Ингредиенты
Рассол
- 1 л холодной воды,
- 2 ст. ложки соли.
Овощи
- огурцы — 5 кг;
- хрен (корень и листья) — 200 г;
- чеснок — 1 головка;
- перец чили — 40 г;
- листья чёрной смородины;
- соцветия укропа.
Приготовление
- В чистые сухие банки разложить листья и корень хрена, чесночные зубчики, листья чёрной смородины, соцветия укропа и кусочки перца чили.
- Заполнить банки тщательно помытыми огурцами.
- Соль развести в холодной ключевой воде и этим рассолом залить банки с огурцами.
- Банки прикрыть полиэтиленовыми крышками и оставить для брожения на 5–7 дней при температуре 18–20 градусов.
- После того как рассол помутнеет, его нужно слить, огурцы промыть холодной ключевой водой, из банок удалить всю зелень, оставив только хрен и острый стручковый перец.
- Банки залить свежим рассолом, который готовится из расчёта на 1 л воды — 2 неполные столовые ложки соли. Второй рассол готовят также на холодной ключевой воде без кипячения.
- Залитые банки закрывают чистыми полиэтиленовыми крышками и ставят в холод (погреб, холодильник) на хранение.
- Хранятся такие огурцы замечательно, не плесневея и не перекисая. Вкус у них классический.
Ключевые слова: консервирование
Комментировать