Ингредиенты
- клубника — 300 г,
- сахар — 300 г.
Приготовление
- Вымойте тщательно ягоды, удалите плодоножки. Откиньте ягоды на дуршлаг, дождитесь пока стечет вся вода.
- Убедитесь, что ваша посуда для варки джема не состоит из металла, иначе произойдет окисление.
- Насыпьте ягоды в глубокую миску. Разотрите их до однородной массы. Выложите растертую клубнику в эмалированную или керамическую кастрюлю.
- В клубничное пюре всыпьте весь сахар.
- Поставьте кастрюлю с пюре на огонь. Доведите до кипения, постоянно перемешивая клубнично-сахарную смесь. Когда закипит, убавьте мощность нагрева до среднего и проварите еще 5 минут.
- Снимите с огня, накройте салфеткой и оставьте в прохладном месте на 8 часов.
- Через 8 часов поставьте почти готовый джем снова на огонь. Доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума и варите 5 минут. Не забывайте при этом постоянно помешивать. Снимите с огня, отставьте в сторону.
- Приготовьте банки и крышки. Промойте банки содовым раствором (на 1 ч.л. соды на 1 л воды). Поставьте их горлышком вниз на решетку в духовке. Духовку разогрейте до 150 градусов, но делайте это уже с банками внутри, чтобы они не треснули от резкого перепада температуры.
- Стерилизуйте в течение 15 минут с момента нагрева духовки до нужной температуры. Крышки прокипятите и просушите.
- В стерилизованные банки разлейте горячий джем, закатайте крышки, переверните донышком вверх, накройте одеялом.
- Дайте банкам полностью остыть, после чего поставьте в прохладное место.
Ключевые слова: консервирование
Комментировать