Цитаты о терпении (205)

Блажен, кто, будучи ежедневно укоряем и уничижаем Бога ради, понуждает себя к терпению; он будет ликовать с мучениками, и дерзновенно беседовать с Ангелами. – Кто отвергает от себя праведное или неправедное обличение, тот отвергается своего спасения, а кто принимает оное со скорбью или без скорби, тот скоро получит прощение согрешений.

Беден и окаянен, кто не приобрел терпения, потому что в ком нет терпения, тот колеблется ветром, не переносит обиды, малодушествует в скорбях, в подчинении – ропотник, в послушании – прекослов, в молитвах ленив, в ответах медлителен, в словопрениях упорен.

Долготерпеливый нескоро воспламеняется гневом, не прибегает к оскорблениям, нелегко трогается пустыми речами, если обижен, не огорчается, сопротивляющимся не противится, во всяком деле тверд, […] когда приказывают ему, не противоречит, когда делают выговор, не хмурит лица, во всяком случае находит для себя врачевство в долготерпении.

Терпение и смирение необходимы на каждом шагу: терпение – потому, что с нами случаются часто неожиданные и непонятные неприятности, которые мы старались удалить; – смирение – для того, чтобы с покорностью высшей воле переносить случающиеся неприятности.

Не унывайте от преткновений, непогрешительность – несбыточная мечта! Преткновения свойственны всем человекам, которым, по этой самой склонности к падениям, повелено: «В терпении вашем стяжите души ваша… Претерпевый до конца, той спасется» (Лк.21:19; Мф.10:22).

Нужно учиться терпению и быть терпеливым, избегая малейшего нетерпения, потому что и малейшее нетерпение есть уже неисполнение, противление заповеди Спасителя: в терпении вашем стяжите души ваша (Лк. 21:19), и обнаруживает гордость и злобу человека.

Враги нас приводят к терпению – добродетели, которой без бед научиться невозможно, – и делают нас искусными в звании христианском: они скорбью нас искушают, а искушение, по апостолу, производит терпение (Иак. 1: 3).

Кто в терпении, в благополучии и неблагополучии равно постоянен будет, тот в тишине, покое и мире всегда будет пребывать; и благоприятное, сладкое, Христову житию подобное и сообразное, будет иметь житие; и на земле небесную будет чувствовать радость, и во временной жизни вечной жизни сладости вкушать.

Победа христианская состоит в мужественном терпении. На брани мира сего тот побеждает, кто гонит неприятеля своего и поражает, но в христианской духовной брани не так бывает, но все противоположно этому. Здесь тот побеждает, кто: гонимый – терпит, обидимый – не мстит, злословимый – благословляет, лишаемый чего-то – не ищет, укоряемый – не укоряет и всякое находящее искушение и злострадание великодушно претерпевает.

Нет ничего полезнее для нас, как терпение встречающихся скорбей, какого бы рода они ни были. Где ни придется нам жить, будем терпеть встречающиеся неудобства, ожидая воли и мановения Божия в исполнении нашего главного желания. Когда будет, тогда пусть и будет.

Одно другому не препятствует. Докторское лечение телу помогает, а претерпевание много различных скорбей и неудобств приносит пользу душевную. Хотящему спастись должно помнить и не забывать апостольскую заповедь: Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал. 6:2).

Смотри, по чему узнается, кто является сыном Богу и кто нет? А по тому, терпит ли он наказание, ибо не терпящий – сын прелюбодеяния, терпящий же – сын, приятный Богу. Итак, терпи, боголюбец, чтобы ты был наречен приятным Богу сыном.

Нетерпеливый всегда как бы не в своем уме: если приключится ему что-либо супротивное, не по воле сердца его, тотчас на всех нападает, на всех ропщет, всех считает виновниками, а не себя, себя же всячески оправдывает.

Христос терпением на Кресте победил врага, терпением осудил смерть, терпением разорил ад, прогнал тьму, спасение наше сделал, и то, что прадед наш Адам погубил невоздержанием и нетерпением, то Спаситель наш приобрел вкушением горести и претерпением Креста.

Претерпеть что-либо ради Христа – это подвиг больше всяких других подвигов и добродетельных поступков, ничего же не терпеть – это явно значит творить зло, и такой человек совершенно чужд Господней благодати.