Ваниль - недозревшие плоды тропического растения орхидеи.
Велюр – шоколадное бархатное покрытие торта, которое состоит в классическом варианте из смеси растопленного белого шоколада и какао-масла в пропорции 1:1.
Вкус - главное свойство любого пищевого продукта, блюда или напитка, по которому определяется его качество.
Водица (водичка) - напиток, водный настой ягод и плодов с небольшим добавлением сахара
Водяная баня. Продукт кладут в посуду, помещаемую в емкость с водой, которую доводят до кипения. Водяную баню применяют, когда хотят избежать перегрева продукта, так как температура при такой варке не превышает 80 °C.
Волованы — маленькие стаканчики из слоёного теста.
Всмятку - стадия готовности яиц при варке, когда наступает частичное свертывание белка (лишь его внешней части) и слабое загустение желтка.
Вываривание — предварительное кипячение продукта в воде (слабом растворе поваренной соли) с целью удаления излишней горечи, кислоты, соли, запаха или других вкусовых аномалий.
Выемки - металлические фигурные полости, с помощью которых вырезают из теста заготовки для печенья, вынимают из фруктов косточки и сердцевину, вырезают части мякоти плода одинаковых размеров
Вымачивание — погружение продукта в воду или специальный раствор с целью удаления излишней горечи, кислоты, соли
Вяление - вид кулинарной обработки пищевого продукта и одновременно его консервации.