Лесной орех и фундук: в чём разница
- Лещина, лесной орех — это плоды одноименного кустарника (реже дерева) из семейства Берёзовых.
- Лещина обыкновенная является прародителем фундука. Фундук — это окультуренная разновидность лесного ореха. Плоды его больше по размеру, чем у дикорастущего предка, содержат больше полезных веществ.
- Калорийность лесного ореха выше, чем у шоколада, мяса, хлеба и рыбы и составляет 653 ккал на 100 г продукта. Многочисленные витамины, железо в составе плодов — всё это делает лещину необыкновенно важным продуктом питания.
Сроки сбора лещины
- Собирать лесной орех нужно в августе или в сентябре. Время сбора зависит от сорта, а также от региона произрастания.
- Немаловажное значение имеют и погодные условия. Если зима была тёплой, весна и лето наступили рано, а погода была солнечной, то сбор орехов нужно планировать на 1-2 недели раньше обычного.
- Сроки сбора зависят даже от местности. На опушках лесов лещина зреет быстрее, чем в чаще. Хорошо поспевают лесные орехи на открытых участках, в питомниках, где кусты растут на определенном расстоянии друг от друга.
- Определиться со временем сбора урожая поможет внешний вид орехов. Важным признаком является изменение цвета плюски — оболочки плода. У неспелого плода плюска зелёная, а при созревании она желтеет и буреет. Сам орешек тоже темнеет. Кроме того, спелые плоды начинают осыпаться с куста.
Способы заготовки лесных орехов
- Плоды можно собирать вручную, складывая собранные орехи в специальные холщовые мешки. Можно собрать лещину путём стряхивания. Для этого сначала нужно постелить под орешником лоскуты ткани, на которые и стряхивают орешки.
- Не стоит дожидаться, когда спелые орехи осыпятся самостоятельно. В этом случае велик риск потери урожая из-за грызунов и загнивания.
Правила обработки и хранения урожая лесных орехов
- Для того, чтобы лесные орехи долго хранились, их нужно хорошенько высушить. На первоначальном этапе орехи высушивают до отделения плюски (она должна сама легко отваливаться). Сделать это можно несколькими способами: разложить орехи на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами; поместить лещину в проветриваемое помещение, рассыпав тонким слоем на тканевую основу; высушить в духовке или на сковороде.
- Затем орехи продолжают сушить ещё 15 дней. Чтобы понять, что лещина хорошо высохла, нужно горсть орешков высыпать на стол. Звонкий стук означает, что сушку можно завершить и убрать орехи на хранение.
- Хранить орехи нужно в холщовых мешках при температуре 3-12° С и влажности 14%. Срок хранения лещины — 1 год.
Рецепт грильяжа из лещины (фундука)
Ингредиенты
- сахар — 370 г,
- вода — 110 мл,
- лимонный сок — 1 ч. ложка,
- лещина — 150 г.
Приготовление
- Обжарьте на сковороде 150 г очищенной от скорлупы лещины. Очистите ядра от шелухи и измельчите в блендере. Не стоит превращать орехи в муку — в грильяжных конфетах должны чувствоваться мелкие, средние и крупные кусочки, так получится намного вкуснее.
- Сварите сахарный сироп из 110 мл воды и 370 г сахара. Для этого доведите до кипения воду с растворенным в ней сахаром, влейте в сироп 1 ч. л. сока лимона и варите около 15 минут на медленном огне, пока сироп слегка не потемнеет. Проверьте готовность карамели. Капните немного сиропа на кубик льда. Если он мгновенно застынет, попробуйте получившуюся карамель «на зубок». Она должна быть хрупкой и не твёрдой.
- Добавьте в карамельную массу подготовленные орехи, хорошо перемешайте массу и выложите ее на пергамент, противень или доску, смазанные растительным маслом без запаха. Когда грильяж застынет, поломайте его на куски и подавайте к чаю.
Ключевые слова: десерты
Категория: блюда из орехов
Комментировать