- Расстановка посуды
- Последовательность подачи и потребления блюд
- Чайный и кофейный стол
- Детский стол
- Правила подачи блюд
Расстановка посуды
- Посуду для гостей, столовые приборы и салфетки размещают на одной линии. Центры тарелок должны находиться на одинаковом расстоянии от края стола.
- Перед подачей десерта посуду и приборы заменяют на десертные.
- Блюда, салатники и вазы с одной и той же закуской, а также напитки, ставят на одинаковом расстоянии друг от друга по всей длине стола.
- Высокие салатники и вазы ставят ближе к середине стола, а плоские тарелки и блюда — ближе к предметам сервировки.
- Соусы ставят рядом с блюдами, для которых они предназначены.
- Хлеб ставят на стол в хлебницах или кладут на пирожковые тарелки.
- По центральной оси стола расставляют вазы с фруктами и цветами.
Последовательность подачи и потребления блюд
- Солёные и малосольные рыбные закуски.
- Свежие овощи и заливная рыба. При этом свежие и маринованные овощи больше со стола не убирают до подачи десерта.
- Замена закусочных тарелок и приборов.
- Мясные закуски и первое блюдо. Если первое блюдо не предусмотрено, то перед каждым гостем ставят мелкую столовую тарелку, а на неё — закусочную.
- Перерыв на уборку использованной и освободившейся посуды и приборов, добавление хлеба.
- Подача горячих блюд. Сначала подают рыбное, затем мясное.
- Перерыв на уборку оставшейся еды, освободившейся посуды, приборов, соусов, закусок, хлеба и специй.
- Подача десерта начинается с расстановки на столе вазы с тортом, пирожных, конфет.
- Стол сервируется десертной посудой и приборами.
- После этого подают горячие напитки.
Чайный и кофейный стол
- Чайный стол организуют не позже 20.00, а кофейный — не позже 19.00.
- К чаю или кофе принято подавать лимон, маленькие бутурброды, пироги, кексы, бисквиты, печенье, конфеты, миндаль, сладкие орешки, кремы, торты, пирожные, мороженое и т.п.
- Мёд и варенье подают только к чаю, к кофе — горячие сливки и молоко, можно подать горячую закуску или салат, сок, минеральную воду.
- Посуда и приборы на чаепитии десертные.
- Горячую воду лучше всего подавать в самоваре, а чай заваривать в фарфоровых заварочных чайниках.
- Продолжительность чаепития не более трёх часов (с 17.00 до 20.00).
Детский стол
- Стол для детского праздника украшают цветной скатертью и салфетками.
- Для каждого ребенка готовят индивидуальное именное место, желательно с визитной карточкой.
- Место и приборы именинника украшают особым образом.
- Еда должна быть простой в употреблении.
- Закуски накалывают на индивидуальные шпажки.
- Блюда должны быть красивыми и интересными, например, в виде зверушек или сказочных персонажей.
- На детском столе обязательны соки и лимонад.
- Торт подаётся с зажженными свечами по числу лет именинника.
- Взрослый стол на детском празднике накрывается отдельно.
Правила подачи блюд
- Хозяйка сначала передает блюдо гостю, сидящему слева от неё, а он уже передаёт его другим гостям.
- Если стол обслуживают официанты, то они подают блюдо гостю, сидящему справа от хозяина.
- Суповую тарелку подносят гостю с правой стороны. Зполнено должно быть только углубление тарелки.
- Блюда в общей посуде подают гостям с левой стороны (при этом перед гостем должна стоять мелкая столовая тарелка), в порционных тарелках — с правой.
- Хлеб подают в хлебницах. В каждой хлебнице белый хлеб лежит справа, чёрный — слева, посередине — кисло-сладкий.
- Холодные закуски ставят на стол не ранее, чем за час до прихода гостей.
- Овощи подают в салатниках, хрустальных или фарфоровых вазах снабжённых вилкой.
- Рыбу подают на овальном блюде с веткой зелени и также снабжают вилкой.
- Мясные закуски подают на овальных или круглых блюдах, а раскладывают с помощью вилки и ложки.
- Птицу подают на круглом фарфоровом блюде, надев на ножки папильотки.
- Горячие закуски подают в кокотницах или на пирожковых тарелках.
- Супы можно подать в горшочках или глубоких суповых тарелках, супы-пюре — в бульонных чашках, при этом чашку ставят на блюдце ручкой влево, ложку кладут перед чашкой ручкой вправо.
- Если суп подаётся с мясом, то в сервировке предусматривают столовый нож и вилку.
- Горячее мясо, рыбу, птицу подают на общем блюде вместе с гарниром. Для перекладывание предусматривают ложку и вилку.
- Если подаётся котлета, фаршированная маслом, гостя необходимо предупредить. Такую котлету сначала прокалывают вилкой, чтобы лишнее масло вытекло и только после этого отрезают ножом кусочек с узкой стороны.
- Торты и пирожные подают в плоской вазе. Для перекладывания торта подают лопатку, для пирожного — щипцы.
- Чай подают в чашках, которые ставят на блюдце, вместе с чайной ложечкой. Температура чая при подаче должна быть не более 75 градусов С.
- Если чай подаётся в самоваре, то стол сервируют пустыми чашками с блюдцами, чайными ложками, ставят заварной чайник. Хозяйка разливает чай гостям непосредственно за столом.
- Холодные напитки ставят на стол в кувшинах или закупоренных бутылках. Открывают их непосредственно перед употреблением напитка.
Ключевые слова: полезные советы
Комментировать