Цитаты о Даре Божьем (107)

Истинная, живая вера – это дар Божий духовный и потому внутри человека учит духовных благ искать. Она от неба в человеческое сердце входит, к небу и небесному движет и восхищает сердце человеческое, а от земных вещей отводит.

…Обновленное естество имеет благодатное знание и зрение зла, даруемые Богом, знание и зрение зла, не только не нарушающие целости добра в человеке, но и служащие к строжайшему охранению человека от опытного познания зла, гибельного для человека.

Со страхом будем принимать и те дары, которые приличествуют человеческой жизни: богатство, могущество и тому подобное. Их в особенности следует принимать со страхом и наслаждаться ими с опасением, чтобы кому-либо не было сказано в будущем веке: ты получил уже доброе твое в жизни твоей (Лк. 16:25).

Кто с благопризнательностью принял первый Божий дар и тщательно возделал его во славу Божию, тот сподобляется и других даров. А кто не таков, тот лишается дара прежнего, не удостаивается дара, для него приуготовленного, и предается наказанию.

Божий дар, получаемый в Крещении, – это освобождение из рабства: диавол, принудительно закабалявший некрещеного человека и владевший им изнутри, уже не может творить насилие – для овладения человеком ему нужно соизволение самого человека.

Новиков Н. М., писатель, миссионерВсе цитаты автораИсточник

Любовь, радость и мир – Божественные дары, Божественные свойства. Они по отдельности могут творить чудеса. Любовь соединяет все воедино. Мир также светится в человеке, дает тишину, радость, снимает тяготы с человеческой души: как придет какая-нибудь радостная душа к несчастному человеку и начинает говорить ему такие благостные, тихие речи – и тут же как будто в его душе развеялось ненастье.

…Брак нельзя противопоставлять и противополагать монашескому состоянию безбрачия. Плохой брак можно противополагать – хорошему, и монашество истинное – ложному монашеству, но не брак – безбрачию. Все благословенно, что во Христе и «что кому дано» от Бога. Одним дано иметь одно дарование от Бога, другим – другое.

Предстоять Господу повсюду «в сердце своем», это самая великая и радостная тайна верующего человека! Но только одними усилиями человека не достигается эта радость. Она есть дар – непрестанный дар Духа Святого покаянному сердцу! И ища этот дар, многие уходили в пустыню; другие, «верные в малом», и живя в мире, получали дар постоянно действующей в сердце молитвы…

Дева – это дар Божий, ограждение родителя, священство целомудрия. Дева – матерняя жертва, ежедневным священнодействием которой умилостивляется божественная сила. Дева – неотъемлемый залог родителей, она не доставляет им забот из-за приданого, она не оставляет их вследствие (своего) переселения, и не причиняет обид.

Ничего из того, что было открыто наукой, Господь не даровал во вред, все даровал исключительно на пользу, только на пользу. Только сама человеческая поврежденная свободная воля, которая утратила страх божий, превратила добро, дарованное Господом, в зло, от которого мы страдаем и мучаемся в этом мире.

Бог по преизбытку своей благости сотворивши человека свободным, никогда не отъемлет у него сего дара – и свобода конечно есть высочайший дар благости Творческой, как отличнейшая черта образа Божия в человеке: – но чем превосходнее сей дар, тем злоупотребление его гибельнее для нас.

Плодом благословения Божия, доставленного Богочеловеком человечеству, сделалось примирение человеков с Богом, усвоение естеству человеческому естества Божия, при посредстве усвоения естеству Божию естества человеческого, естеству Творца естества твари.

В помощь Слову Божию даны чудеса Божии. Чтобы человеки поняли и приняли духовный дар, усматриваемый одними душевными очами, Господь присоединил к духовному, вечному дару подобный ему дар временный, телесный: исцеление телесных болезней человеческих.