Самые вкусные осенние грибы
- Белый гриб, боровик — царь лесных грибов и по вкусу, и по питательности, и по пользе. Мякоть гриба всегда остаётся белой даже после кулинарной обработки. Чаще всего белый гриб можно встретить в смешанных лесах рядом с дубами и в елово-березовых зарослях. Боровик растет с июля по октябрь, но в первой половине сентября начинается самый активный урожай.
- Рыжик. Сезон рыжиков, как и белых грибов, длится с июля по октябрь. В сентябре их становится особенно много после дождя. Рыжики можно узнать по воронковидной шляпке рыжего или бледновато-оранжевого цвета. Мякоть у этих грибов оранжевая, быстро краснеющая на изломе. Запах у рыжика сладкий с фруктовыми нотками. Найти рыжики можно в хвойных лесах Сибири, Урала, а также европейской части России.
- Подберёзовик. Искать подберезовик стоит неподалеку от берез. Грибы растут под деревьями, а также на освещенных лесных опушках и встречается в лесах до поздней осени. Подберёзовик можно узнать по аккуратной полукруглой шляпке с гладкой кожицей коричневатого или серо-бурого оттенка. На ножке у гриба есть черные крапинки. Мякоть гриба белая или слегка розоватая.
- Подосиновик. Подосиновики растут с июля по октябрь вблизи осин. Узнать их можно по красно-оранжевой шляпке: у молодых грибов она плотно охватывает ножку, но со временем раскрывается. Ножка внизу утолщенная, белая, покрытая чешуйками красновато-коричневого цвета.
- Маслёнок. Маслята растут в хвойных лесах в течение всего грибного сезона: с конца мая и по ноябрь. Чаще всего грибы встречаются большими группами. У маслят шоколадно-буроватая шляпка, у зрелых грибов она почти всегда плоская и с бугорком посередине. Главные отличительные признаки маслёнка — плёнчатое кольцо на ножке и беловатая мякоть, которая не меняет цвет на срезе. У ложного масленка мякоть краснеет на срезе.
- Опёнок осенний. Этот гриб встречается в лесу именно осенью. Опята плодоносят до конца осени на древесине любых видов. У опят шляпка медового цвета, чешуйки на шляпке и на ножке, кольцо под шляпкой, приятный запах. Если от гриба исходит неприятный запах, значит, это ложный опёнок.
- Сыроежки можно встретить в лиственных лесах до поздней осени. У съедобного гриба ножка ровная и прямая, а вот у похожей на вид бледной поганки — с утолщением снизу и кольцом сверху.
Сроки сбора осенних грибов
- Сентябрь: белые, маслята, подберезовики, лисички, осенние и летние опята, вёшенки, сыроежки, подосиновики, грузди
- Октябрь: белые, рыжики, осенние опята, маслята, вёшенки, рядовки зеленые, рядовки фиолетовые, зеленушки, лисички, польские моховики. Реже подосиновики, подберезовики
- Ноябрь: маслята, рыжики, вёшенки, зимние опята, рядовки зелёные, рядовки фиолетовые, рядовки серые, чёрные грузди, лисички.
Ключевые слова: справочник кулинара


Комментировать