Старинные единицы измерения

Старинные единицы измерения

(1 голос5.0 из 5)

Единицы измерения массы

  • 1 пуд = 40 фунтов = 16,3807 кг
  • 1 фунт = 96 золотников = 0,4095 кг
  • 1 лот = 3 золотника = 12,797 г
  • 1 золотник = 96 долям = 1/3 лота = 4,266 грамма
  • 1 унция = 8 драхм ≈ 29,860 г
  • 1 драхма = 1/8 унции = 3 скрупула ≈ 3,732 г
  • 1 гран ≈ 62,209 мг

Единицы измерения длины

  • 1 аршин = 1/3 сажени = 4 четверти = 16 вершков = 28 дюймов = 0,7112 м
  • 1 вершок = 4,445 см
  • 1 дюйм = 2,54 см

Единицы измерения объёма

  • 1 ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров
  • 1 бочка – чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки)
  • 1 корчага = 2 ведра (около 25 л)
  • 1 куль: ржи – 9 пудов + 10 фунтов ≈ 151,52 кг; овса – 6 пудов + 5 фунтов ≈ 100,33 кг
  • 1 четверть, четвертушка – четвёртая часть ведра
  • 1 четверть, четь (для сыпучих тел) = 8 четверикам = 64 гарнцам ≈ 209,912 л (1902 г.) ≈ 209,66 л (1835 г.)
  • 1 четверик = 1 мере = 1⁄8 четверти = 8 гарнцам = 64 фунтам воды ≈ 26,2387 л. (1902 г.) ≈ 26,208 л (1835 г)
  • 1 гарнец, малый четверик = ¼ ведра = 1⁄8 четверика = 12 стаканам ≈ 3,2798 л (1902 г.) ≈ 3,276 л (1835 г)
    close up vintage weighing scale table - Старинные единицы измерения

Ключевые слова: справочник кулинара

Комментировать