Ингредиенты
- молоко — 250 г,
- дрожжи сухие — 11 г,
- яйца куриные — 5 шт.,
- сахар — 4 ст. л.,
- соль — 1 ч. л.,
- масло подсолнечное — 50 г,
- мука пшеничная — 800 г.
Приготовление
- В тёплом молоке развести дрожжи.
- Отделить белки от желтков.
- Четыре желтка смешать с сахаром, а один оставить для смазывания выпечки.
- Белки отдельно взбить в пену до мягких пиков.
- Просеянную муку горкой высыпать в широкую ёмкость, сделать воронку в центре и влить дрожжевую смесь, желтки, белки, добавить соль и масло.
- Вымесить эластичное тесто, не липнущее к рукам. Оно должно быль мягким, но плотным.
- Вымешивать 10 минут, затем накрыть, укутать в одеяло и оставить в тёплом месте на 2 часа.
- После этого вымесить тесто в течение 10 минут, отбить об стол в течение 5 минут, убрать еще на 30 минут в тепло. Повторить этот процесс ещё раз.
- Готовое тесто разделить на три части (одну побольше и две поменьше), из большей части сформировать шар, из меньших скрутить жгут-косичку и украшения. Косичку уложить вокруг колобка-основы.
- Смазать разъёмную форму растительным маслом и поместить туда каравай.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов, вниз поставить огнеупорную ёмкость с водой, чтобы дно каравая оставалось мягким, но пропеклось.
- Каравай сверху кисточкой обмазать смесью желтка и 50 мл воды, оставить его для расстойки на 15 минут, накрыв полотенцем.
- Каравай установить на уровень ниже среднего и снизить температуру до 180 градусов.
- Через 20 минут после выпекания каравай аккуратно открыть, смазать поверхность желтком и приклеить заготовки украшений, они пропекутся гораздо быстрее, чем весь каравай.
- Выпекать каравай в духовке еще 30 минут, раз в 10 минут смазывая его смесью желтка с водой.
Ключевые слова: выпечка
Комментировать