Цитаты о грехах (483)

…Выиграет ли картежник, или проиграет, все равно грешит. Если выиграет, похищает чужое добро. Ежели проиграет, грешит желанием чужого добра. К тому же, сколько картежники проигравшиеся причиняют другим обиды, перечислить почти нельзя. Они никому несносны, и никакого добра, кроме зла, обществу сделать не могут.

Спросишь: «Как против греха подвизаться?» Ответ. Не соизволять на злое помышление, и как только оно восстает, пресекать его и умерщвлять. В этом состоит весь христианский подвиг. А поскольку сами по себе не можем этого делать, так как весьма немощны и растленное сердце имеем […],– и потому непременно нужна в этом помощь Божия.

Спросишь: «Как слушает человек грех и повинуется ему?» Ответ. Из сердца человеческого исходят злые помышления (Мф. 15: 18) и побуждают человека или к блуду, или к злобе и к мщению, или к похищению и прочее; и когда человек соизволяет на это – слушает грех и повинуется ему.

Грехи как мгла темная или даже как препона, которая света Божия не допускает до души и разделяет Бога и душу, как говорит пророк: беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас (Ис. 59: 2).

Согрешить – дело человеческое, но во грехе быть и лежать – дело диавольское. Диавол, как согрешил, с того времени непрестанно во грехе и ожесточении лежит и вовеки в том пребудет. Берегись же грех к греху прилагать – да не будешь с диаволом.

Берегись или не берегись телесной смерти – не избежишь ее. Всем это необходимо – и тебе. А если душу будешь беречь от смертоносного яда греха, то вовеки будешь жить, хотя и умрешь, ибо благодатью Божией восстанешь не в смерть, но в жизнь вечную.

О, как заразил бедного человека душегубец диавол! Каков сам богопротивник, таким же и человека сделал. Видишь, христианин, к чему грех тебя приводит! Врагом Божиим ты, который должен быть боголюбцем и почитающим Бога, через грех делаешься. Сладким он тебе кажется, но горьки его плоды!

Грех – это все то, что делается словом, или делом, или помышлением против святого и вечного закона Божия и воли Его святой. О грехе смотри места Святого Писания: Мк. 7: 21 и прочее; Рим. 1: 29 и прочее; 1Кор. 6: 9 и прочее; Гал. 5: 19 и прочее; Еф. 5: 3 и прочее; Кол. 4: 5 и прочее; 1Тим. 1: 9 и прочее; 2Тим. 4: 2 и прочее; Откр. 21: 8; Пс. 49: 18 и прочее. Читай их сам.

Подобно тому, как грех, овладев человеком, сам живет в нем, направляя душу его по своему желанию, точно так же, если с умерщвлением греха человек делает благоугодное Христу, то такая жизнь является уже не жизнью человека, но живущего в нас, т. е. Действующего и управляющего Христа.

…Если мы теперь будем совершать грехи одинаковые с подзаконными, то подвергнемся не одинаковым наказаниям, но гораздо тягчайшим, насколько больший мы получили дар, совершеннейшее приняли учение и большей почтены честью.

… Если ты, греша, не скорбишь, не почитай поэтому грех маловажным, но поэтому-то самому особенно и стенай, что ты не чувствуешь скорби о грехах. Не оттого ведь происходит это, что грех не уязвляет, а оттого, что согрешающая душа бесчувственна.