Арахис в питании человека

Арахис в питании человека

(2 голоса5.0 из 5)

Ботанические особенности арахиса

  1. Арахис — однолетнее невысокое травянистое растение семейства бобовых, растущее в странах с тёплым и влажным климатом. Слово «арахис» — происходит от греческого «арахна» (паук) из-за сходства сетчатого рисунка плодов с паутиной .
  2. Растение арахиса имеет сильно ветвистые побеги, направленные вверх (кустовая форма) или лежачие (стелющаяся форма). Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного к стеблю. Жёлтый цветок земляного ореха цветёт лишь один день. После опыления образуется завязь, и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле.
    close up farmer hands harvest peanut on agriculture plantation fresh peanuts plants with roots - Арахис в питании человека
  3. Завязь будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревают земляные орехи. У арахиса есть и другие цветки — подземные, мелкие, у верхушки главного корня. Под землёй происходит и самоопыление. Из подземных цветков на глубине 10-20 см тоже развиваются плоды земляных орехов (бобы). Они похожие на толстостенные бобы («стручки») гороха, светло-коричневого цвета, внутри находится несколько желтоватых семян, покрытых тонкой красной или розовой кожицей.
  4. Семена арахиса по размеру схожи с фасолью и содержат до 40-50 % масла. Кожица арахиса имеет такой красивый цвет благодаря особому пигменту, который защищает растение от насекомых, а для человека является слабым ядом, вызывая лёгкую диарею. Поэтому арахис перед употреблением в пищу следует вымочить и очистить. Арахис созревает под землей, отсюда и взялось его второе название – земляной орех, так как по своему составу он близок к орехам.
    top view fresh tasty peanuts on white table - Арахис в питании человека

История арахиса

  1. Родиной арахиса считается Южная Америка. Это подтверждает археологическая находка, сделанная на территории Перу — ваза в форме арахиса и украшенная орнаментов в виде бобов арахиса. Археологи выяснили .что создан этот сосуд был ещё в доколумбовую эпоху. Испанским завоевателям очень понравился арахис, тем более, что орешки хорошо хранились и прекрасно переносили длительные морские путешествия. Испанцы завезли арахис в Европу, и там он приобрёл большую популярность.
  2. Путешествие арахиса по миру не ограничилось завоеванием Европы. Португальцы завезли арахис в Африку. Местные фермеры не только оценили замечательный вкус этого продукта, но и обнаружили, что новое растение обогащает бедные местные почвы азотом.
  3. Победоносное путешествие арахиса по миру продолжилось. Завоевав Северную Америку в багаже работорговцев, он проник в Индию, Макао, на Филиппины и, наконец, в Китай. В начале XIX века в Северной Америке началось промышленное выращивание арахиса. Там же в начале XX века был агрохимиком Картером был изобретен способ обогащения хлопковых полей азотом с помощью чередования посевов хлопка и арахиса на одном поле. Кроме того Картер изобрёл более трёхсот продуктов и товаров из арахиса.
  4. На территории бывшего СССР арахис возделывается в некоторых районах Закавказья, реже в южных районах европейской части и в Средней Азии. С распадом СССР пришлось забыть о выращивании в промышленных масштабах этой культуры – климат и условия у нас не такие как в южных республиках.
  5. Но, селекционная работа с арахисом в России не прекращалась. Во Всероссийском институте генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) хранится коллекция арахиса, образцы которой ученые размножали и вновь закладывали на хранение.
    peanut sprout planted at home in a glass seedlings at home on the table preparing for gardening season - Арахис в питании человека
  6. И вот в ходе такой селекционной работы появился уникальнейший сорт арахиса «Отрадокубанский», который оказался не просто устойчивым именно к нашему климату, а ещё и очень питательным. Выведен он был в 2005 году. Однако потребовалось пятнадцать лет, чтобы российские промышленники в ходе большой испытательной работы из обширной коллекции других иностранных сортов выбрали для себя сорт «Отрадокубанский» и всерьёз взялись за выращивание и продвижение отечественного арахиса на российском рынке. Элитные семена арахиса сорта «Отрадокубанский», выращенные в Гулькевичском районе на Кубанской опытной станции ВИР, впервые в новой аграрно-экономической истории России будут использованы в промышленных масштабах.

