Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
и сказали им: да видит и судит вам Господь за то, что вы сделали нас ненавистными в глазах фараона и рабов его и дали им меч в руки, чтобы убить нас.
Прочие
- Олег Стеняев, протоиерей
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Олег Стеняев, протоиерей
Ст. 20-21 И когда они вышли от фараона (вот эти надзиратели еврейские, – О. С.), то встретились с Моисеем и Аароном, которые стояли, ожидая их, и сказали им: да видит и судит вам Господь за то, что вы сделали нас ненавистными в глазах фараона и рабов его и дали им меч в руки, чтобы убить нас
Конечно, для Аарона и Моисея это было потрясение: они от Бога получили указание действовать так, как они действовали. И тут вдруг столкнуться с такой неблагодарностью, при этом отчасти понимая, почему все происходит именно так. Но для них все равно все это было очень сложно, для них это было очень тяжело!
«Моисей и Аарон прообразуют Закон и Пророков. И часто некрепкий дух сам в себе как будто ропщет на священные беседы, потому что, после того как услышит небесные глаголы и начинает им следовать, усиливается противодействие египетского царя, то есть искушение от духа лукавого. Стало быть, наставник души, стремящейся к преуспеянию, должен бдительно замечать, какие искушения ее ждут, чтобы она могла предусмотрительно вооружиться против козней духа лукавого».
То есть нам никто не обещал, что когда мы станем христианами, все будет хорошо, все будет легко, все будет просто! Нет, это брань, о которой апостол Павел говорит: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12).
И что происходит далее?
Георгий Константинович Властов (†1899)
Ст. 21 Это, по всей вероятности, было тягчайшее испытание нравственное, которое пришлось перенести Моисею, в продолжении всей жизни. В пустыне, привозмущениях и неверии народа, он видел гнев Божий, карающий преступление, и притом он уже окреп духом, поддержанный Всеми проявленными для спасения Израиля чудесами. Он сам наконец был известен Израилю. Но, при начале своей деятельности, до начала казней Египетских, укор, сделанный ему надзирателями по-видимому, или, лучше сказать, с узкой точки зрения человеческой, правильно (ибо жизнь глав народа была в опасности), укор этот поразил его в сердце и в нем проявляется страх, сомнение и даже ропот.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 19-21 И увидели надзиратели сынов Израилевых беду свою в словах: не убавляйте числа кирпичей, какое положено на каждый день. И когда они вышли от фараона, то встретились с Моисеем и Аароном, которые стояли, ожидая их, и сказали им: да видит и судит вам Господь за то, что вы сделали нас ненавистными в глазах фараона и рабов его и дали им меч в руки, чтобы убить нас
Получив на нее отрицательный ответ, сознавая, что нельзя ожидать помощи и от Моисея с Аароном, надзиратели укоряют последних, грозят им судом Божьим за постигшее народ еще большее угнетение (Быт. 16:5; 31:53; 1Цар. 24:12–13; 3Цар. 8:32).