- Мочение как способ заготовки даров природы впрок
- Полезные свойства брусники
- Противопоказания
- Блюда с мочёной брусникой
- Ингредиенты
- Приготовление
Мочение как способ заготовки даров природы впрок
Мочение – древний рецепт консервации для длительного хранения продуктов. Для процесса подходят фрукты, овощи и ягоды. Этот способ заготовки позволит не только оставить в целостности все полезные свойства, а еще и приумножить их.
Мочение похоже на другие способы заготовок – как и при квашении, солении, продукты закладываются в неокисляющуюся тару (деревянные бочки, эмалированную и стеклянную посуду) и заливаются подготовленным рассолом, приготовленным из холодной кипячёной воды. Если раньше использовали в основном дубовые бочки, то сейчас в домашних условиях больше подойдут стеклянные банки.
Между квашением и мочением есть явное различие: для последнего способа приготовления требуются продукты с высоким содержанием сахарного песка, который помогает нормальной жизнедеятельности дрожжей.
Мочению чаще всего подвергают яблоки, сливы, груши, а также большинство видов ягод (морошку, бруснику, виноград, вишню, смородину, голубику, арбузы). Нередко путем мочения заготавливают лук, чеснок.
Полезные свойства брусники
- Аскорбиновая кислота в составе ягоды обладает противовоспалительным эффектом.
- Яблочная, щавелевая, лимонная кислоты обладают обезболивающим эффектом и антибактериальным действием.
- Витамин Е является мощным антиоксидантом.
- Бензойная кислота является консервантом и обладает антисептическим эффектом.
- Бета-каротин восстанавливает зрительные функции.
- Также брусника обладает жаропонижающим действием и противоопухолевыми свойствами.
Противопоказания
- Брусника противопоказана людям, больным мочекаменной и желчнокаменной болезнью.
- Воздерживаться от приёма в пищу брусники следует людям с обострениями желудочно-кишечных заболеваний.
- Брусника не рекомендуется при заболеваниях печени в период обострений.
- При сердечно-сосудистой недостаточности от брусники тоже стоит отказаться.
Блюда с мочёной брусникой
Добавление мочёной брусники улучшает вкус многих блюд.
- квашеная капуста, различные салаты (например, винегрет);
- тушёные овощи;
- мясо, рыба;
- подливы;
- десерты, мороженое.
Ингредиенты
- брусника – 3 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 3 л;
- соль – 1,5 ч. л.
Приготовление
- В первую очередь, необходимо ягоду перебрать, так как к мочению допускаются только спелые, тугие плоды.
- Их следует хорошо промыть водой из-под крана, а затем дать стечь всей жидкости и поместить на кухонном полотенце, чтобы брусника обсохла.
- Далее плоды распределить по банкам в равных пропорциях.
- В это время нужно поставить на огонь эмалированную кастрюлю с очищенной или колодезной водой. Когда содержимое посуды закипит, требуется засыпать соль с сахаром и перемешивать до полного растворения всех кристалликов.
- Теперь кастрюлю необходимо снять с плиты и отставить в сторону, а когда сироп станет комнатной температуры, залить им ягоды.
- В таком состоянии нужно выдержать бруснику в течение 7 дней, а потом убрать в холодное место.
- В таком виде ягоду можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, соусы.
Ключевые слова: постный стол, консервирование
Категория: блюда из ягод
Комментировать