Химический состав арахиса

Арахис, сырой (состав на 100 г продукта)

  • Энергетическая ценность — 571 ккал (2385 кДж)

БЖУ

  • Вода — 7,9 г
  • Белки — 26,3 г
  • Жиры — 45,2 г
    — насыщенные — 8,3 г
    — мононенасыщенные — 19,3 г
    — полиненасыщенные — 15,2 г
  • Углеводы — 9,9 г
    — крахмал — 5,7
    — сахара- 4,2
    — пищевые волокна — 8,1 г

Витамины

  • Тиамин (B1), мг — 0,74
  • Рибофлавин (B2), мг — 0,11
  • Ниацин (B3), мг — 13,2
  • Пантотеновая кислота (B5), мг — 1,767
  • Пиридоксин (B6), мг — 0,348
  • Фолацин (B9), мкг — 240
  • Аскорбиновая кислота (вит. С), мг — 5,3
  • Токоферол (вит. E), мг — 10,1
  • Витамин K, мкг — 2,5

Минеральные вещества

  • Кальций, мг — 76
  • Железо, мг — 5
  • Магний, мг — 182
  • Фосфор, мг — 350
  • Калий, мг — 658
  • Натрий, мг — 23
  • Цинк, мг — 3,3
  • Медь, мг — 1,144
  • Марганец, мг — 1,934
  • Селен, мкг — 7,2

Аминокислоты

  • Триптофан — 0,25 г
  • Треонин — 0,883 г
  • Изолейцин — 0,907 г
  • Лейцин — 1,672 г
  • Лизин — 0,926 г
  • Метионин — 0,317 г
  • Цистин — 0,331 г
  • Фенилаланин — 1,377 г
  • Тирозин — 1,049 г
  • Валин — 1,082 г
  • Аргинин — 3,085 г
  • Гистидин — 0,652 г
  • Аланин — 1,025 г
  • Аспарагиновая кислота — 3,146 г
  • Глютаминовая кислота — 5,39 г
  • Глицин — 1,554 г
  • Пролин — 1,138 г
  • Серин — 1,271 г

Полезные свойства арахиса

  1. В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная линолевая и фолиевая кислота, растительные жиры и прочие микроэлементы. Фолиевая кислота способствует обновлению клеток.
  2. В арахисе полностью отсутствует холестерин. Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека, а жиры, находящиеся в нём, оказывают легкое желчегонное действие и полезны при язвенной болезни и гастритах.
  3. Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, нормализует функцию нервной системы, половой системы, сердца, печени и других внутренних органов.
  4. Арахис содержит очень много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов. Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе обладают полифенолы – соединения, очень схожие по химическому составу с антиоксидантными компонентами красного вина. Именно эти компоненты служат для профилактики болезней сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей. Кстати, в жареном арахисе полифенолов содержится на 25 % больше, чем в сыром. При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.
  5. Арахис оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице, восстанавливает упадок сил.
    big happy family having breakfast together at kitchen - Арахис в питании человека

Противопоказания

  1. Сырой арахис может вызвать нарушение пищеварения из-за содержания в кожице особых веществ.
  2. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Содержащиеся в арахисе белки и жирные кислоты, у некоторых людей вызывают скрытую аллергию. Симптомы аллергии очень серьезны и могут варьироваться от слезотечения до анафилактического шока, который, как правило, приводит к летальному исходу, если его не лечить. Употребление даже небольшого количества арахиса может вызвать реакцию.
  3. Не рекомендуется употреблять арахис при подагре, артрозе, артрите.
  4. Злоупотребление арахиса может привести к появлению избыточного веса и ожирения.
  5. На поверхности арахиса во время хранения в местах повышенной влажности образуется плесень, которая выделяет афлатоксины, обладающие канцерогенным эффектом. Употреблению в пищу такого арахиса в цельном виде строго противопоказано. Арахис, проверенный на высокое содержание афлатоксина, используется для производства арахисового масла, с которого можно удалить плесень.
    hands of unrecognizable female doctor writing on form and typing on laptop keyboard - Арахис в питании человека

