Ингредиенты
Котлеты
- сельдь — 4-5 шт.,
- лук репчатый — 1-3 шт.,
- булка городская — 1 шт.
- или картофель — 12 шт.,
- растительное масло — 1/4 стакана,
- мука.
Соус
- мука — 2 ст. ложки,
- растительное масло — 2-3 ст. ложки,
- рыбный бульон или вода — 1 стакан,
- лук, порей, сельдерей, петрушка,
- специи,
- жжёный сахар — 1 ст. ложка,
- вино — 1 рюмка,
- сахар — 3-4 куска,
- уксус или лимонный сок — по вкусу,
- кишмиш — 1/2 стакана,
- миндаль — 1/4 стакана.
Приготовление
- 4-5 сельдей вымочить, вынуть кости, мелко порубить.
- Смешать фарш с 1-3 мелко нарубленными и поджаренными в масле луковицами, 1 городской булкой, намоченной и отжатой, или с 12 вареными картофелинами.
- Сделать котлетки, посыпать их мукой, поджарить в ¼ стакана масла.
- Подавать с соусом.
- Соус готовится так: 2 ложки поджаренной муки еще прожарить в 2-3 ст. ложках постного масла, развести рыбным бульоном или водой, вскипяченной с луком, кореньями и специями, положить жженый сахар, вскипятить несколько раз, процедить.
- Влить рюмку вина, положить 3–4 куска сахара, уксус или лимонный сок, ½ стакана обваренного кишмиша и по желанию ¼ стакана сладкого очищенного миндаля, раз вскипятить.
Ключевые слова: постный стол, вторые блюда


Комментировать