- Критерии, по которым православным хозяйкам стоит решать, что приготовить
- Христианское отношение к еде
- Как быть, когда не все члены семьи воцерковлены?
- Как оптимизировать приготовление пищи?
- Примечание
Критерии, по которым православным хозяйкам стоит решать, что приготовить
- Простота реализации
- Минимальное время активного приготовления
- Максимальная польза
Христианское отношение к еде
- Критерии христианского отношения к еде сформулированы на основе простых принципов.
- Умеренность — одно из качеств, охватывающих все сферы жизни православного христианина. Умеренность — та золотая середина, та грань, которая отделяет необходимое от излишеств. Она отражается в самообладании, в способности человека управлять собственными желаниями, мыслями и чувствами. И особенно хочется выделить умеренность в еде.
- Когда пища перестает быть средством для поддержания жизни и необходимых функций организма, а становится объектом непреодолимой тяги, мы сталкиваемся со страстью чревоугодия. Причем абсолютно неважно, простой «обжора» перед нами или утонченный гурман. И в том, и в другом случае имеет место быть пресыщение пищей: либо количеством, либо вкусовыми качествами. Интересно, что французское слово «гурман» (gourmand) в самой Франции в первую очередь означает любителя много и вкусно поесть, а не тонкого ценителя изящных блюд.
- Иисус Христос говорит: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством…» (Лк.21:34). Этими словами Господь призывает нас не становиться заложником своих земных потребностей. Он не отрицает необходимости пищи для тела, но говорит, что душа важнее телесного.
- Всем этим условиям соответствует пища, приготовленная в духовом шкафу. Запеканки, жаркое в горшочках, рыба, мясо и птица, запеченные в духовке – полезные, вкусные и простые в приготовлении блюда, подходящие и к праздничному столу и в обычный день.
- Чаще всего женщине как хозяйке в доме приходится решать вопрос о том, что приготовить. Помимо рецептов надо также подготовить необходимые продукты. А это занимает немало времени. Чтобы не думать об этом в каждый день, и не тратить драгоценное время, составьте примерное меню на неделю. Пусть члены семьи вам помогут в этом (учитывайте первые, вторые блюда и т.д.) Лучше всего составлять меню перед походом за продуктами.
Как быть, когда не все члены семьи воцерковлены?
Сложнее составлять меню, когда не вся семья постится по средам и пятницам, а также во время многодневных постов. В этом случае хозяйке приходится думать, что приготовить и постного, и скоромного. Здесь также можно указать некоторые моменты:
- Не заставляйте силой поститься тех домочадцев, которые к этому совсем не готовы. Однако ненавязчиво вполне можно предлагать скушать, например, вместо котлеты из курицы картофельную зразу.
- Готовьте постные гарниры и скоромные основные блюда в разных кастрюльках. То есть, если вне поста можно было, например, приготовлять мясо совместно с картошкой в одном горшочке, то в постные дни у вас может быть в одной кастрюльке сваренный картофель, в другой — мясная подлива, в третьей — постная овощная подливка. Такое разделение сэкономит ваше время, силы и тару для приготовления.
- Можно сварить постный суп, в отдельной же кастрюле отварить мясо. Тем, кто не поститься можно налить бульон с измельченным мясом и добавить в него гущу из постного супа, сверху присыпав зеленью.
- При составлении списка продуктов в магазин никогда не забывайте ни про постящихся близких, ни про тех, кому это пока сложно.
Как оптимизировать приготовление пищи?
- Когда меню готово, можно приступать к списку продуктов для блюд. Решите, что необходимо купить сразу, а что – перед приготовлением определенного блюда. Составленное меню прикрепите на холодильник и заглядывайте в него в каждый день. Например, завтра у вас борщ с мясом и винегрет. Значит, сегодня вы можете отварить мясо и овощи заранее, чтобы завтра на это ушло меньше времени.
- Обязательно раз в неделю убирайте в холодильнике и проводите ревизию содержимого. Следите за сроком годности всех продуктов и готовьте в первую очередь из тех, которые быстрее всего испортятся.
- Если вы работаете и хотите сэкономить свое время на готовке в рабочие дни, на выходные попробуйте заморозить домашние полуфабрикаты. Например, можно заранее приготовить и заморозить мясные и рыбные котлеты, блинчики с разной начинкой, пельмени и вареники, тефтели и фаршированные овощи. Единственное, что не следует замораживать – жаренный или отварной картофель.
- Старайтесь также иметь запас продуктов для непредвиденных гостей. Для этих целей замечательно подойдут домашние заготовки. А коробка конфет или печенья к чаю будет очень кстати, если к вам неожиданно заглянут друзья или знакомые.Необходимо постоянно проверять свои запасы продуктов и при возможности в рамках разумного их пополнять.
Примечание
- Борьба со страстью чревоугодия – личная работа каждого члена православной семьи. Но нам, женщинам, как хранительницам домашнего очага не стоит подталкивать домочадцев к этому греху. Пусть в привычку войдет простая и полезная пища, и будет больше времени на тёплое общение с близкими.
- Просим наших дорогих читательниц делиться в комментариях своим опытом и секретами составления меню, особенно во время постов. Ведь далеко не в каждой семье все воцерковлены, кроме того, маленьким детям и болящим домочадцам даются послабления.
Ждём ваших комментариев!
Ключевые слова: полезные советы
Комментировать