Леность (78)

Леность без всякого предлога есть предвестник уклонения в худое, ибо нерадивость воли без какой-либо предшествующей причины, например, иногда телесного недуга или какого неудобства, обнаруживает, что душа стремится к худшему. Не имеющую предлога и настоятельной какой-либо причины леность к деланию добродетелей называю унынием и беспечностью.

Ленясь, хотим быть прославленными, не трудясь, хотим обогатиться, лежа в лености, хотим достигнуть неба, согрешая, хотим быть праведниками, совершая беззаконное, желаем быть успокоенными со святыми, упиваясь временной сладостью греха, ожидаем получить вечное наслаждение на небе. О тщетные надежды!

Леность расслабляет и, мало того, даже убивает душу и тело и, как древние мудрецы сказали, есть мать всех пороков. Поэтому и должны вы леность без всяких отлагательств, и как можно скорее, бросить и честным трудом заняться. А для сего, с чего вы должны начать? С того, чтобы начать прежде всего учиться труду у Святых, из которых многие трудились при самых тяжких условиях день и ночь и потому всегда могут подать вам уроки спасительные.

Ленивому везде худо: худо было и в миру, да не лучше, должно думать, будет и в монастыре. Значит, что же ему нужно делать? Прежде всего бросить свою лень, а о монастыре погодить думать. Бросить лень – и в мире спасется, не бросить – и в монастыре, и в самой далечайшей пустыне погибнет.

Леность без всякого предлога есть предвестник уклонения в худое, ибо нерадивость воли без какой-либо предшествующей причины, например, иногда телесного недуга или какого неудобства, обнаруживает, что душа стремится к худшему. Не имеющую предлога и настоятельной какой-либо причины леность к деланию добродетелей называю унынием и беспечностью.

Ведай, […] что эта болезнь лености и нерадения ядом своим невидимо мало-помалу растлевает не только начальные и малые еще корни, из которых могли со временем произрасти навыки добродетельные, но и те, которые давно уже углубились и служат основой всех порядков доброй жизни. Посредством ее диавол умеет расстилать сети и тенета искушений для всякого человека.

… Должно лень от усталости отличать…Если же ты не устала, а просто не хочется молиться, то это уже лень – тут должно понуждать себя к молитве, хотя бы она была и рассеянная. Молиться с самопонуждением состоит в нашей воле, а молиться с умилением зависит от Бога. Мы же должны молиться молитвой, какой можем, а за самопонуждение Бог даст и умиление в свое время, когда Ему благоугодно будет.

Леность есть немалый порок и полагается в числе смертных грехов, надо просить Бога о помощи, не надеяться на свою силу. Он, видя таковое наше произволение, даст силу и крепость и поможет одолеть расслабленную леность, но без нашего тщания и произволения и Бог не помогает.

Пишешь, что леность объяла тебя. – Помоги, Господи, избавиться от нее и иметь усердие ко всякому делу благому, а наипаче к послушанию и к молитве. Старайся прогонять леность и проси помощи у Господа. Спать много не надо, а 6 часов. А то от многого сна и тело слабее бывает. Ешь умеренно, без лишнего.

Ленивый к исполнению заповедей каким образом может приобрести тщательность? — Несомненно уверившись в присутствии всевидящего Владыки Бога, в угрозах, какие изречены на ленивых и в надежде великого от Господа мздовоздаяния…

…Люди, которые откладывают исполнение того, что должно, показывают тем самым желание близко увидеть неприятное. Своею леностью оскорбляя добродетель, они навлекают на себя наказания, давно готовые преследовать заслуживших их.