Хозяйке на заметку: виды кухонных ножей

Хозяйке на заметку: виды кухонных ножей

(7 голосов3.0 из 5)

Существует множество видов кухонных ножей различных форм, размеров и назначения. Эта статья поможет сориентироваться в разнообразии кухонных ножей и расскажет о назначении наиболее популярных видов.

Поварской нож (шеф-нож)

  1. Один из основных ножей. Он должен быть на каждой кухне. Длина клинка варьируется от 15 до 30 см (6-12 дюймов), толщина — 2-4 мм, ширина (высота) — в среднем 40-47 мм. С увеличением длины обычно увеличивается и толщина, и ширина ножа. Стандартно шеф-ножи выпускаются с клинками длиной 15, 20, 25 и 30 см. Лезвие короче 20 см не очень удобно для большинства видов работ, а для лезвия длиной более 30 см необходимо иметь большой рабочий стол и разделочную доску. Если вы начинающий кулинар, то выбирайте средний шеф-нож с лезвием 25 см.
  2. Поварской нож имеет длинное треугольное изогнутое лезвие. Изгиб позволяет пользователю раскачивать нож взад и вперед при нарезке, а также создавать большое давление на части лезвия, которое находится близко к ручке.
  3. Шеф-нож достаточно универсален, отлично подходит для различных кухонных работ: измельчения мелких ингредиентов (зелени, чеснока) с помощью пятки ножа; нарезки лука, овощей с помощью кончика ножа; разрезания больших твердых овощей (капусты, картошки, огурцов и т.п.) и мяса с помощью средней части лезвия; раздавливания чеснока и прочих ингредиентов с помощью широкого клинка. Широкое лезвие можно использовать как лопатку для переноса продуктов.
  4. Основное назначение ножа — шинковка. Именно она занимает большую часть времени профессиональных поваров. Не рекомендуется использовать этот вид ножа для нарезки мягкого хлеба.
    closeup front view of unrecognizable woman cutting fresh cucumber cooking food salad sitting at wodden table in light kitchen room front view of female cooking vegetarian dieting salad at home - Хозяйке на заметку: виды кухонных ножей

Хлебный нож

  1. Зазубренный хлебный нож поможет вам справиться с нарезкой любого хлеба. Он способен разрезать зачерствевшую корочку и при этом не повредить мякоть. Зубчатое (или серейторное) лезвие также позволяет легко нарезать продукты с жёсткой кожурой, например арбузы, дыни и ананасы, и мягкие блюда, например торты.
    knife is cutting a loaf of bread into slices seed bread homemade breadcutting bread - Хозяйке на заметку: виды кухонных ножей
  2. Такие ножи изготавливаются из прочной стали и имеют закругленное остриё. Выбирая хлебный нож обращайте внимание на длину лезвия — оно должно быть не короче 25 см. Чем длиннее лезвие хлебного ножа, тем более полезным он будет.

Ножи для чистки овощей и фруктов

  1. Нож для очистки овощей и фруктов является строго необходимым для кухни каждого кулинара. Это легкий и удобный ножик с коротким лезвием длиной до 10 см. Он будет полезен для срезания тонкой кожуры, вырезания картофельных «глазков» или нарезки тонких цитрусовых ломтиков для украшения алкогольных коктейлей и прочего.
  2. При выборе ножа для чистки овощей не стоит ориентироваться на цену. Обычно простые и дешевые модели прекрасно справляются со своими задачами. Классический овощной нож представляет уменьшенную копию шеф-ножа.
  3. Также существует нож для чистки с необычной формой лезвия в виде «коготка». Этот нож имеет закругленное лезвие и используется для чистки круглых овощей и фруктов (яблок, груш, апельсинов, картошки и т.п.). Умение пользоваться таким ножом является признаком поварского мастерства.
    a red apple next to a knife with a wooden handle - Хозяйке на заметку: виды кухонных ножей
  4. Нож-копьё (овощечистка) имеет двойное лезвие. Верхняя и нижняя части лезвий на этих кухонных ножах изогнуты вертикально, а клинок имеет форму копья. Такой нож предназначен для обработки небольших по размеру продуктов.
    peeled cucumbers on a wooden cutting board with a vegetable peeler and peels - Хозяйке на заметку: виды кухонных ножей

Филейный нож

  1. Филейный нож — это кухонный нож с тонким гибким лезвием длиной до 30 см, который предназначен для нарезки крупной рыбы (например, лосося) тонкими ломтиками или отделения филе от костей; для нарезки тонкими слайсами ветчины и т.п.
  2. Разновидность филейного ножа — обвалочный или костный нож. Он имеет более широкое и короткое лезвие (длиной 10-15 см) и предназначен для снятия мяса с костей, а не разделки филе.
    cook hands with raw meat - Хозяйке на заметку: виды кухонных ножей
  3. Существует гибкий, полугибкими и жесткий вариант обвалочного ножа. Такой нож позволяет с легкостью отделить мясо от кости. Ножи для обвалки имеют различные размеры и бывают для разного типа мяса.

