Важнейшей принадлежностью стола на Рождественский сочельник служит кутья (сочиво). Она обыкновенно приготовляется из зерновой варёной пшеницы, ячменя, риса с сытою.
Ингредиенты
- 1 ст. зёрен пшеницы,
- 100 г мака,
- 100 г ядер грецких орехов,
- 2-3 ст.л. мёда,
- сахар по вкусу,
- изюм.
Приготовление
- Для сочива используется подготовленное зерно пшеницы, то есть сначала зёрна толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая чуть-чуть тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью обрушилась.
- Затем ядра отделяют от отрубей, отвеивая, просеивая и промывая, а затем варят на воде из чистых зёрен обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
- Отдельно в специальной посуде растирают мак до получения макового молочка, добавляют мёд, перемешивают до однородной массы и добавляют к каше.
- Если каша густая, её надо разбавить охлажденной кипячёной водой.
- В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов.
- Сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов сохраняется.
- Иногда добавляют изюм (изюм должен быть тщательно промыт, отварен до мягкости).
- Готовое блюдо должно быть сочным, зёрна должны сохранять целостность, то есть быть «крупинка от крупинки». Для подслащивания лучше использовать только мёд, но часть его в целях экономии можно заменить сахаром.
Ключевые слова: постный стол, поминальные рецепты
Категория: крупяные блюда
Комментировать