Белёвская домашняя пастила

Белёвская домашняя пастила

1

(6 голосов2.5 из 5)

Ингредиенты

  • яблоки — 800 г,
  • сахар — 170 г,
  • яичные белки — 1 шт.,
  • сахарная пудра — 50 г.

Приготовление

Видеоинструкция

  1. Подготовим продукты. Для такого вида пастилы лучше всего подходят яблоки сорта Антоновка, к тому же у них повышенное содержание пектина, что немаловажно. Но вы можете делать из любого сорта.
  2. Яблоки моем и ставим запекать в духовку при температуре 180 градусов на противне, застланном бумагой для выпечки. Яблоки должны полностью пропечься, не смотрите, что они потеряли форму и выглядят некрасиво, главное для нас — мякоть.
  3. Остужаем яблоки и отделяем мякоть от кожуры и косточек. Это очень легко сделать прямо руками. В старину хозяйки протирали яблоки через сито, но это очень трудоемкий процесс, особенно когда надо переработать большое количество яблок.
  4. Теперь надо как следует пробить пюре блендером, чтобы оно превратилось в однородную массу. Если у вас нет блендера, то возьмите сито, пюре перетирать быстрее. Готовое пюре надо обязательно взвесить. И на каждые 500 грамм взять 170 грамм сахара.
  5. Теперь нам надо взбить пюре миксером. Начинаем взбивать и постепенно добавляем белок и сахар. Сахар добавляем постепенно, каждый раз взбивая очередную порцию.
  6. В результате должна получиться пышная белая масса, очень похожая на взбитые белки. Свою я взбивала около 10 минут.
  7. Около 4 столовых ложек отложим и уберем в холодильник, этим мы будем склеивать слои пастилы в дальнейшем.
  8. Противень выстилаем пекарской бумагой и выкладываем наше взбитое пюре ровным слоем около 1,5 см толщиной. Разравниваем лопаткой.
  9. Теперь начинается самый долгий и наименее трудоемкий процесс. Мы будем сушить пастилу в духовке. Температура должна быть низкой, около 70-80 градусов. При более высокой температуре пастила превратится в безе. Сушим с приоткрытой дверцей духовки, я для этого вставляла лопатку в зазор, чтобы влага, испарившись, выходила наружу. Сушить надо 4-6 часов, это зависит от духовки и объема пастилы. Она должна стать кремового цвета и перестать липнуть.
  10. Высушенную пастилу остужаем и выдерживаем 12 часов. Теперь надо снять бумагу. Это процесс не самый легкий. Предварительно лучше бумагу намочить, тогда дело пойдет веселее.
  11. Далее мы начинаем формировать пастилу. Она должна состоять из нескольких слоев, склеенных между собой. Сколько их будет — решать вам. В зависимости от этого режьте пласт на нужное количество частей. Я сделаю 4 слоя, поэтому режу на две части, смазываю одну часть тонким слоем отложенного пюре и кладу одну на другую.
  12. Полученную заготовку опять режу пополам, одну часть смазываю, кладу одну на другую. Получилось 4 слоя.
  13. Теперь нам опять надо просушить пастилу, ставим ее в духовку на 1,5-2 часа, температура 70-90 градусов, дверца приоткрыта. После окончания времени оставляем пастилу остужаться и отдыхать на 12 часов.
  14. Пастила готова, можно её нарезать. Делать это не так просто, чтобы нож легко резал и не мял слои, советую смачивать его холодной водой. Неровные края я также обрезала.
  15. Остался последний шаг — надо втереть сахарную пудру во все поверхности пастилы. Делать это легко и приятно — пастила абсолютно не липнет к рукам, а пудру принимает охотно.
  16. Пастила готова, можно её сразу употреблять или, завернув в пергамент, убрать в холодное место на хранение. Приятного аппетита!
    Шаг 16.

Ключевые слова: консервирование

Категория: блюда из фруктов

Комментировать