Шурпа из баранины в казане на костре

Шурпа из баранины в казане на костре

8

(4 голоса3.0 из 5)

Ингредиенты

  • баранина — 2 кг,
  • картошка — 1 кг,
  • лук — 4 шт.,
  • морковь — 4 шт.,
  • болгарский перец — 4 шт.,
  • помидоры — 4 шт.,
  • чеснок — по вкусу,
  • вода — 6 л,
  • соль — по вкусу,
  • зира — 1 ч.ложка,
  • кинза,
  • кориандр,
  • зелень — по вкусу,
  • растительное масло — 150 мл.

Приготовление

  1. Казан помойте и поставьте на сильный костёр прогреться.
  2. В это время мясо хорошо промойте в чистой воде и нарежьте кусочками среднего размера. Используйте мясо на кости для получения более наваристого бульона и мякоть.
  3. В горячий казан влейте растительное рафинированное масло, раскалите его.
  4. Три маленькие луковки очистите и помойте.
  5. Очищенный маленький лук, все три штуки, не нарезая добавьте в казан, обжарьте его до золотого цвета. С помощью шумовки осторожно обдайте все края казана маслом.
  6. Нарезанную баранину выложите в казан и обжаривайте на сильном костре около 10 минут.
  7. Далее налейте воду к мясу, доведите всё до кипения, а затем снимите образовавшуюся пену.
  8. Накройте казан крышкой и варите мясо на среднем огне практически до готовности (полтора часа). Вода должна постоянно «булькать», если этого не происходит, то увеличьте огонь в костре.
  9. Тем временем картофель, крупную луковицу, морковь и чеснок почистите.
  10. Тщательно вымойте овощи и зелень в чистой воде.
  11. Крупный картофель нарежьте средними кусочками, мелкий оставьте целым.
  12. Морковь нарубите брусочками, крупный болгарский перец освободите от семян и от плодоножки, нарежьте плоды перьями. Маленькие перчики оставьте целыми.
  13. По истечении указанного времени проверьте, готова ли баранина в казане. Она должна стать мягкой, если мясо всё ещё жёсткое, то потомите баранину ещё некоторое время на костре.
  14. Если бульон выкипел, то добавьте в казан кипяток.
  15. Отправьте картофель в шурпу. Огонь под казаном сделайте максимальным, доведите шурпу до кипения.
  16. Как только закипит, добавьте морковь и болгарский перец.
  17. Посолите по вкусу. Всё перемешайте. После закипания варите овощи около 10 минут.
  18. Лук и чеснок нарежьте не очень крупно. Помидоры нарежьте дольками.
  19. Отправьте лук, чеснок, помидоры и все приправы в казан. Аккуратно всё перемешайте и варите до полной готовности всех компонентов.
  20. Остались последние штрихи- добавить зелень в готовую шурпу. Очень хорошо подходят к супу базилик, кинза, петрушка и зелёный лук. Лук и петрушку нарубите мелко.
  21. Соберите в пучок базилик и кинзу, перевяжите у стеблей чистой ниткой (один край нитки оставьте достаточно длинным).
  22. Отправьте «букетик» зелени в казан, один край нитки оставьте свисать из казана.
  23. Шумовкой погрузите зелень в бульон, накройте казан крышкой и оставьте так на 5-7 минут.
  24. Далее удалите пучок зелени из шурпы, потянув за длинный край нитки.
  25. Шурпа готова! Уберите угли из под казана и оставьте суп настаиваться. Чем дольше шурпа постоит, тем вкуснее она станет. Перед подачей каждому в тарелку предложите насыпать нарезанные петрушку и зелёный лук. Поперчите по желанию.
    shurpa is traditional uzbek soup with lamb - Шурпа из баранины в казане на костре

Ключевые слова: супы

Комментировать