Ингредиенты
- свежие прессованные дрожжи,
- сухие быстродействующие (инстантные) дрожжи,
- сужие активные дрожжи
Храктеристика разных видов дрожжей
- Свежие прессованные дрожжи выпускаются в виде прямоугольных брикетов по 100 г, имеют серо-желтоватый оттенок, плотную консистенцию, слегка фруктовый запах, хранятся только в холодильнике не более месяца. Срок хранения после вскрытия упаковки — две недели в холодильнике, при комнатной температуре — не более суток. Перед использованием свежих дрожжей их обязательно разводят в тёплой жидкости.
- Сухие активные дрожжи выглядят как круглые гранулы, крупинки. Перед кпотреблением их нужно активировать. Для этого их разводят в тёплой жидкости.
- Быстродействующие, или инстантные, дрожжи не требуют дополнительного разведения. Достаточно просеять их вместе с мукой и замесить тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Замена свежих дрожжей на сухие
- Стандартная пропорция для замены: 1:3 (10 г сухих = 30 г свежих).
- В одной чайной ложке 3,5 г сухих дрожжей, поэтому — 1 ч. л. сухих дрожжей = 10 г свежих,
1,5 ч. л. = 15 г свежих,
2 ч. л. = 20 г свежих,
2.5 ч. л. = 25 г свежих. - Пересчет дрожжей разного вида: 10 г прессованных дрожжей = 5 г сухих активных = 3-4 г сухих быстрорастворимых (инстантных) дрожжей.
Ключевые слова: полезные советы
Комментировать