Сбитень – медовый напиток, неотъемлемая часть восточнославянской кухни. Подавляющее большинство его разновидностей являются безалкогольными. К таковым относятся: столбушинский сбитень, белорусский сбитень, суздальский, облепиховый, ржаной, клюквенный и яблочный сбитень, а также столь экзотические напитки, как можжевеловый сбитень, сбитень кедровый или пихтовый сбитень с имбирем, шалфеем и прополисом и другие рецептурные вариации.
Ингредиенты
- мёд – 100 г,
- вода – 500 мл,
- ягоды можжевельника – 10 шт.,
- лимон – 1 шт.,
- перец кайенский – 1 шт.,
- гвоздика – 3 шт.,
- имбирь (корень) – 1 см,
- бадьян – 1 шт.
Приготовление
- Все ингредиенты смешайте в подходящей ёмкости, добавьте лимонный сок и цедру.
- Затем доведите жидкость до кипения и проварите 30 минут.
- Процедите и разлейте по кружкам, напиток можно сразу пить.
- Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.
Ключевые слова: напитки
Комментировать