Цитаты о терпении (147)

Душа наша уповает на Господа: Он помощь наша и защита наша (Пс. 32:20). В этих словах заключается увещание к терпению, а именно, чтобы мы, если и бываем когда-либо преданы или обижены кем-либо, сами не отлучали себя от любви Божией во Христе Иисусе Господе нашем (Рим. 8:39), но всей душой претерпевали все трудности, ожидая помощи от Бога.

Терпение необходимо нам для получения вечного спасения, потому что только претерпевший до конца, – говорит Господь, – спасется (Мф. 10:22). Только тот получит спасение, кто перенесет все напасти земной жизни с верою в Бога и Его милосердие.

архим. Кирилл ПавловВсе цитаты автораИсточник

Один праведный пустынножитель, заметив, что его больной ученик частыми вздохами изъявлял нетерпение, сказал ему: “Не малодушествуй, сын мой! Тело твое, изнурённое недугом, может быть спасительным врачевством для твоей души. Если ты по делам твоим подобен железу, то огонь страдания очистит тебя от ржавчины, если же ты – золото, то этот огонь придаст блеска твоей добродетели.”

Не будет для нас трудно с терпением переносить бедствия и стать выше многих во время скорби; если размыслим, что обещали мы Богу и на что надеялись. Богатства ли? Веселостей ли? […] Или противного сему: скорбей, злостраданий, тесноты, того, чтобы все переносить, все терпеть в упование на будущие блага? […] Нам причинили скорбь ненавистники? А мы соблюдем душу от раболепства перед страстями. Через сие одержим верх над оскорбившими.

Наибольшая же из всех добродетелей – терпение в скорбях и выдержка. Ибо, вот, как золото – насколько очищается ввержением в огонь, настолько становится более испытанным и более блестящим, – так и душа – борясь с искушениями и бедами, становится чистее и ярче солнца.

свт. Феофан IIIВсе цитаты автораИсточник

Кто сам за себя мстит, тот как бы осуждает Бога в недостатке правосудия; а кто нашедшую на него скорбь переносит, как свою собственную, тот исповедует прежде сделанное им зло, за которое и терпит, перенося тяжкое.

Особенно же не будет для нас трудно с терпением переносить бедствия и стать выше многих во время скорби; если размыслим, что обещали мы Богу и на что надеялись, когда вступали в любомудренную жизнь. Богатства ли? Веселостей ли? Благоденствия ли в сей жизни? Или противного сему: скорбей, злостраданий, тесноты, того, чтобы все переносить, все терпеть в упование на будущие блага?

Когда ты увидишь, что какой-нибудь праведный муж отличается великими добродетелями и терпит бесчисленные бедствия, не удивляйся, наоборот, нужно было бы удивляться, если бы диавол, получая множество ударов, стал молчать и спокойно переносить раны.

Всеми мерами надобно стараться, чтоб сохранить мир душевный и не возмущаться оскорблениями от других; для сего нужно всячески стараться удерживать гнев и посредством внимания ум и сердце соблюдать от непристойных движений. И потому оскорбления от других должно переносить равнодушно и приобучаться к такому расположению, как бы их оскорбления нас не касались.

Бедная душа, за малое похудение тебя и непочтение, за некое презрение и отвращение, осуждение и оклеветание сидишь, сплетая бесчисленные неприязненные помыслы […]. Что сам демон может сделать такой душе больше того, что она сама себе делает? Крест Христов видим, о страданиях Его, какие претерпел Он ради нас, читаем каждый день; а сами ни одного оскорбления не переносим. Поистине мы уклонились от правого пути.

…Если человек терпит скорби с покорностью воле Божией, исповедаясь во грехах своих, то через это избавляется от тяготы вечных мучений. Поэтому лучше потерпим здесь неприятности, как бы они тяжки ни были, возверзая печаль свою на Господа (Пс.54:23) и молясь Ему со смирением…

…Когда воззрим на неповинно страдавшего Господа нашего Иисуса Христа, претерпевшего укоризны, досады, оплевание, биение, бесчестие, поругание, распятие, тернов венец, дробление ребра, пронзение рук и ног Пречистых, увидим, что суть наши скорби, причиняемые обидами и презрениями? – А ведь Он нам остaвль образ, да последуем стопам Его (1Пет.2:21)…

…Посланное на Вас огорчение […] если благодушно претерпите, то оно, как злато дражайшее, честно будет пред Богом, и увенчаны будете в день праведного воздаяния нетленным венцом или короною блестящею паче* злата.

*Паче — больше

прп. Антоний Оптинский (Путилов)Все цитаты автораИсточник

Если наши добродетели велики и многочисленны, а грехи малочисленны и незначительны, между тем мы потерпим какие-либо бедствия, то, сложив с себя и эти немногие грехи, мы в будущей жизни получим чистое и совершенное воздаяние за добрые дела.

Болен ли ты — благодушествуй, потому что егоже любит Господь, наказует (Евр.12: 6). Беден ли ты? Веселись, потому что ожидают тебя Лазаревы блага. Терпишь ли бесчестие за имя Христово? Ты блажен, потому что бесчестие твоё обратится в ангельскую славу.