Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

4

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

Тесто

  • мацони — 150 мл,
  • вода — 150 мл,
  • мука пшеничная — 6 стак.,
  • масло сливочное — 90 г (6 ст. л.),
  • дрожжи (сухие) — 10 г,
  • соль — 1 ч. л.,
  • сахар — 3 ч. л.

Начинка

  • сыр сулугуни — 150 г,
  • брынза — 150 г,
  • яйцо куриное варёное— 3 шт.,
  • яйцо куриное сырое — 4 шт.,
  • зелень (по-вкусу),
  • масло сливочное (по-вкусу).

Приготовление

  1. Если нет мацони, то тесто делают на том, что есть в доме: кефир, молоко или просто вода. Для теста мацони нужно разбавить водой 1:1. Жидкости (разбавленный мацони, кефир, простокваша, молоко, вода) должно быть в четыре раза меньше, чем муки. Т. е. на 1,5 стакана (300 мл) жидкости берем 6 ст. муки (стакан 200 мл). На это количество берем 6 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 10 г сухих дрожжей.
  2. Соединяем все ингредиенты, замешиваем и оставляем подходить примерно на час. Тесто выходит «жирным» на ощупь и пупырчатым.
  3. Для хачапури обычно берут сулугуни. Это сыр очень хорошо плавится и тянется, но в хачапури по-аджарски важно, чтобы начинку возможно было подцепить кусочком хлеба, а просто расплавленный сулугуни будет стекать. Именно поэтому в начинку добавляем брынзу и варёные яйца.
  4. Пропорции следующие: 1 часть сулугуни, 1 часть брынзы и 2 части — вареные яйца. Сулугуни даст тягучесть, брынза — форму (если можно так назвать), а яйца — нежность.
  5. Три отваренных яйца чистим и мелко рубим. Яйца смешиваем с сырами, при этом часть смеси сыров откладываем в сторону. Смесь яиц и сыров делим на 4 части и скатываем каждую в шарик.
  6. Тесто делим на 4 части. Раскатываем овалом толщиной около 7 мм. С двух больших сторон овала насыпаем отложенный ранее сыр. Заворачиваем края так, чтобы сыр оказался внутри бортиков. Хорошо «заклеиваем» (если так можно выразится) края теста так, чтобы сыр остался в бортиках в процессе выпечки. Формируем «лодочку», делая довольно длинную «корму» с двух сторон.
  7. Выкладываем начинку. Распределяем по «лодочке». Теперь в начинке нужно сделать углубление. Оно должно быть достаточно широким, чтобы туда поместилось яйцо и не вытекло. Обязательно перед отправкой в духовку дайте лодочкам расстояться минут 15. Это нужно, чтобы лодочка потом в духовке не «вывернулась». Перед выпечкой можно смазать тесто смесью желтка и молока со щепоткой соли. Отправляем в разогретую до 220-250 градусов духовку на 10-15 минут.
  8. Пока выпекаются хачапури, разбить яйца в отдельные емкости. Так их потом легче будет вылить на наши лодочки. Теперь в каждое углубление аккуратно выливаем по одному яйцу. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут — до момента когда «схватится» белок. Вынимаем наши хачапури, кладем на каждый по кусочку сливочного масла, присыпаем зеленью. И немедленно подаем на стол!
    mike swigunski 6ksbqunehws unsplash - Хачапури по-аджарски
  9. Теперь как это едят. Отламываем «корму» нашей лодочки. Быстрым и уверенным движением перемешиваем начинку. Далее нужно подцеплять начинку на хлеб. Не нужно съедать все сразу. По мере остывания вкус несколько меняется. Быть может остывший вариант (минут через 20) понравится больше.

Ключевые слова: выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать