Организация правильного питания детей

Организация правильного питания детей

(1 голос5.0 из 5)

При организации правильного питания детей необходимо соблюдать некоторые рекомендации, которые помогут хозяйкам и поварам приготовить вкусные и полезные блюда, создать необходимую атмосферу во время приёма пищи и реализовать на практике принципы здорового питания.

Создайте оптимальные условия для питания ребенка

  1. Организуйте удобные и функциональные посадочные места. Они должны соответствовать возрасту и росту ребенка, быть удобными и устойчивыми. Садиться за стол и вставать из-за него должно быть удобно и безопасно.
  2. Приучайте детей, особенно малышей, перед каждым приёмом пищи мыть руки с мылом и насухо вытирать их полотенцем. Следите за выполнением этой рекомендации, помогите малышу справиться с этой задачей. Полотенце для рук должно быть своё у каждого ребенка. Оно должно быть чистым и свежим.
  3. Протирайте стол перед каждой посадкой ребенка.
  4. Аккуратно сервируйте стол, обеспечьте наличие салфеток. Сервировка (от фр. service ) — термин в кулинарии, который обозначает ряд связанных процессов при приёме пищи. Процесс накрытия стола, с размещением на нём столовых приборов — сервировка стола. Украшение блюд для придания им внешне интересного вида — сервировка блюда. Также сервировка — процесс подачи блюд гостям, в данном случае детям.
  5. Посуда должна отвечать всем гигиеническим требованиям, не иметь сколов и трещин. Алюминий в детском питании не используется. Пластмассовая посуда также не приемлема, разве только в качестве дополнительных аксессуаров (подставки для салфеток или хлебницы).
  6. Блюда должны подаваться своевременно, чтобы, сев за стол, ребенок тут же начал есть, т. е. недопустимо сажать детей за пустые столы. Во время еды следует ласково разговаривать с детьми, особенно с малышами, поощряя хороший аппетит и обращая внимание детей на подаваемые блюда.
  7. Предусмотрите достаточную продолжительность приёма пищи (не менее 20 минут). Не следует торопить детей словами: «ешь скорее», «доедай скорее», лучше своевременно подать пищу и тем самым добиваться, чтобы дети не задерживались за столом. Не заставляйте ребенка доедать всю порцию до конца, если он уже наелся. Удобнее в следующий раз уменьшить размер порции.
  8. Самым младшим детям десерты следует выдавать порционно. В более старшем возрасте детей необходимо приучать брать десерты с общей тарелки и выбирать кусочек, который находится ближе к ребенку.
    lunch in kindergarden - Организация правильного питания детей
  9. Соблюдайте режим уборки, мытья и обработки посуды. Приучайте малышей пользоваться индивидуальной посудой и приборами. Детей постарше приучайте относить и мыть за собой посуду.

Проводите профилактику инфекционных заболеваний и пищевых отравлений

  1. Во время приготовления пищи в домашних условиях тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией.
  2. Используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового».
  3. Тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты.
  4. Не готовьте заблаговременно (более суток) рубленое мясо.
  5. В холодильнике не помещайте на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.
  6. Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!
    daughter kissing mother while cooking in kitchen - Организация правильного питания детей

Готовьте вкусные блюда

  1. Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям.
  2. Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте.
  3. Обсудите с ребенком его вкусовые предпочтения и разъясните принципы здорового питания.
  4. Использование вкусных и полезных блюд формирует у детей стереотипы здорового питания и здорового пищевого поведения.
    image of deligted laughing infant baby girl dresses in beige jumper sitting in high chair and eating isolated over white background holding spoon in hands enjoying tasty fruit puree - Организация правильного питания детей

Соблюдайте принципы здорового питания

  1. Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты.
  2. Исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями.
  3. Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли.
  4. Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд.
  5. Контролируйте качество и безопасность продуктов, ни в коем случае не используйте просроченные или неправильно хранившиеся продукты, фальсифицированные и (или) обезличенные продукты.
    colorful fruits in front of a girl pointing finger upward - Организация правильного питания детей

Контролируйте температуру подачи блюд

  1. Горячие блюда должны оставаться горячими к моменту их употребления ребенком.
  2. Пробуйте блюдо прежде, чем подать его ребенку.
  3. Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.
    woman is preparing vegetables - Организация правильного питания детей

Ключевые слова: детское питание

Комментировать