Ингредиенты
Основные
- крыжовник — 700 г,
- чеснок по вкусу,
- лук репчатый — 1 шт.
Маринад на 1 л жидкости
- вода — 900 мл,
- уксус яблочный 5% — 100 мл,
- сахар коричневый 30 г,
- соль — 30 г.
Дополнительные добавки
- базилик свежий,
- укроп,
- тимьян (чабрец),
- имбирь,
- бадьян,
- кардамон,
- корица.
Приготовление
- Крыжовник переберите и промойте, обрежьте хвостики с обеих сторон.
- Засыпьте крыжовник в подготовленные стерилизованные любым способом банки «по плечики» и залейте водой доверху.
- Слейте воду в мерный кувшин и отметьте объём.
- В маринаде в каждом литре жидкости 10% должен составлять уксус, 90 % — вода, а сахара и соли нужно взять по 3% от общего количества жидкости. То есть если всего вы слили с крыжовника 1 л воды, то для маринада понадобится 100 мл уксуса, 900 мл воды, 30 г соли, 30 г сахара
- Зелень помойте и разомните в руках, чтобы они дали аромат.
- Палочки корицы и коробочки кардамона раздавите.
- Имбирь помойте щеткой или очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Чеснок и лук очистите. Зубчики чеснока разрежьте вдоль пополам. Лук нарежьте тонкими кольцами.
- Вскипятите рассчитанное количество воды с уксусом солью и сахаром.
- Снимите с огня и дайте остыть в течение 5 минут.
- Выложите овощи, травы и пряности в банки с крыжовником и залейте горячим маринадом.
- Закатайте банки стерильными крышками, переверните, полностью остудите в течение суток. Храните в прохладном месте.
Ключевые слова: консервирование


Комментировать