- Ингредиенты
- Приготовление
- 1 этап. Сбор и подготовка сырья.
- 2 этап. Завяливание
- 3 этап. Ферментация (брожение)
- 4 этап. Остановка брожения
- 5 этап. Подсушивание
В этой статье мы расскажем о подготовке сырья для вкусного и полезного чая из одуванчиков — ферментации цветков одуванчика. Ферментация — это брожение. От правильной организации этого процесса зависит качество и вкус конечной продукции.
Ингредиенты
- цельные цветы одуванчика — 500 шт.,
- лепестки одуванчика
Приготовление
Приготовление ферментированного чая из цветков одуванчика проходит в пять этапов.
1 этап. Сбор и подготовка сырья.
- Одуванчики собирают вдали от дорог, подальше от цивилизации. Можно это делать на дачном участке.
- Цветы и листья перебрать, удалить мусор, мыть не нужно, поэтому изначально собираем чистые и красивые цветы. Если решите помыть сырье, то затем дайте ему обсохнуть. Но после мытья пыльца с цветков полностью смоется, что скажется на вкусе конечного продукта.
- Отделяем лепестки одуванчика от зелёных частей и складываем в отдельную миску. На обработку 500 цветков понадобится около 1,5 часов.
2 этап. Завяливание
- Для завяливания лепестков нужно просто оставить их в миске на воздухе и несколько раз перемешать.
- Лепестки завяливаются примерно за 1 час.
- Если вы хотите завялить целые цветки, то их нужно выложить ровным слоем на хлопчатобумажную ткань и оставить на 5-6 часов на воздухе, периодически перемешивая массу.
3 этап. Ферментация (брожение)
- Для запуска процесса ферментации необходимо, чтобы на поверхности сырья выделился сок. Для этого пропускаем лепестки через мясорубку.
- Получаем мокрые гранулы. Решетка мясорубки должна быть максимально крупной.
- Накрываем миску с гранулами влажным полотенцем и убираем в тёплое место с температурой 22-26° С на 20-30 часов.
- При 20-часовой выдержки чай будет светлым с травянистым ароматом. При 30-часовой — тёмным, с насыщенным вкусом и приятным фруктовым ароматом.
4 этап. Остановка брожения
- Первый способ — выложить гранулы на решетку электросушилки, установить на самый верхний уровень и минимальную температуру, выдержать 10-15 минут.
- Второй способ — высушивание в духовке. Гранулы чая расстилаются на противне, застеленном пергаментной бумагой. Затем выдерживаются в духовке при самой низкой температуре и открытой дверце духовки.
5 этап. Подсушивание
- Сушить гранулы нужно о тех пор, пока не улетучится последняя влага. Сушить можно в электросушилке, в духовке и на воздухе. Почаще проверяйте состояние одуванчиков и степень их готовности. После сушки выложите одуванчики на тарелку и выдержите при комнатной температуре и влажности 3-4 часа. Можно расфасовать сырье в полотняные мешочки и выдержать 12 часов.
- Из готовых гранул можно заваривать чай.
Ключевые слова: постные напитки
Комментировать