Лествицы

Пост – важная практика духовной жизни христианина, включающая в себя не только пищевые ограничения, но и действия (молитва, участие в Церковных Таинствах, дела милосердия). Великий пост готовит верующих к духовному празднованию Пасхи. Важно познакомиться со смыслом каждой его недели и участвовать в богослужениях. В таком случае пост не будет разновидностью диеты и станет одним из эффективных инструментов достижения главной цели жизни православного христианина – спасения в вечности, соединения с Богом.

Проходя поприще Великого поста, каждый православный христианин должен помнить и понимать, что кулинарные традиции  — это всего лишь один из элементов поста, причём, не самый главный. Основой же является любовь к Богу и ближнему, искренняя вера, христианская жизнь, в которую входят участие в Таинствах, регулярная молитва и добрые дела.

Печенье лествицы выпекаются дважды в год: в праздник Иоанна Лествичника (4-я неделя Великого поста) и в праздник  Вознесения Господня. Лествица — символ восхождения человеческой души в Царство Небесное по лестнице добродетелей. В праздник Вознесения Господня лествицы выпекаются не постные, а «богатые».

Печенье «Лествицы» дрожжевые

Печенье «Лествицы» дрожжевые

Кабачковая икра, мука, сухие дрожжи, растительное масло, грецкие орехи, кунжут, тёплая вода.
Котлеты из геркулеса, тушёная капуста и постные печенья «Лествицы»

Котлеты из геркулеса, тушёная капуста и постные печенья «Лествицы»

Ржаная мука, мёд, растительное масло, соль, корица, геркулес, картофель, репчатый лук, панировочные сухари, капуста, морковь, томатная паста, перец, сахар, зелень петрушки и укропа.