При организации правильного питания детей необходимо соблюдать некоторые рекомендации, которые помогут хозяйкам и поварам приготовить вкусные и полезные блюда, создать необходимую атмосферу во время приёма пищи и реализовать на практике принципы здорового питания.
Создайте оптимальные условия для питания ребенка
- Организуйте удобные и функциональные посадочные места. Они должны соответствовать возрасту и росту ребенка, быть удобными и устойчивыми. Садиться за стол и вставать из-за него должно быть удобно и безопасно.
- Приучайте детей, особенно малышей, перед каждым приёмом пищи мыть руки с мылом и насухо вытирать их полотенцем. Следите за выполнением этой рекомендации, помогите малышу справиться с этой задачей. Полотенце для рук должно быть своё у каждого ребенка. Оно должно быть чистым и свежим.
- Протирайте стол перед каждой посадкой ребенка.
- Аккуратно сервируйте стол, обеспечьте наличие салфеток. Сервировка (от фр. service ) — термин в кулинарии, который обозначает ряд связанных процессов при приёме пищи. Процесс накрытия стола, с размещением на нём столовых приборов — сервировка стола. Украшение блюд для придания им внешне интересного вида — сервировка блюда. Также сервировка — процесс подачи блюд гостям, в данном случае детям.
- Посуда должна отвечать всем гигиеническим требованиям, не иметь сколов и трещин. Алюминий в детском питании не используется. Пластмассовая посуда также не приемлема, разве только в качестве дополнительных аксессуаров (подставки для салфеток или хлебницы).
- Блюда должны подаваться своевременно, чтобы, сев за стол, ребенок тут же начал есть, т. е. недопустимо сажать детей за пустые столы. Во время еды следует ласково разговаривать с детьми, особенно с малышами, поощряя хороший аппетит и обращая внимание детей на подаваемые блюда.
- Предусмотрите достаточную продолжительность приёма пищи (не менее 20 минут). Не следует торопить детей словами: «ешь скорее», «доедай скорее», лучше своевременно подать пищу и тем самым добиваться, чтобы дети не задерживались за столом. Не заставляйте ребенка доедать всю порцию до конца, если он уже наелся. Удобнее в следующий раз уменьшить размер порции.
- Самым младшим детям десерты следует выдавать порционно. В более старшем возрасте детей необходимо приучать брать десерты с общей тарелки и выбирать кусочек, который находится ближе к ребенку.
- Соблюдайте режим уборки, мытья и обработки посуды. Приучайте малышей пользоваться индивидуальной посудой и приборами. Детей постарше приучайте относить и мыть за собой посуду.
Проводите профилактику инфекционных заболеваний и пищевых отравлений
- Во время приготовления пищи в домашних условиях тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией.
- Используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового».
- Тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты.
- Не готовьте заблаговременно (более суток) рубленое мясо.
- В холодильнике не помещайте на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.
- Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!
Готовьте вкусные блюда
- Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям.
- Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте.
- Обсудите с ребенком его вкусовые предпочтения и разъясните принципы здорового питания.
- Использование вкусных и полезных блюд формирует у детей стереотипы здорового питания и здорового пищевого поведения.
Соблюдайте принципы здорового питания
- Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты.
- Исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями.
- Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли.
- Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд.
- Контролируйте качество и безопасность продуктов, ни в коем случае не используйте просроченные или неправильно хранившиеся продукты, фальсифицированные и (или) обезличенные продукты.
Контролируйте температуру подачи блюд
- Горячие блюда должны оставаться горячими к моменту их употребления ребенком.
- Пробуйте блюдо прежде, чем подать его ребенку.
- Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.
Ключевые слова: детское питание
Комментировать