Квашеная капуста с ржаным хлебом

Квашеная капуста с ржаным хлебом

10

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • капуста — 3 кг
  • ржаной хлеб — 3 куска/ломтика
  • морковь — 300 г
  • нейодированная соль

Приготовление

  1. Вымыть 2 банки объёмом 2 л и обдать их кипятком.
  2. С капустных кочанов удалить поврежденные верхние листья, сами кочаны промыть проточной водой.
  3. Снять по 1 хорошему листу с каждого кочана и завернуть в них по кусочку ржаного хлеба, как будто фарш для голубцов.
  4. Положить рулетики с хлебом на дно банок.
  5. Кочаны разрезать вдоль пополам, удалить кочерыжки, капусту тонко нашинковать.
  6. Морковь тщательно промыть с щёткой, очистить и натереть на крупной тёрке.
  7. Подготовленную морковь смешать с капустой и взвесить получившуюся смесь.
  8. Посыпать овощную смесь солью из расчёта 25 г соли на 1 кг овощной смеси для будущей квашеной капусты и перетереть руками до выделения сока.
  9. Выложить капусту с морковью в подготовленные банки, уплотняя каждую порцию с помощью толкушки для картофеля. Таким образом заполнить банки по горлышко.
  10. Неплотно закрыть банки чистыми крышками и поставить в глубокий поддон. Вытекающий сок сохранить.
  11. Оставить капусту для квашения в тёмном месте при комнатной температуре на 24 часа.
    В процессе квашения несколько раз проткнуть капусту длинной палочкой до самого дна.
  12. Снова неплотно закрыть банки и оставить ещё на 2-3 суток. Время от времени протыкать капусту палочкой.
  13. В процессе квашения будет выделяться пена. Её нужно постоянно снимать.
  14. Процесс квашения считается законченным, когда пена перестанет образовываться, а рассол станет прозрачным.
  15. В готовую капусту долить сок из миски, закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник до использования.
    homemade fermented cabbage glass bowl jar black background fresh head cabbage salt with wooden cutting board vegan salad dish is rich vitamin u food great good health - Квашеная капуста с ржаным хлебом

Ключевые слова: консервирование

Комментировать