Стол №8
Показания
- ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Режим питания
5-6 раз в день
Срок назначения
длительный
Рекомендации по видам продуктов
Хлеб и выпечка
Рекомендовано
- Хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола около 100 г в день.
- Хлеб белковый и белково-отрубный.
Исключить
- Печенье.
- Белый хлеб.
- Булочные изделия.
- Сдобное тесто.
Первые блюда
Рекомендовано
- Щи, борщи, овощные супы, свекольники.
Исключить
- Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами.
Мясо
Рекомендовано
- Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном виде, говяжьи сардельки.
Исключить
- Жирные сорта мяса.
Рыба
Рекомендовано
- Рыба нежирных сортов отварная, заливная.
- Кальмары.
- Мидии.
Исключить
- Жирная рыба
Крупы и каши
Рекомендовано
- Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп в комбинации с овощами.
Исключить
- Макароны.
- Бобовые.
Молочные продукты
Рекомендовано
- Нежирные молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ацидофильное молоко).
- Творог обезжиренный и блюда из него.
Исключить
- Мороженое.
- Сметана, сливки.
Овощи и зелень
Рекомендовано
- Любые овощи и зелень в сыром и приготовленном виде.
- Картофель ограниченно.
Фрукты
Рекомендовано
- Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов натуральные, запечённые.
- Компоты, желе без сахара.
Исключить
- Сладкие сорта фруктов и ягод. Виноград.
- Изюм, чернослив.
Сладости
Исключить
- Сахар.
- Мёд.
- Варенье.
- Пирожные.
- Любые конфеты.
Напитки
Рекомендовано
- Чай.
- Чёрный кофе.
- Несладкий компот.
- Овощные соки.
Исключить
- Сладкие соки и компоты.
Яйца
Рекомендовано
- Варёные вкрутую.
- Омлеты.
Исключить
Соусы и специи
Исключить
- Жирные приправы. Майонез.
- Острые пряности.
Жиры и масла
Рекомендовано
- Растительное масло.
- Масло сливочное ограниченно.
Исключить
- Тугоплавкие жиры, сало.
Закуски
Рекомендовано
- Салаты овощные.
- Салаты из кальмаров, рыбные.
- Салаты мясные без майонеза с растительным маслом.
- Винегреты.
Особенности питания
- Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и, в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка.
- Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.
- Увеличение содержания пищевых волокон.
- Блюда готовят варёные, тушёные, запечённые.
- Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков.
Ключевые слова: диетический стол
Комментировать