Ингредиенты
- творог 9% – 1 кг,
- сливочное масло – 200 г,
- сливки 33% – 300 г,
- желтки – 8 шт.,
- мелкокристаллический сахар – 200 г,
- стручок ванили – 1 шт.,
- пряности по вкусу – 2-3 щепотки,
- изюм без косточек — 60-80 г,
- цукаты из цитрусовых или вишни.
Приготовление
- Творог выложить в марлевый мешочек, разместить между двумя досками и поставить их с небольшим наклоном. Сверху поместить груз (например, литровую банку с водой), оставить на 4-6 часов до отделения сыворотки.
- Сливочное масло растопить в сотейнике на минимальном огне, дать постоять, чтобы немного остыло и отстоялось, и слить с осадка, оставив только верхнюю желтую фракцию.
- Отжатый творог выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить в творог растопленное масло, перемешать.
- Влить в творожную массу сливки и тщательно растереть до однородности.
- Кастрюлю с творожной массой поставить на водяную баню – в кастрюлю, наполовину наполненную водой, крышкой не накрывать.
- Довести воду в кастрюле до кипения на небольшом огне.
- Тщательно перемешивать смесь деревянной лопаткой или ложкой, при этом внимательно следить, чтобы в творожную массу не попадала вода.
- Тем временем желтки протереть через сито для удаления плёнок, тщательно растереть в миске с сахарной пудрой или сахаром добела.
- Растертые с сахаром желтки добавить в творожную массу, как только над ней появится пар, а сама она станет жидковатой.
- Продолжать тщательно перемешивать массу, не допуская её расслоения.
- Стручок ванили разрезать вдоль и выскоблить тупой стороной ножа семена с мякотью. Растереть семена в ступке с небольшим количеством сахара. Другие пряности также растереть в пудру.
- Добавить сахар с ванилью, а также обе половинки стручка и растертые пряности в творожную массу для пасхи. Продолжать варить массу на водяной бане, постоянно помешивая, ещё 30 минут.
- Изюм для пасхи промыть и обсушить на бумажном полотенце насухо.
- Вынуть из творожной массы половинки стручка ванили, добавить цукаты и изюм. Варить все вместе еще 10 минут на водяной бане.
- Установить в кастрюльке вверх дном форму для пасхи, выстелить её марлей в один слой, разгладить все складки.
- Выложить горячую творожную массу в форму заполняя пустоты, следя за тем, чтобы отверстие для стекания сыворотки не забилось кусочками наполнителя. Оставить форму на 2-3 часа при комнатной температуре.
- Сверху остывшую пасху прикрыть краями марли и положить гнет (около 500 г).
- Поставить форму на холод (2-10 °С) на 24–48 часов.
- Аккуратно перевернуть форму на красивое блюдо, раскрыть ее и снять марлю.
- Классической пасхе украшения не требуются.
Ключевые слова: Пасха
Комментировать