Лечебный стол (диета) № 8 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

Лечебный стол (диета) № 8 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

(27 голосов3.6 из 5)

Стол №8

Показания

  1. ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
    food and diet concept monitoring nutrition and weight restriction in carbohydrate food and fast food be on dieting - Лечебный стол (диета) № 8 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

Режим питания

5-6 раз в день

Срок назначения

длительный

Рекомендации по видам продуктов

Хлеб и выпечка

Рекомендовано

  1. Хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола около 100 г в день.
  2. Хлеб белковый и белково-отрубный.

Исключить

  1. Печенье.
  2. Белый хлеб.
  3. Булочные изделия.
  4. Сдобное тесто.

Первые блюда

Рекомендовано

  1. Щи, борщи, овощные супы, свекольники.

Исключить

  1. Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами.

Мясо

Рекомендовано

  1. Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном виде, говяжьи сардельки.

Исключить

  1. Жирные сорта мяса.

Рыба

Рекомендовано

  1. Рыба нежирных сортов отварная, заливная.
  2. Кальмары.
  3. Мидии.

Исключить

  1. Жирная рыба

Крупы и каши

Рекомендовано

  1. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп в комбинации с овощами.

Исключить

  1. Макароны.
  2. Бобовые.

Молочные продукты

Рекомендовано

  1. Нежирные молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ацидофильное молоко).
  2. Творог обезжиренный и блюда из него.

Исключить

  1. Мороженое.
  2. Сметана, сливки.

Овощи и зелень

Рекомендовано

  1. Любые овощи и зелень в сыром и приготовленном виде.
  2. Картофель ограниченно.

Фрукты

Рекомендовано

  1. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов натуральные, запечённые.
  2. Компоты, желе без сахара.

Исключить

  1. Сладкие сорта фруктов и ягод. Виноград.
  2. Изюм, чернослив.

Сладости

Исключить

  1. Сахар.
  2. Мёд.
  3. Варенье.
  4. Пирожные.
  5. Любые конфеты.

Напитки

Рекомендовано

  1. Чай.
  2. Чёрный кофе.
  3. Несладкий компот.
  4. Овощные соки.

Исключить

  1. Сладкие соки и компоты.

Яйца

Рекомендовано

  1. Варёные вкрутую.
  2. Омлеты.

Исключить

Соусы и специи

Исключить

  1. Жирные приправы. Майонез.
  2. Острые пряности.

Жиры и масла

Рекомендовано

  1. Растительное масло.
  2. Масло сливочное ограниченно.

Исключить

  1. Тугоплавкие жиры, сало.

Закуски

Рекомендовано

  1. Салаты овощные.
  2. Салаты из кальмаров, рыбные.
  3. Салаты мясные без майонеза с растительным маслом.
  4. Винегреты.

Особенности питания

  1. Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и, в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка.
  2. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.
  3. Увеличение содержания пищевых волокон.
  4. Блюда готовят варёные, тушёные, запечённые.
  5. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков.

Ключевые слова: диетический стол

Комментировать