Благодарение (122)

После искушения и одержанной победы надо не себе приписывать ее, но Богу, и Его благодарить за то , что не дал посмеяться врагу, ибо и то диавольская кознь, что он после одержанной над ним победы влагает высокоумие и тщеславие.

Размышление о вечности делает плач и слезы сладкими, всякий труд облегчает, всякое временное наказание, то есть печаль, узы, темницы, изгнание, обиды, раны, бесчестия, поношения, нищету и саму смерть, с любовью и благодарением принимать позволяет.

Возненавидим, христиане, грех, диавольское дело, которым благой и благоутробный Бог наш оскорбляется, и покажем нашу благодарность Ему, Который нашего спасения так усердно желает. Человека-благодетеля, который какое-нибудь нам добро делает, не хотим оскорбить, тем более Бога, Которого бесчисленные блага на себе познаем, не должно оскорблять.

Бесспорно то, что Бог никому не отказывает во благах мира сего и самым нечестивым подает. Но христиане должны Подателя знать, и у Него благословения просить на употребление этих благ, и за то Его как Благодетеля от сердца благодарить.

Благодарность, поскольку благоприятна, больших и многочисленных благодеяний удостаивается от Бога. И это, кажется, являет Христос, когда говорит: кто имеет, тому дано будет и приумножится(Мф. 13: 12); и еще: всякому имеющему дастся и приумножится (Мф. 25: 29). Ибо благодарность как дар Себе принимает преблагой Владыка наш и за этот дар новые воздаст радости.

Как в благоденствии, так и в злополучии должны мы Бога благодарить. В благоденствии – ибо блага Его даром мы, недостойные, получаем от Него и ими утешаемся. В злополучии – ибо исправляемся Им, в чувство приходим, познаем себя, свою подлость, недостоинство и окаянство, учимся блага Божии великими считать и Подателя благ почитать.

День прошел – пой благодарно, ибо сподобил тебя Господь без вреда и погибели провести его; пой сердцем и устами: «Песнословлю Тя, Господи!» Уснул ночью и, поспав, встал – говори: «Благословлю Тя, Господи!» Говори с пророком: я уснул, спал и встал, ибо Господь защитит меня (Пс. 3:6).

Благодарение Бога есть внутреннее, сердечное и радостное чувствование благости Его и милости, которые Он нам, недостойным, оказывал и оказывает, – и сердцем и устами засвидетельствование. Образ этого сердечного благодарения показал нам Сам Христос, Сын Божий, когда возрадовался духом и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, и прочее (Лк. 10: 21).

Просвещенный светом Божиим должен усердно Бога благодарить за милость Его, оказанную ему, за то, что Он потерпел окаянство его, что в таком заблуждении не восхитил его и что подал ему просвещение и разум спасения.

Признак неблагодарного сердца – забвение благодеяний, как пишется об израильтянах неблагодарных: и забыли благодеяния Его и чудеса Его, которые Он показал им (Пс. 77: 11). Божия благодать от этого зла отвращает человека и всегда напоминает ему о Божиих благодеяниях и о том, что должно их в памяти содержать и за них усердно Бога, Благодетеля, благодарить и признавать свое недостоинство.

Так как мы Христа за Его высочайшее к нам благодеяние не можем здесь достойно возблагодарить и Он ничего не хочет так, как нашего спасения (для этого и пришел в мир, и пострадал, и умер), то постараемся благодатью Его спастись и этим угодить Ему.

…Полезнее нам всегда радоваться, а не унывать при встречающихся неудачах, радоваться же можем только тогда, когда будем благодарить Бога за то, что случающимися неудачами смиряет нас и как бы невольно заставляет нас прибегать к Нему и со смирением просить Его помощи и заступления. И когда так будем поступать, тогда и на нас будет исполняться псаломское слово святого Давида: Вспомнил я Бога и веселился (Пс. 76: 4).

Благодарение же за те блага, которые восприняты от Бога, делает благоприятным Ему смирение и отсутствие дерзости в отношении тех, которые не имеют того; а надменность в благодарении, как будто бы благодаря своему тщанию и знанию оно пришло, и осуждение тех, которые сего не имеют, – делают благодарение неугодным Богу.

Достойно и праведно – созданию непрестанно славословить Тебя, Бога Создателя, извлекшего нас в бытие из ничтожества, по единой, бесконечной, непостижимой Твоей благости, украсившего нас красотою, славою Твоего образа и подобия, введшего нас в блаженство и наслаждение рая, для которых окончания не было назначено.

Если мы будем размышлять об этом, и постараемся и возносить к Господу благодарения за прежние милости, и располагать себя к признательности за последующие, чтобы не оказаться недостойными благодеяний Его, – то будем в состоянии и жизнь вести лучшую, и уберечься от греха.

Если скорби о Христе суть дар Божий, даруемый Богом истинному христианину, то христианин обязан благодарением за скорби опытно доказать свое христианство, должен исповедать и принять дар Божий благодарением за дар.

Увидеть Бога, ясно видимого в видимой природе, воздать Ему поклонение, славословие, благодарение позволено всем людям. Но увидели Его весьма немногие, увидели Его те, которые не отняли у себя способности к зрению рассеянной чувственной жизнью.