Ингредиенты
- капуста — 3 кг
- ржаной хлеб — 3 куска/ломтика
- морковь — 300 г
- нейодированная соль
Приготовление
- Вымыть 2 банки объёмом 2 л и обдать их кипятком.
- С капустных кочанов удалить поврежденные верхние листья, сами кочаны промыть проточной водой.
- Снять по 1 хорошему листу с каждого кочана и завернуть в них по кусочку ржаного хлеба, как будто фарш для голубцов.
- Положить рулетики с хлебом на дно банок.
- Кочаны разрезать вдоль пополам, удалить кочерыжки, капусту тонко нашинковать.
- Морковь тщательно промыть с щёткой, очистить и натереть на крупной тёрке.
- Подготовленную морковь смешать с капустой и взвесить получившуюся смесь.
- Посыпать овощную смесь солью из расчёта 25 г соли на 1 кг овощной смеси для будущей квашеной капусты и перетереть руками до выделения сока.
- Выложить капусту с морковью в подготовленные банки, уплотняя каждую порцию с помощью толкушки для картофеля. Таким образом заполнить банки по горлышко.
- Неплотно закрыть банки чистыми крышками и поставить в глубокий поддон. Вытекающий сок сохранить.
- Оставить капусту для квашения в тёмном месте при комнатной температуре на 24 часа.
В процессе квашения несколько раз проткнуть капусту длинной палочкой до самого дна. - Снова неплотно закрыть банки и оставить ещё на 2-3 суток. Время от времени протыкать капусту палочкой.
- В процессе квашения будет выделяться пена. Её нужно постоянно снимать.
- Процесс квашения считается законченным, когда пена перестанет образовываться, а рассол станет прозрачным.
- В готовую капусту долить сок из миски, закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник до использования.
Ключевые слова: консервирование
Комментировать