К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне: обед «Партизанский»

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне: обед «Партизанский»

(2 голоса5.0 из 5)

Подборка рецептов гражданского военного меню на Азбуке рецептов

Подборка рецептов военно-полевой кухни на Азбуке рецептов

Салат из крапивы с зелёным луком

Ингредиенты

  • зелень молодой крапивы,
  • зелёный лук — 1 пучок,
  • соль по вкусу,
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки,
  • уксус столовый 3%-ный — 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Нашинковать промытые и ошпаренные кипятком молодые листья крапивы.
  2. Смешать с измельчённым зелёным или репчатым луком, слегка потолочь деревянным пестиком.
  3. Посолить, заправить смесью уксуса и растительного масла.
  4. Подавать к столу, украсив зеленью.
    fresh tabouleh salad or tabbouleh served in a dish isolated on wooden background side view - К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне: обед "Партизанский"

Щи зелёные из молодой крапивы

Ингредиенты

  • 800 г крапивы,
  • 1-2 луковицы,
  • 400 г моркови и сельдерея,
  • пучок зелени,
  • 2-3 грибка,
  • 100 г щавеля,
  • растительное масло,
  • соль.

Приготовление

  1. Сварить 5 тарелок бульона из обрезков кореньев, пучка зелени и 2-3 сушёных грибков, процедить.
  2. Взять 800 г молодой крапивы, перебрать, вымыть, опустить в солёный кипяток, беря на каждые 3 стакана воды по ложке соли.
  3. Вскипятить, но не под крышкой, откинуть на сито, обдать холодной водой, отжать досуха, снова перебрать, мелко изрубить.
  4. Между тем взять ложку масла, поджарить в нём мелко изрубленную луковицу.
  5. Всыпать крапиву, поджарить её, мешая лопаточкой, чтобы не подгорела.
  6. Прибавить 100 г сваренного щавеля, накрыть крышкой, дать постоять на краю плиты.
  7. Положить ложку муки, в масле поджаренной.
  8. За 1/2 часа до отпуска развести процеженным отваром из кореньев, вскипятить, перелить в суповую миску на положенные в неё точеные, отдельно сваренные коренья, зелёную петрушку и укроп.
    green soup of sorrel nettle and spinach in a bowl spoon bread pepper against a wooden board - К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне: обед "Партизанский"

Суп картофельный с мясом военно-полевой

Ингредиенты

  • мясо — 4 кг,
  • картофель (морковь, лук и т.п.) — 2,5 кг,
  • соль,
  • перец,
  • специи.

Приготовление

  1. По сути это те же щи, только в бульон закладывалась не капуста, а картошка.
  2. В котёл наливается вода (10 л), закладывается мясо, доводится до кипения.
  3. После снятия пены бульон варится 3 часа на медленном огне.
  4. Все овощи, которые есть в доступе (картофель, лук, морковь и так далее) моют. чистят, нарезают и заклыдывают в готовый бульон.
  5. Незадолго до готовности суп заправляют солью, перец и лавровым листом.
  6. Перед подачей чясо вынимают из бульона, нарезают кусочками и возвращают в суп.
  7. Северный рецепт (Белоруссия, Новгород, Псков, Санкт-Петербург).
    top view tureen with potato soup on orange background - К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне: обед "Партизанский"

Сныть тушёная

Ингредиенты

  • 1 кг сныти,
  • 100 г масла,
  • 200 г сметаны (по желанию),
  • 100 г лука,
  • 100 г томата,
  • 50 г муки,
  • 10 г соли,
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Отобранную и промытую зелень сныти тонко нашинковать.
  2. Добавить жир и стакан воды (или сметаны по желанию), тушить 20 минут.
  3. Добавить нашинкованный лук, лавровый лист, соль и снова тушить 5-10 минут.
  4. Заправить томатом и мукой.
  5. Довести до кипения.
    lasooni palak recipe or dhaba style garlic spinach curry indian main course served with naan - К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне: обед "Партизанский"

Маканка (макаловка)

В военное время сложно было сохранять продукты свежими, поэтому большое значение имели консервы. Самый простой рецепт блюда из консервов — это маканка (макаловка). Он позволяет накормить одной банкой тушёнки до восьми человек без особых затрат труда и продуктов.

Ингредиенты

  • тушёнка — 1 банка,
  • чёрный хлеб — половина буханки,
  • лук репчатый — 1 луковица (если есть).

Приготовление

  1. Банку тушёнки желательно предварительно заморозить.
  2. Снять с тушёнки слой жира. Само мясо очень мелко нарезать. На жире, снятом с тушёнки, обжарить мелко нарезанную луковицу.
  3. Смешать мясо и лук, потушить 5 минут. Чёрный хлеб нарезать на кусочки. Макать кусочки хлеба в горячую тушёнку.
    open can canned meat cutting board - К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне: обед "Партизанский"

Фронтовой кулеш

Предлагаем вашему вниманию рецепт фронтового кулеша 1943 года. Именно таким сытным блюдом кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений Второй мировой войны – «Битве на Курской дуге».

Ингредиенты

  • грудинка на кости — 500 г,
  • 2 л воды,
  • пшено — 250 г,
  • картофель — 3-4 шт.,
  • репчатый лук — 3-4 шт.,
  • соль,
  • перец,
  • лавровый лист,
  • жир для жарения.

Приготовление

  1. С грудинки срезаем мясо и нарезаем кубиками.
  2. Кости бросаем в котелок, заливаем 2 л воды, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут, снимая пену.
  3. Пшено промываем, высыпаем в кипящий бульон, варим до готовности.
  4. Тем временем чистим картофель, нарезаем крупными кубиками и бросаем в котелок к пшену. Солим, перчим.
  5. Затем чистим лук, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде вместе с нарезанной грудинкой.
  6. Мясо с луком добавляем в котелок к пшену за 2-3 минуты до готовности. Туда же кладём лавровый лист. Провариваем всё вместе. Даём немного настояться.
    cooking on campfire in camping - К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне: обед "Партизанский"

Морковный чай с чагой

Ингредиенты

  • морковь,
  • чага

Приготовление

  1. Морковь промыть, очистить, натереть на тёрке, высушить на воздухе.
  2. Чагу измельчить.
  3. Морковь и чагу прожарить в духовке до золотистого цвета.
  4. Заваривать и пить, как чай.
    chaga tea a strong antioxidant boosts immune system healthy pure natural wild chaga mushroom making - К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне: обед "Партизанский"

Ключевые слова: военно-полевая кухня

Комментировать