Дружба (40)

Если имеешь дружбу с братом, и совесть твоя обличит тебя, что связь эта вредна для души, то разорви с ним дружбу. Ибо некто из святых сказал: «Со всеми имей любовь и всех удаляйся». Говорю же это, возлюбленный, чтобы возненавидел ты не людей, но грех.

Детям накрепко возбранять водиться, общаться и дружить со злыми, так как злоба изменит и добрый разум. Тот, кто прикасается к смоле, очернится; и тот, кто общается с гордым, будет подобен ему (Сир. 13:1), – говорит Сирах. И еще: со строптивым развратишься (Пс. 17: 27), – говорит псаломник.

Друзьями должно тебе иметь такие лица, которые были бы назидательны для тебя и сходились с тобою в образе жизни; ибо говорит Писание, мужи мирные да будут други тебе, братия духовные, отцы святые, о коих и Господь наш сказал: мати моя и братья мои те суть, кои творят волю Отца, Моего, Который на небесах (Мф. 12:49).

Не держи дружбы с людьми, которых совесть твоя боится увидеть другими (нежели как кажется и нежели как тебе желательно, или боишься, что чрез них с другими спознаешься), да не дашь преткновения в ведении <да не погрешишь, не соблазнишься в разуме>.

прп. авва Исайя (Скитский), отшельникВсе цитаты автораИсточник

Истинными друзьями почитай не тех, которые хвалят все, что ни скажешь, но тех, которые все делают с строгою рассудительностию; которые радуются о хорошем, скорбят о худом. Только сии суть истинные и неложные друзья.

Вражду надлежит писать на воде, чтобы скорее исчезала, а дружбу — на меди, чтобы навсегда соблюдалась твердою и непременною. А если вопреки сему поступает […] находящийся с тобою в ссоре, то пусть не смущает тебя это, потому что не повредит твоим венцам. И нам заповедано не то, чтобы не быть в ненависти у других […], а напротив того, чтобы не иметь ненависти к людям, ненавидеть же в них порок.

Конечно, старинные друзья, как старое платье при новом не очень нарядно, но должно воображать, что оно прежде покоило нас и грело, потому презирать тех друзей, как старое платье, не должно, дабы и нашей ветхости кто не презрел.

прп. Антоний Оптинский (Путилов)Все цитаты автораИсточник

Кто имеет одно в сердце, а другое на языке по лукавству, того молитва и подвиги – суетны. С такими не своди знакомства, чтоб не заразиться их ядом и скверною. Друзьями твоими да будут незлобивые, и соделаешься участником их чистоты и славы.