- До XVIII века
- С конца XVIII до начала XIX века:
- Настоящее время
- В Западной Европе
- Особенности и характеристика разных приёмов пищи
- Завтрак
- Ланч
- Обед
- Полдник
- Ужин
На Руси различали следующие приёмы пищи:
До XVIII века
- Выть — любой приём пищи в целом.
- Перехватка — 7 часов утра.
- Полдник — 11 часов.
- Обед — 15 часов.
- Паобед — 17-18 часов.
- Ужин — 20-21 час.
- Паужин — 23 часа.
С конца XVIII до начала XIX века:
- Завтрак — 6-8 часов утра.
- Полдник — 10-11 часов.
- Обед — 14-15 часов.
- Чай — 17-18 часов.
- Ужин — 20-21 час.
Настоящее время
- Завтрак — 8-9 часов утра,
- Второй завтрак- 10-12 часов.
- Обед — 13-14 часов.
- Полдник — 16 часов.
- Ужин — 18 часов.
- Паужин сохранился в виде кефира перед сном через час-полтора после ужина.
В Западной Европе
- Завтрак — 7.30-8 часов утра.
- Миди — 12 часов.
- Ланч — 13 часов.
- Файв-о-клок — 17-18 часов.
- Обед — 20 часов.
- Супэ (по большим праздникам) — 23.30-24 часа.
Особенности и характеристика разных приёмов пищи
Завтрак
- Завтрак — первый дневной приём пищи, как правило — в период от рассвета до полудня. Некоторые эксперты по питанию считают, что завтрак — самый важный приём пищи.
- В россии на завтрак подают кашу, яйца, омлеты, блины, оладьи, запеканки, сырники, сыр, различную сдобу, хлеб, варенье, джемы, паштеты и прочее для намазывания на хлеб. Из напитков предпочтительны чай и кофе.
- Европейский традиционный завтрак очень лёгок и состоит из горячих напитков (чая, кофе, шоколада), сдобы (круассан), молока и молочных напитков, кукурузных хлопьев. На завтрак также подают ветчину, сыр и варёные яйца.
- Английский завтрак (полный завтрак, фрай-ап) состоит только из жареных продуктов: бекона, яиц или омлета, помидоров, грибов, хлеба или тостов с маслом и сосисок. Также часто сюда включают чёрный пудинг и запечённые бобы и реже хашбраун. В качестве напитков традиционно подаются чай и кофе.
Ланч
- Ланч (второй завтрак) — приём пищи в 12 часов дня, то есть, в середине рабочего дня.
- Перекусывают, как правило, тем, что захватили с собой из дома (бутерброды, фрукты, сладости, сдоба, соки).
Обед
- Обед (ст.‑слав. обѣдъ) — основной дневной приём пищи; наиболее полный обед состоит из четырех блюд: закуски, супа, второго и десерта. Такая последовательность подачи не случайна.
- Закуски подаются первыми и возбуждают аппетит. Это небольшие по объёму кушанья острого и солоноватого вкуса.
- Супы подаются после закусок и также способствуют возбуждению аппетита.
- Вторые блюда хорошо насыщают. Обычно они калорийны и разнообразны по набору продуктов, а, следовательно, и по содержанию питательных веществ.
- Сладкие блюда завершают обед. Они снабжают организм необходимыми сахарами, отличаются приятным вкусом и ароматом. После подачи десерта обед считается завершённым.
- Обед также может состоять только из двух блюд (опускают закуски и сладкое). В этом случае супы становятся первым блюдом обеда.
- В качестве напитков на обед подаются чай и компоты.
Полдник
- Полдник — в древности это был лёгкий перекус, приём пищи в 16 часов, между обедом и ужином, когда солнце уже склонялось к вечеру, тем самым сообщая труженикам, что уже «прошла половина дня» и наступает время принятия лёгкой трапезы. Полдник был лёгким, состоящим из продуктов, которые можно было взять с собой.
- В наше время сохранилась традиция полдника, особенно в детских дошкольных учреждениях. Полдник обычно состоит из приёма стакана молока, йогурта, чая, какао или сока с бутербродом или чем-нибудь печёным.
- Пятичасовое чаепитие («five o’clock tea», «файв-о-клок»), — полдник с чаем и лёгкими закусками, традиционный для Великобритании. Традиционно рассыпной чай заваривают в чайнике и подают с молоком и сахаром. Смесь сахара и кофеина имела значение как средство укрепления от дневной усталости.
Ужин
- Ужин — это последний приём пищи в конце дня, как правило, вечером или ночью.
- В разных кулинарных традициях он может быть как очень плотным и являться основным приёмом пищи, так и очень легким, состоящим только из бутербродов и напитка.
- В качестве напитков на ужин подаются компоты, чай, кисломолочные напитки, некрепкие алкогольные напитки, то есть, такие, которые не помешают человеку заснуть.
Ключевые слова: кулинарные традиции
Комментировать