Брак (145)

Если муж жены лишился – освободился от закона брачного, которым жена мужу и муж жене обязывается, то удобнее может заботиться о том, как угодить Господу (1Кор. 7: 32–34). Также и жена, лишившаяся мужа, удобнее может заботиться о том, как угодить Господу.

Если бы супруги ровно, по-христиански разделяли тяготу жизни своей, тогда людям и на земле было бы жить хорошо. Но как супруги часто бывают упруги, оба или один из двух, то наше благополучие земное и не оказывается прочным.

Семейные тяготы должно переносить как добровольно избранную нами долю. Задние мысли тут скорее вредны, нежели полезны. Спасительно лишь то, чтобы о себе и о семействе молиться Богу, да сотворит о нас полезное по воле Своей святой.

Испрашиваешь моего грешного совета и благословения вступить в законный брак с избранной тобою невестой. Если ты здоров и она здорова, друг другу нравитесь и невеста благонадежного поведения и мать имеет хорошего, некропотливого характера, то и можешь вступить с нею в брак.

Богу и Ангелам Его гораздо приятнее жизнь людей в законном супружестве, чем жизнь несупружных, живущих в беззаконии. Какая польза быть без жены и погрязать в плотской нечистоте, по виду быть Ангелом, а сердцем быть демоном?

Ни багряного цвета ткани, ни слившегося с золотом блеска разноцветных камней не должно почитать убранством для женщины, потому что многие из них, будучи грубого нрава и гоняясь за такими нарядами, соделались для сожителей отвратительными и ненавистными. Напротив того, красота души слагается из добродетелей, и в супруге усиливает любовь и служит средством к поддержанию взаимного благорасположения.

Не станем украшать себя, – потому что это лишняя и бесполезная забота; не будем приучать своих мужей к тому, чтобы они любили одну только наружность. […] Если ты научишь его любить благонравие и скромность, то он не скоро впадет в прелюбодеяние, потому что у блудницы он не найдёт этого, но найдёт противное тому… Не приучай его прельщаться смехом, ни свободными телодвижениями, чтобы ты чрез это не приготовила яда для самой себя. Учи его находить удовольствие в скромности; а это ты можешь сделать тогда, когда ты скромно будешь держать себя.

В христианскую идею брака входят три существенно-важных момента: любовь, единство и нерасторжимость; третий момент представляет собой естественное следствие первых двух; но без него немыслима ни любовь, ни верность; без него недостижима и вообще цель брака.

профессор А. В. ГоворовВсе цитаты автораИсточник

Беременная женщина никогда не должна ругать своего мужа, избегать отрицательных эмоций, поскольку незаметно всё это передаётся носимому во чреве младенцу. Непраздные женщины должны гладить свой животик и молиться, поскольку эмбрион всё это чувствует и понимает, слышит молитвы и освящается ими!

Жена благоразумная, кроткая и воздержная, хотя бы она была бедной, в состоянии будет распорядиться и бедностью лучше, чем другая богатством; между тем как развратная, невоздержная, сварливая, хотя бы нашла в доме бесчисленные сокровища, расточит их скорее всякого ветра и ввергнет мужа вместе с бедностью в бесчисленные несчастья.

<Жена> может помогать мужу не украшениями своими, не роскошью, не просьбами к мужу о выдаче денег, не пышностью и расточительностью, но когда… будет оказывать большую кротость, большую скромность, большое презрение к деньгам и терпеливость, тогда она будет в состоянии поддержать его.

Когда муж раздражён, уступи ему, а когда утомлён, помоги нежными словами и добрыми советами. И укротитель львов не силою усмиряет разъяренного зверя, у которого в бешенстве прерывается дыхание, но укрощает его, гладя рукою и приговаривая ласковые слова.

Родившись женщиной, не присвояй себе важности, свойственной мужчине; и не величайся родом, не надмевайся ни одеждами, ни мудростью. Твоя мудрость – покоряться законам супружества, потому что узел брака всё делает общим у жены с мужем.

Во-первых, почитай Бога, а потом супруга – глаз твоей жизни, руководителя твоих намерений. Его одного люби, ему одному весели сердце, и тем больше, чем нежнейшую к тебе питает любовь; под узами единодушия сохраняй неразрывную привязанность.

Ева не советовалась с Адамом о предложении змея, она приняла решение сама. Наши матери нарушили эту заповедь в духовном смысле, поэтому у нас нет мира и покоя, творим ад в себе и вокруг нас, и все, кто с нами живут, не знают мира. Этим своим поступком они приготовили ад себе, своему мужу и своим детям, так в кругу семьи возникает ад.

Жена должна быть послушна мужу. Поле падения Господь дал мужу большую власть над женой. Господь сказал праматери Еве: «За то, что ты послушала змея, воля твоя с этого времени будет во власти твоего мужа». Это не подчиненность, а установление, чтобы между молодыми не было разногласия, молодые должны иметь единый дух.

Поскольку сатана, враг душ человеческих, и в добронравных союз любви и согласия старается разорвать, то муж и жена должны друг к другу в случающихся немощах быть снисходительными, и с любовью друг друга терпеть, и тогда согласие и мир сохранится.

Вы семьяне. Вам нельзя не хлопотать о житейском. Это и не запрещено; напротив, повелено трудиться, чтоб иметь содержание и другим помогать. Надо только не томить себя заботою и, работая, всю надежду возложить на Бога, и все, что даст Бог излишнего, возвращать то Ему чрез бедных.

Кто осуждает брак, тот осуждает и детей, а равно осуждает и проходящее чрез ряд поколений родовое общение. Ведь каким образом жизнь, имеющая продолжаться вечно, могла бы сменяться одна другою, если бы приятность брачных уз не возбуждала стремления к воспроизведению рода?

Если в семье только один человек посвятит себя Богу, все в этой семье изменится. Он становится источником радости и утешения для всех, он гасит бурные эмоции, улаживает ссоры, примиряет и успокаивает силой благодатного духа, воспринятого верой.