Ингредиенты
- баранина — 2 кг,
- картошка — 1 кг,
- лук — 4 шт.,
- морковь — 4 шт.,
- болгарский перец — 4 шт.,
- помидоры — 4 шт.,
- чеснок — по вкусу,
- вода — 6 л,
- соль — по вкусу,
- зира — 1 ч.ложка,
- кинза,
- кориандр,
- зелень — по вкусу,
- растительное масло — 150 мл.
Приготовление
- Казан помойте и поставьте на сильный костёр прогреться.
- В это время мясо хорошо промойте в чистой воде и нарежьте кусочками среднего размера. Используйте мясо на кости для получения более наваристого бульона и мякоть.
- В горячий казан влейте растительное рафинированное масло, раскалите его.
- Три маленькие луковки очистите и помойте.
- Очищенный маленький лук, все три штуки, не нарезая добавьте в казан, обжарьте его до золотого цвета. С помощью шумовки осторожно обдайте все края казана маслом.
- Нарезанную баранину выложите в казан и обжаривайте на сильном костре около 10 минут.
- Далее налейте воду к мясу, доведите всё до кипения, а затем снимите образовавшуюся пену.
- Накройте казан крышкой и варите мясо на среднем огне практически до готовности (полтора часа). Вода должна постоянно «булькать», если этого не происходит, то увеличьте огонь в костре.
- Тем временем картофель, крупную луковицу, морковь и чеснок почистите.
- Тщательно вымойте овощи и зелень в чистой воде.
- Крупный картофель нарежьте средними кусочками, мелкий оставьте целым.
- Морковь нарубите брусочками, крупный болгарский перец освободите от семян и от плодоножки, нарежьте плоды перьями. Маленькие перчики оставьте целыми.
- По истечении указанного времени проверьте, готова ли баранина в казане. Она должна стать мягкой, если мясо всё ещё жёсткое, то потомите баранину ещё некоторое время на костре.
- Если бульон выкипел, то добавьте в казан кипяток.
- Отправьте картофель в шурпу. Огонь под казаном сделайте максимальным, доведите шурпу до кипения.
- Как только закипит, добавьте морковь и болгарский перец.
- Посолите по вкусу. Всё перемешайте. После закипания варите овощи около 10 минут.
- Лук и чеснок нарежьте не очень крупно. Помидоры нарежьте дольками.
- Отправьте лук, чеснок, помидоры и все приправы в казан. Аккуратно всё перемешайте и варите до полной готовности всех компонентов.
- Остались последние штрихи- добавить зелень в готовую шурпу. Очень хорошо подходят к супу базилик, кинза, петрушка и зелёный лук. Лук и петрушку нарубите мелко.
- Соберите в пучок базилик и кинзу, перевяжите у стеблей чистой ниткой (один край нитки оставьте достаточно длинным).
- Отправьте «букетик» зелени в казан, один край нитки оставьте свисать из казана.
- Шумовкой погрузите зелень в бульон, накройте казан крышкой и оставьте так на 5-7 минут.
- Далее удалите пучок зелени из шурпы, потянув за длинный край нитки.
- Шурпа готова! Уберите угли из под казана и оставьте суп настаиваться. Чем дольше шурпа постоит, тем вкуснее она станет. Перед подачей каждому в тарелку предложите насыпать нарезанные петрушку и зелёный лук. Поперчите по желанию.
Ключевые слова: супы
Комментировать