Нож-топорик

  1. Кухонный топорик имеет толстое и широкое лезвие длиной 15-18 см. Это мощный, массивный нож, предназначенный для тяжелых задач, таких как рубка костей или замороженного мяса. Его огромный вес помогает прикладывать большую силу, необходимую для рубки мяса.
  2. Топориком также можно нарубить чеснок, зелень и т.п.
    slice green onions on a wooden table fresh vegetables top view free space for - Хозяйке на заметку: виды кухонных ножей

Нож томато

  1. Специальный нож с коротким (до 13 см) серейторным лезвием. Предназначен для нарезки овощей и фруктов с плотной кожурой и мягкой мякотью, в частности для помидоров. Имеет раздвоенное острие, которым удобно поднимать нарезанные кусочки продукта.
    tomatoes and a specialized chefs kitchen tomato knife on a gray grunge background close up - Хозяйке на заметку: виды кухонных ножей

Нож для стейка

  1. Нож для стейка — это узкий ножик с приподнятым острием, ровным обухом и изогнутой деревянной рукоятью. Длина лезвия такого ножа — до 13 см. Зачастую имеет серейторное лезвие. Используется как сервировочный нож для стейков.
    top view of beef steaks served with grilled tomato and pepper - Хозяйке на заметку: виды кухонных ножей

Нож для сыра

  1. Сырный нож предназначен для нарезки мягких сортов сыра. Имеет короткое лезвие длиной до 13 см, зубчатую режущую кромку и раздвоенное острие. В клинке у такого ножа имеются большие отверстия, которые предотвращают налипание сыра. Нож также подходит для нарезки тортов и пирогов.
    knife with piece of cheese on a dark table - Хозяйке на заметку: виды кухонных ножей
  2. Помимо классического сырного ножа существуют различные устройства для нарезки сыра, например сырный слайсер для резки полутвёрдых и твёрдых сыров. С помощью такого устройства можно нарезать очень тонкие ломтики, которые отлично подходят для приготовления бутербродов. Его также можно использовать для нарезки холодного масла, кабачков, огурцов или капусты.
    cheese parmesan and special knife on wooden board top view - Хозяйке на заметку: виды кухонных ножей

Ножи для масла

  1. Есть два вида ножей для масла: мастер-нож и индивидуальный (персональный). Оба этих ножа имеют широкий клинок и относительно тупое лезвие. Отличие в том, что мастер-нож имеет загнутый заостренный кончик и по форме напоминает саблю. Он предназначается только для нарезки и сервировки масла, т.к. считается, что если им размазывать масло по хлебу, то крошки могут попасть в масленку.
  2. Персональный нож для масла имеет закругленный кончик и используется специально для намазывания масла на хлеб во время еды. У таких ножей бывают небольшие зубцы на конце лезвия, предназначенные для разрезания мягких булочек.
    close up on delicious fresh cheese - Хозяйке на заметку: виды кухонных ножей

Ножи для пиццы

  1. Существует несколько видов ножей для пиццы: роликовый, традиционный, меццалуна (в переводе с итальянского — «полумесяц»). Первый вариант наиболее популярен. Он представляет из себя круглое лезвие с ручкой, которое нужно катать по пицце.
  2. Традиционный итальянский нож для пиццы имеет длинное изогнутое лезвие и дополнительный упор на клинке. Его можно использовать и для нарезки сыра.
    pizza cutters and knives near dough - Хозяйке на заметку: виды кухонных ножей
  3. Меццалуну нужно раскачивать взад-вперед, чтобы разрезать пиццу. Также такой нож часто используется для измельчения зелени.
    top view of mezzaluna and ffresh vegetables world vegan food day concept - Хозяйке на заметку: виды кухонных ножей

Ключевые слова: полезные советы

Комментировать