Ингредиенты
- куличи дрожжевые,
- куличи-кексы.
Способы переработки и использования
«Реанимация»
- Если кулич только начал подсыхать, то ему можно вернуть свежесть.
- Для этого понадобится сахарный сироп, в который нужно добавить немного рома, коньяка или ликера.
- Смесью сиропа с ромом сбрызнуть кусочки кулича или проделать отверстия в верхушке целого кулича и залить туда смесь.
- Поставить кулич в духовку на 7-10 минут при температуре 160-170 градусов.
- Кулич станет более мягким, но употребить его нужно как можно быстрее.
Сухарики
- Это самый простой способ переработать куличики для дальнейшего употребления в пищу.
- Подсохший кулич нужно нарезать кусочками по 5 см толщиной и выложить их на противень.
- Поставить противень в духовку, заранее разогретую до 100 градусов, закрыть дверцу, сразу же выключить нагрев и оставить куличики внутри до остывания духовки.
- Хранить такие сухарики нужно в герметичной ёмкости.
Сладкая крошка
- Подсушенные первым способом сухарики и крошки куличков измельчить толкушкой в крошку.
- Использовать для посыпки кондитерских изделий, например, торта «Наполеон» или «Медовик», приготовления пирожных «Картошка» или в качестве основы для чизкейка.
«Ночной» десерт
- Кусочки кулича с вечера залить йогуртом, сметаной, молоком.
- Утром добавить фрукты, орешки, мюсли и т.п., перемешать и переложить в креманки.
- Подавать на завтрак или на десерт.
Слоёная запеканка
- Смешать в творог и сметану в пропорции 1:1.
- Куличные сухарики или подсохшие кусочки кулича выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
- Промазать слоем творожной смеси.
- Повторить слои до наполнения формы. Верхним должен быть слой творожной смеси.
- Посыпать запеканку куличной крошкой и запечь в духовке при температуре 180 градусов с в течение 20 минут.
Суфле
- Куличные сухарики (200 г) смазать растопленным сливочным маслом, присыпать сахаром и выложить в один слой в форму для выпечки.
- Смешать 300 мл жирных сливок, 3 яйца, 80 г сахара, щепотку корицы и взбить смесь блендером.
- Куличные сухарики залить полученной смесью, накрыть форму фольгой и и выпекать при температуре 150 °С, подставив снизу емкость с водой, в течение 20-25 минут.
Основа для чизкейка
- Куличную крошку (150 г) смешать с размягченным сливочным маслом (100 г).
- Выложить смесь в форму для выпечки, разровнять и выпекать при 180 °С 10-12 минут.
Пирожное «Картошка»
- Куличная крошка (500 г) смешивается с 4 столовыми ложками какао-порошка, заливается 1 банкой сгущёнки, туда добавляется 100 г сливочного масла.
- Все перемешивается, затем из полученной массы формируются пирожные продолговатой формы.
- Пирожные остужаются в холодильнике около 2 часов.
Яблочная шарлотка «Пасхальная»
Ингредиенты
- 500 г подсохшего кулича,
- 100 г сливочного масла,
- ½ ч. л. молотой корицы,
- цедра 1 лимона,
- 1 ст. л. апельсиновых цукатов,
- 2-3 ст. л. сахара,
- 6-8 яблок,
- ½ стакана белого вина,
- 30 мл рома.
Приготовление
- Куличный мякиш без корочек и верхушки нарезать небольшими кубиками.
- Кубики из кулича залить сливочным маслом и обжарить на сковороде.
- Добавить корицу, часть цедры, цукатов, ложку сахара.
- Белое вино разбавить водой в пропорции 1:1, добавить 2 ложки сахара и вскипятить смесь.
- Яблоки помять, очистить, вынуть сердцевину, мякоть мелко нарезать.
- Добавить яблоки к сиропу и поварить пять-семь минут, затем влить рюмку рома.
- Форму для шарлотки смазать маслом и обсыпать сахаром или положить на дно бумагу, пропитанную маслом.
- Выложить в форму слой сухарей, потом яблоки, потом опять сухари. Так выкладывать все слоями, закончить хлебом и примять тарелочкой.
- Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов С.
- Подавать шарлотку «Пасхальную» со взбитыми сливками.
Ключевые слова: полезные советы, десерты
Комментировать