- Химический состав мёда
- Некоторые виды мёда по медоносам
- Виды мёда по месту сбора
- Виды мёда по происхождению
Мёд — сладкий, густой, вязкий продукт, вырабатываемый пчёлами и некоторыми другими родственными насекомыми. Мёд получается в результате переработки в зобе пчелы нектара цветов, либо сахаристых выделений некоторых растений или насекомых.
Химический состав мёда
- Фруктоза: 38,0 %
- Глюкоза: 31,0 %
- Сахароза: 1,0 %
- Вода: 13,0-20,0 %
- Другие сахара: 9,0 % (мальтоза, мелицитоза и т. д.)
- Зола: 0,17 %
- Прочее: 3,38 %
Калорийность — примерно 328 ккал на 100 г мёда.
Некоторые виды мёда по медоносам
- Майский мёд — самый ранний сорт, сбор происходит в июне. Медоносы: яблоня, вишня, слива, малина, ива, клен, одуванчик, смородина. Мёд золотистый, консистенция лёгкая, нежный аромат с нотами ментола, мягкий и насыщенно-медовый вкус. Обладает общеукрепляющим свойством, улучшает иммунитет, помогает бороться с весенним авитаминозом, полезен при беременности. Максимальной пользы достигает через 3-5 месяцев после выгонки.
- Донниковый мёд — очень светлый, почти белый, лёгкой консистенции с приятным сладким вкусом без горчинки. Аромат свежий цветочный, травянистый. Помогает бороться с переутомлением, расслабляет, успокаивает, содержит витамины группы B, магний и калий.
- Акациевый мёд — почти прозрачный очень светло-жёлтый, текучий, с сильным медовым ароматом и нежным сладким вкусом без кислинки и горчинки. Стабилизирует артериальное давление, восстанавливает работу почек и печени, лечит гастрит, язву, стимулирует кровоток, нормализует уровень гемоглобина в крови. Используется в кондитерском деле благодаря отсутствию посторонних привкусов. Акациевый мёд нужно выбирать внимательно, так как его очень легко подделать!
- Липовый мёд — плотный и вязкий, золотисто-янтарного цвета с оливковым или красноватым оттенком. Обладает ярким ароматом цветущей липы и терпко-сладким вкусом. Улучшает нервно-мозговую деятельность, снимает головную боль, нормализует работу ЖКТ.
- Гречишный мёд — плотный, тягучий, карамельно-коричневый мёд с острым ароматом и насыщенным горьковато-пряным вкусом. Насыщает организм железом, калием, фосфором, магнием, помогает при анемии, укрепляет капилляры, омолаживает и очищает организм.
Виды мёда по месту сбора
- Полевой — собирают в степи и лесостепи. Медоносами выступают дикорастущие травы: цикорий, ромашка, одуванчик, клевер, чабрец, шалфей и так далее. Самый легкодоступный и распространенный сорт, имеет множество разновидностей.
- Луговой — добывают на равнинных лугах. Главный медонос — дикие травы.
- Степной — вариант лугового, но имеет выраженный пряный запах и чуть горьковатый вкус из-за особенностей трав, растущих в степи.
- Лесной — производится из растений лесной зоны. Темный, плотный, с высокой примесью падевого и медвяной росы. Обладает очень ярким ароматом и горьким и грубоватым вкусом. Редкий вид с очень выраженными целебными свойствами.
- Таежный — производится на пасеках в зоне тайги и имеет выраженный хвойный вкус и таёжный аромат.
- Горный — самый трудоемкий сорт с неповторимым составом. Медоносы: эндемичные горные растения, шиповник, тимьян, душица, черемуха, мелисса и другие растения. В России его делают на Алтае.
- Дикий (башкирский) — очень редкий сорт, собирается в России в основном в Башкирии и на Урале. Запах резкий, вкус насыщенный, уровень содержания йода, железа, марганца и цинка в таком продукте очень высок. Считается отличным средством при восстановлении после сильных нагрузок — и физических, и интеллектуальных, и эмоциональных.
Виды мёда по происхождению
- Цветочный мёд — продукт непосредственной переработки нектара растений пчелами. Основной вид мёда в питании человека.
- Падевый мёд — результат сбора медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется растениями в виде сладких капелек на поверхности листьев. Мёд из медвяной росы в странах Западной Европы ценят больше цветочного. Медвяную падь выделяет тля и другие насекомые, которые пьют сок растений. Падевый более плотный, чем цветочный, на вкус горьковатый. На территории Российской Федерации в чистом виде почти не производится и считается самым наихудшим сортом мёда.
- Смешанный мёд — продукт жизнедеятельности пчел, где естественным образом сочетаются падевый и цветочный виды мёда.
Ключевые слова: справочник кулинара, энциклопедия кулинара, М


Комментировать