Употребление арахиса в пищу

Цельный арахис

  1. Цельный арахис может быть сырым или зелёным. Зелёный арахис — это свежие не высушенные семена. Сырой арахис готовят из зелёного с помощью высушивания. Перед приготовлением пищи сырой (обезвоженный) арахис необходимо замочить в воде.
  2. Сухой арахис можно обжарить в скорлупе или очистить от скорлупы в домашней духовке, если разложить его одним слоем в глубокую форму и запекать при температуре 177 °C в течение 15-20 минут (в скорлупе) и 20-25 минут (в скорлупе).
    peeled roasted peanuts in ceramic dish on wooden table top view - Арахис в питании человека
  3. Варёный арахис — популярная закуска в Индии, Китае, Западной Африке и на юге Соединенных Штатов. На юге США вареный арахис часто готовят в солёной воде и продают в уличных киосках. Перед варкой арахис необходимо вымочить в воде.
    southeast asian myanmar traditional cooked yellow peas with oil breakfast recipe - Арахис в питании человека

Арахисовое масло (Peanut oil)

  1. Арахисовое масло — жидкое масло, которое получают путём отжима или экстракции. Этот продукт часто используется в кулинарии, потому что обладает мягким вкусом и относительно высокой температурой дымления.
  2. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот арахисовое масло считается более полезным, чем насыщенные масла, и устойчив к прогорканию.
  3. Виды арахисового масла: ароматическое обжаренное арахисовое масло, рафинированное арахисовое масло, арахисовое масло первого отжима или холодного отжима и экстракт арахиса.
    peanut oil in glass bottle and peanuts for medicinal aromatherapy and cooking uses - Арахис в питании человека

Арахисовое масло (Peanut butter)

  1. Арахисовое масло — это пищевая паста или спред, приготовленный из молотого сухого обжаренного арахиса.
  2. Он часто содержит дополнительные ингредиенты, которые изменяют вкус или текстуру, такие как соль, подсластители или эмульгаторы/
  3. Арахисовое масло подается в виде намазки на хлеб, тосты или крекеры и используется для приготовления сэндвичей (в частности, бутербродов с арахисовым маслом и желе).
    peanut butter sandwiches or toasts with raspberry jam - Арахис в питании человека
  4. Он также используется в ряде кондитерских изделий, таких как батончики гранолы со вкусом арахиса, круассаны и другая выпечка.

Арахисовая мука (Peanut flour)

  1. Этот продукт производится из измельчённого, полностью или частично обезжиренного арахиса.
    alternative keto diet gluten grain free flour paleo and ketogenic diet baking cooking concept peanut flour with whole nuts - Арахис в питании человека
  2. Арахисовая мука, в зависимости от количества удаляемого жира, отличается высоким содержанием белка, обеспечивая до 52,2 г белка на 100 г муки.
  3. Кулинары используют арахисовую муку в качестве загустителя для супов, усилителя вкуса и аромата в хлебе, выпечке и основных блюдах.
    rempeyek kacang or peyek kacang is traditional snack from java indonesia rempeyek is fried fritter made from rice flour and water with peanuts on top usually served accompanied nasi pecel - Арахис в питании человека

Как правильно хранить арахис

  1. Сырой очищенный от скорлупы арахис нужно хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Для более длительного хранения арахис помещают в морозильник.
  2. Арахис в скорлупе нужно хранить в прохладном сухом и тёмном месте.
  3. Поджаренный арахис лучше хранить в холщевом или тканом мешочке или бумажном пакете подальше от сырости и влаги. Очень важно предотвращать арахис от сырости во избежание образования плесени.
  4. Арахису нужно дышать, поэтому воздержитесь от хранения его в пластиковых пакетах. Если правила хранения соблюдены, его можно использовать 12 месяцев.
    peanuts in a miniature burlap bag on old gray wooden surface - Арахис в питании человека

Ключевые слова: полезные советы

Комментировать