Ингредиенты
- просфоры,
- литийные хлебы.
Хранение
- После выпечки просфоры должны остынуть до комнатной температуры, после чего их можно поместить для хранения в холодильник.
- Складывать можно в деревянные (фанерные) ящики, пластиковые контейнеры (пищевой пластик) и металлические кастрюли.
- Ёмкости, в которых хранятся просфоры, обязательно прокладываются изнутри хлопчато-бумажной тканью. Вода имеет свойство испаряться как при высоких, так и при низких температурах (вымерзание). Ткань задерживает и впитывает воду. При размораживании часть влаги впитывается обратно.
- Срок хранения — от одной недели до трёх. Оптимальная температура хранения для этого срока — это -4°С — -5°С. При такой температуре влага в хлебе не замерзает из-за присутствия соли. Но нужно помнить, что надо проверять просфоры каждые 2-3 дня, с тем чтобы контролировать влажность ткани и при необходимости менять на сухую.
- Просфоры хранящиеся при такой температуре нужно достать из холодильника после вечернего богослужения и завернув в ткань оставить при комнатной температуре до утра.
- Для длительного хранения просфоры можно заморозить при температуре -10°С — -20°С. Постараться завернуть плотно в ткань каждую просфорку отдельно и вложить в полиэтиленовый пакет. Замораживать лучше постепенно снижая температуру.
- Подготовить замороженные просфоры к богослужению надо следующим образом: Выложить из морозильника в простой холодильник примерно за сутки до литургии, после вечернего богослужения просфорки достать из холодильника и завернув в сухую ткань оставить до утра при комнатной температуре. Перед службой просфоры распеленать и протереть сухой тканью.
Ключевые слова: просфоры
Категория: мучные блюда
Комментировать