Ингредиенты и материалы
- тесто,
- мука,
- наполнитель фруктово-ореховый,
- сахарный сироп,
- лимонная кислота,
- лимонный сок,
- бумажные стаканчики,
- бумага для выпечки,
- фольга.
Полезные советы кулинарам и кондитерам при выпечке куличей
- Самодельные формы для выпечки кулича из пергаментной бумаги можно легко сделать следующим образом. Возьмите бумагу для выпечки (пергамент) и консервную банку. Сложите лист пергамента пополам и дважды оберните вокруг банки. Края пергамента загните на донышко банки вкруговую, проглаживая сгибы. Банку выньте, а форму наполните тестом, как указано в любимом рецепте.
- Самодельную форму можно сделать из фольги по такому же принципу. Лист фольги положите на перевернутую вверх дном ёмкость, подходящего размера. Края фольги загните вниз и подогните вокруг ёмкости, повторяя её контур. Снимите форму с ёмкости и наполните тестом.
- Формы для выпечки куличей маленького размера можно заменить на одноразовые бумажные стаканчики.
- Чтобы «шапочка» кулича не потрескалась, сформируйте из теста шар, подгибая края внутрь. При этом следите за тем, чтобы на поверхность «шапочки» не попал изюм или другой наполнитель.
- Чтобы кулич был влажным и сочным, после выпечки пропитайте его бока, пока он ещё горячий, сахарным сиропом.
- Для того, чтобы глазурь стала белоснежной, в нее перед взбиванием нужно добавить ложку лимонного сока или щепотку лимонной кислоты.
- Для того, чтобы цукаты не слипались при добавлении их в тесто, предварительно присыпьте их мукой и перемешайте.
Ключевые слова: полезные советы, Пасха