Как использовать подсохшие куличи

Как использовать подсохшие куличи

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • куличи дрожжевые,
  • куличи-кексы.

Способы переработки и использования

«Реанимация»

  1. Если кулич только начал подсыхать, то ему можно вернуть свежесть.
  2. Для этого понадобится сахарный сироп, в который нужно добавить немного рома, коньяка или ликера.
  3. Смесью сиропа с ромом сбрызнуть кусочки кулича или проделать отверстия в верхушке целого кулича и залить туда смесь.
  4. Поставить кулич в духовку на 7-10 минут при температуре 160-170 градусов.
  5. Кулич станет более мягким, но употребить его нужно как можно быстрее.

Сухарики

  1. Это самый простой способ переработать куличики для дальнейшего употребления в пищу.
  2. Подсохший кулич нужно нарезать кусочками по 5 см толщиной и выложить их на противень.
  3. Поставить противень в духовку, заранее разогретую до 100 градусов, закрыть дверцу, сразу же выключить нагрев и оставить куличики внутри до остывания духовки.
  4. Хранить такие сухарики нужно в герметичной ёмкости.

Сладкая крошка

  1. Подсушенные первым способом сухарики и крошки куличков измельчить толкушкой в крошку.
  2. Использовать для посыпки кондитерских изделий, например, торта «Наполеон» или «Медовик», приготовления пирожных «Картошка» или в качестве основы для чизкейка.

«Ночной» десерт

  1. Кусочки кулича с вечера залить йогуртом, сметаной, молоком.
  2. Утром добавить фрукты, орешки, мюсли и т.п., перемешать и переложить в креманки.
  3. Подавать на завтрак или на десерт.

Слоёная запеканка

  1. Смешать в творог и сметану в пропорции 1:1.
  2. Куличные сухарики или подсохшие кусочки кулича выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
  3. Промазать слоем творожной смеси.
  4. Повторить слои до наполнения формы. Верхним должен быть слой творожной смеси.
  5. Посыпать запеканку куличной крошкой и запечь в духовке при температуре 180 градусов с в течение 20 минут.

Суфле

  1. Куличные сухарики (200 г) смазать растопленным сливочным маслом, присыпать сахаром и выложить в один слой в форму для выпечки.
  2. Смешать 300 мл жирных сливок, 3 яйца, 80 г сахара, щепотку корицы и взбить смесь блендером.
  3. Куличные сухарики залить полученной смесью, накрыть форму фольгой и и выпекать при температуре 150 °С, подставив снизу емкость с водой, в течение 20-25 минут.

Основа для чизкейка

  1. Куличную крошку (150 г) смешать с размягченным сливочным маслом (100 г).
  2. Выложить смесь в форму для выпечки, разровнять и выпекать при 180 °С 10-12 минут.

Пирожное «Картошка»

  1. Куличная крошка (500 г) смешивается с 4 столовыми ложками какао-порошка, заливается 1 банкой сгущёнки, туда добавляется 100 г сливочного масла.
  2. Все перемешивается, затем из полученной массы формируются пирожные продолговатой формы.
  3. Пирожные остужаются в холодильнике около 2 часов.

Яблочная шарлотка «Пасхальная»

Ингредиенты

  • 500 г подсохшего кулича,
  • 100 г сливочного масла,
  • ½ ч. л. молотой корицы,
  • цедра 1 лимона,
  • 1 ст. л. апельсиновых цукатов,
  • 2-3 ст. л. сахара,
  • 6-8 яблок,
  • ½ стакана белого вина,
  • 30 мл рома.

Приготовление

  1. Куличный мякиш без корочек и верхушки нарезать небольшими кубиками.
  2. Кубики из кулича залить сливочным маслом и обжарить на сковороде.
  3. Добавить корицу, часть цедры, цукатов, ложку сахара.
  4. Белое вино разбавить водой в пропорции 1:1, добавить 2 ложки сахара и вскипятить смесь.
  5. Яблоки помять, очистить, вынуть сердцевину, мякоть мелко нарезать.
  6. Добавить яблоки к сиропу и поварить пять-семь минут, затем влить рюмку рома.
  7. Форму для шарлотки смазать маслом и обсыпать сахаром или положить на дно бумагу, пропитанную маслом.
  8. Выложить в форму слой сухарей, потом яблоки, потом опять сухари. Так выкладывать все слоями, закончить хлебом и примять тарелочкой.
  9. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов С.
  10. Подавать шарлотку «Пасхальную» со взбитыми сливками.
    traditional easter cake sweet bread eggs white table easter treat holiday symbol - Как использовать подсохшие куличи

Ключевые слова: полезные советы, десерты

Комментировать