Ингредиенты
- яблоки — 3-4 штуки,
- апельсиновый сок — 150 мл,
- вода — 100 мл,
- масло растительное без запаха — 50 мл,
- мука пшеничная — 300 г,
- сахар — 150 г,
- ванильный сахар — 1 ч. ложка,
- соль — 1/3 ч. ложки,
- разрыхлитель — 10 г,
- сода — 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- Яблоки (кисло-сладкие, твердых сортов) вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать на дольки, затем на средние кубики.
- В миску наливаем апельсиновый сок, воду и растительное масло.
- Добавляем сахар, ванильный сахар, соль.
- Перемешиваем венчиком.
- В просеянную муку добавляем разрыхлитель и соду. Перемешиваем.
- Частями добавляем муку в жидкую смесь, перемешиваем. Тесто должно получиться однородное, без комочков.
- Дно разъёмной формы (диаметр формы — 24 см) застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем яблоки в форму.
- Заливаем яблоки тестом.
- Выпекаем постный яблочный пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовность пирога определяем деревянной палочкой: при прокалывании не должно быть следов сырого теста.
- После того как пирог с яблоками остынет, посыпаем его сверху сахарной пудрой.
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать