Единицы измерения массы
- 1 пуд = 40 фунтов = 16,3807 кг
- 1 фунт = 96 золотников = 0,4095 кг
- 1 лот = 3 золотника = 12,797 г
- 1 золотник = 96 долям = 1/3 лота = 4,266 грамма
- 1 унция = 8 драхм ≈ 29,860 г
- 1 драхма = 1/8 унции = 3 скрупула ≈ 3,732 г
- 1 гран ≈ 62,209 мг
Единицы измерения длины
- 1 аршин = 1/3 сажени = 4 четверти = 16 вершков = 28 дюймов = 0,7112 м
- 1 вершок = 4,445 см
- 1 дюйм = 2,54 см
Единицы измерения объёма
- 1 ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров
- 1 бочка – чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки)
- 1 корчага = 2 ведра (около 25 л)
- 1 куль: ржи – 9 пудов + 10 фунтов ≈ 151,52 кг; овса – 6 пудов + 5 фунтов ≈ 100,33 кг
- 1 четверть, четвертушка – четвёртая часть ведра
- 1 четверть, четь (для сыпучих тел) = 8 четверикам = 64 гарнцам ≈ 209,912 л (1902 г.) ≈ 209,66 л (1835 г.)
- 1 четверик = 1 мере = 1⁄8 четверти = 8 гарнцам = 64 фунтам воды ≈ 26,2387 л. (1902 г.) ≈ 26,208 л (1835 г)
- 1 гарнец, малый четверик = ¼ ведра = 1⁄8 четверика = 12 стаканам ≈ 3,2798 л (1902 г.) ≈ 3,276 л (1835 г)
Ключевые слова: справочник кулинара
Комментировать