Ингредиенты
- вода — 2 л,
- свёкла — 3 шт.,
- капуста — 400 г,
- морковь — 1 шт.,
- корень петрушки — 1 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- томатная паста — 2 ст. ложки,
- сахар — 1 ч. ложка,
- уксус — 1 ст. ложка,
- лавровый лист,
- соль,
- перец,
- зелень.
Приготовление
- Свёклу помыть, почистить, нарезать соломкой, тушить в кастрюле с маслом, томатной пастой, сахаром и уксусом под закрытой крышкой. Тушат сначала на сильном огне, а когда свёкла осядет, нагрев уменьшают и тушат при слабом кипении.
- Чтобы свёкла не пригорела, в кастрюлю нужно периодически доливать воду.
- Лук, корень петрушки и морковь очистить, мелко нарезать и пассеровать в масле до золотистого цвета.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения.
- Тем временем капусту помыть, тонко нашинковать и положить в кипящую воду.
- Как только вода снова закипит, добавить в кастрюлю тушёную свёклу, пассерованные морковь и лук, довести до кипения и варить борщ 30 минут.
- За 5 минут до окончания варки положить в борщ лавровый лист, соль и перец.
- Для того, чтобы борщ не потерял цвет, перед подачей в него добавляют (в каждую тарелку или в кастрюлю) свекольный настой и мелко нарезанную зелень.
- Для приготовления свекольного настоя оставшуюся свёклу нужно тщательно промыть, очистить и нарезать, положить в кастрюльку, залить горячим бульоном (1 л на 500 г свёклы), добавить уксус или кислый квас, или рассол овощей, довести до кипения. Затем снять с огня, поставить на борт плиты и настаивать 15-20 минут, после чего процедить.
Ключевые слова: супы, постный стол
Комментировать