Ингредиенты
- свёкла — 3 кг,
- морковь — 1 кг,
- лук репчатый — 1 кг,
- перец сладкий — 1 кг,
- помидоры — 1 кг,
- сахар — 1 стакан,
- соль — 3 ст.л.,
- растительное масло — 1 стакан,
- уксус 9% — 125 мл.
Приготовление
- Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз (кастрюлю) в той последовательности, как описано ниже.
- Лук порезать полукольцами.
- Свёклу натереть на крупной тёрке.
- Натереть морковь.
- Перец порезать тонкой соломкой.
- Помидоры порезать полукружками или четвертинками кружков.
- Добавить соль, сахар, уксус (половину тонкого стакана), масло.
- Всё перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут.
- Разложить горячим в стерильные банки и закатать. Из этого количества продуктов получится около 12 банок по 0,5 л.
- Зимой просто варите бульон, можно вегетарианский, можно мясной, в том числе на тушенке, заправляете капустой, картошкой (по желанию), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщ готов! В конце добавляете рубленный чеснок, побольше зелени и сметану для желающих.
Ключевые слова: постный стол, консервирование
Категория: блюда из овощей
Комментировать