Каравай «Свадебный»

Каравай «Свадебный»

1

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • молоко — 250 г,
  • дрожжи сухие — 11 г,
  • яйца куриные — 5 шт.,
  • сахар — 4 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • масло подсолнечное — 50 г,
  • мука пшеничная — 800 г.

Приготовление

  1. В тёплом молоке развести дрожжи.
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Четыре желтка смешать с сахаром, а один оставить для смазывания выпечки.
  4. Белки отдельно взбить в пену до мягких пиков.
  5. Просеянную муку горкой высыпать в широкую ёмкость, сделать воронку в центре и влить дрожжевую смесь, желтки, белки, добавить соль и масло.
  6. Вымесить эластичное тесто, не липнущее к рукам. Оно должно быль мягким, но плотным.
  7. Вымешивать 10 минут, затем накрыть, укутать в одеяло и оставить в тёплом месте на 2 часа.
  8. После этого вымесить тесто в течение 10 минут, отбить об стол в течение 5 минут, убрать еще на 30 минут в тепло. Повторить этот процесс ещё раз.
  9. Готовое тесто разделить на три части (одну побольше и две поменьше), из большей части сформировать шар, из меньших скрутить жгут-косичку и украшения. Косичку уложить вокруг колобка-основы.
  10. Смазать разъёмную форму растительным маслом и поместить туда каравай.
  11. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов, вниз поставить огнеупорную ёмкость с водой, чтобы дно каравая оставалось мягким, но пропеклось.
  12. Каравай сверху кисточкой обмазать смесью желтка и 50 мл воды, оставить его для расстойки на 15 минут, накрыв полотенцем.
  13. Каравай установить на уровень ниже среднего и снизить температуру до 180 градусов.
  14. Через 20 минут после выпекания каравай аккуратно открыть, смазать поверхность желтком и приклеить заготовки украшений, они пропекутся гораздо быстрее, чем весь каравай.
  15. Выпекать каравай в духовке еще 30 минут, раз в 10 минут смазывая его смесью желтка с водой.
    tasty dish ceremony - Каравай "Свадебный"

Ключевые слова: выпечка

Комментировать