Соус «Ткемали» с грецким орехом на зиму

Соус «Ткемали» с грецким орехом на зиму

1

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • слива (без косточек) — 2 кг,
  • соль — 4 ч. ложки,
  • сахар — 6 ч. ложки,
  • кориандр — 2 ч. ложки,
  • перец горький — 0,5 шт.,
  • имбирь сухой — 2 ч. ложки,
  • уксус яблочный — 40 мл,
  • чеснок,
  • зелень кинзы,
  • зелень укропа,
  • мята болотная,
  • орех грецкий

Приготовление

  1. Сливы помыть, удалить косточки.
  2. Перекрутить сливы через мясорубку.
  3. Отмерить необходимое количество ингредиентов для соуса.
  4. Перелить сливовое пюре в кастрюлю с толстым дном, добавить все специи, мяту и половинку стручка острого перца.
  5. Поставить соус на огонь и варить 10-15 минут.
  6. Извлечь из готового соуса острый перец. Добавить 40 мл яблочного уксуса. Перемешать.
  7. Разлить готовый соус по заранее стерилизованным стеклянным банкам и закатать крышками.
  8. Банки перевернуть вверх дном, укутать и остудить до комнатной температуры в течение суток.
  9. Перед употреблением готового соуса его нужно смешать с чесноком, орехами и зеленью.
  10. Чеснок выдавить через пресс, орехи обжарить и измельчить скалкой, зелень мелко нарезать.
  11. Если соус планируется употреблять сразу после приготовления, то чеснок, орехи и зелень нужно добавить в него сразу же после приготовления.
  12. Консервированный соус «Ткемали» следует хранить в холодильнике или погребе.
    tkemali eto tradicionnyi gruzinskii sous s visnevoi slivoi speciami travami cesnokom cili i percem - Соус "Ткемали" с грецким орехом на зиму

Ключевые слова: консервирование

Комментировать