Организация трапезы в походе: хранение продуктов, походная кухня, утварь, меню

Организация трапезы в походе: хранение продуктов, походная кухня, утварь, меню

(7 голосов4.0 из 5)

Как правильно организовать питание в походе

  1. Приближается пора отпусков, которую многие жители больших городов предпочитают провести вдали от цивилизации. Всё большую популярность приобретают туристические походы и туры выходного дня. Православному человеку хочется поехать в паломническую поездку в отдаленный монастырь или поучаствовать в многодневном крестном ходе…
  2. В начале любого из этих мероприятий встаёт вопрос об организации походной трапезы. Как хранить продукты, какой инвентарь взять с собой, какие блюда и на чём приготовить? На все эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Примерный список продуктов для похода

  • консервы мясные, рыбные и овощные
  • крупы,
  • макаронные изделия,
  • сухофрукты,
  • сушёные овощи,
  • супы и каши быстрого приготовления,
  • хлеб и сухари,
  • растительное и топлёное масло,
  • соль, сахар, перец,
  • свежие овощи и фрукты,
  • колбасные изделия,
  • сыр,
  • сухое молоко,
  • яичный порошок.

Хранение продуктов

  1. Как правило, свежие овощи и фрукты длительному хранению не подлежат. В походных условиях можно использовать овощи и фрукты в самом начале путешествия или взять запас этих сочных продуктов в тур выходного дня. Исключение — картофель, морковь, лук. Их можно сохранить подольше. Картофель можно сделать основой рациона в походе, особенно, если туристы сильны физически или путешествуют на автомобиле. Предпочтение в любом случае следует отдавать поздним сортам картофеля, которые дольше не прорастают.
  2. Выбор туриста — сухофрукты. Их легко хранить и переносить.
  3. В поход любой продолжительности лучше не брать жидкую молочную продукцию. Она подвержена быстрой порче и может стать причиной отравления, которое даже в условиях цивилизации представляет опасность, а в походе вообще может стать угрозой для жизни. Исключением могут стать консервы (сгущёнка), твёрдый сыр в порционной вакуумной упаковке, сухое молоко.
  4. Мясные изделия в свежем виде хранятся плохо и подходят только для однодневного похода (шашлыки). Лучше всего хранятся копчёности. Их рекомендуется заворачивать не в пакет, а в бумагу.
  5. Свежий хлеб в походе тоже долго не живёт. Его хватит на первые пару-тройку дней. Оптимальным решением станет заготовка сухарей на весь период многодневного похода.
  6. Продлить жизнь свежим продуктам можно с помощью автохолодильника, термосумок и термопакетов: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трёх дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.
  7. Если ваш поход будет продолжаться более трёх дней, то лучшим выбором станут сухие овощи, сублиматы, консервы мясные, рыбные и овощные, макароны, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сухари, сахар, соль.
  8. Непосредственно в походе стоит воспользоваться дарами природы — наловить рыбы, набрать грибов, ягод и зелени: сныти, крапивы, щавеля и т.д. Все это поможет разнообразить рацион питания.

На чём готовить пищу в походе?

  1. Первый и основной вариант — костёр. Для приготовления пищи на костре нужно обзавестись котлами. Желательно, чтоб их было три: для первого, второго блюда и для чая. Но можно обойтись и двумя. Подвесить котелок можно на палках, тросиках или специальной костровой треноге.
  2. Готовить на костре можно с помощью решетки от гриля. Она ставится на две опоры над костром. На решетку можно положить рыбу, сосиски, мясо и запечь на углях. А можно поставить кастрюлю или сковороду.
  3. Некоторые блюда можно готовить на костре и без каких-либо приспособлений. Например, картофель в золе, хлеб или сосиски на палочках. Рыбу можно тоже запечь на палочках, но время потребуется чуть больше, при этом самодельные шампуры фиксируются под углом к земле.

Виды костров

Разводить огонь на природе можно по-разному, а в результате получатся костры с различной длительностью горения. Какой вид костра выбрать, каждый решает сам, но стоит ориентироваться на количество людей. Для большой компании больше подойдет очаг в форме колодца, позволяющий готовить несколько блюд одновременно.

  1. Колодец напоминает небольшой квадратный сруб, внутри которого складывают шалашик из сухих веток и поджигают. Когда пламя разгорится, вокруг него с двух сторон устанавливают 2 бревна, а на них, перпендикулярно кладут еще 2 бревна. Таким образом, выстраивают высокий решетчатый колодец, внутри которого находятся тонкие палки и ветки. Подобный костер горит долго, экономит топливо, позволяет использовать сырые дрова.
  2. Финскую свечу делают из большой колоды, у которой вырезается сердцевина. Стружки и опилки укладывают внутрь, поджигают. Получается компактный переносной очаг, на котором удобно готовить в сковороде или кастрюле.
  3. Звездный костер получил такое название за свою форму, ведь дрова для него укладывают в форме звезды. Несколько толстых веток располагаются лучами, а в середине сооружения разводится огонь. По мере прогорания, ветки сдвигают в центр, что позволяет сэкономить дрова.
  4. Самый популярный способ разжечь костер — полинезийский. Достаточно выкопать в земле небольшое углубление, уложить на дно шалаш из сухих веток, а сверху поместить дрова в форме звездочки, с упором на стены ямы. Так пламя будет гореть даже на сильном ветру.
  5. Сложнее соорудить дакотский очаг, для которого выкапывают в земле яму в форме колбы. Необычная форма углубления позволяет огню лучше разгораться, не давая погаснуть.

Как готовить на плитке

  1. В качестве плитки можно и нужно использовать камни. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются. Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костёр разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова. Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.
  2. Если в арсенале имеется газовая плитка, то можно сварить и пожарить всё, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома. У этого способа есть недостаток — в ветреную погоду необходимо защищать плитку от порывов ветра. Для этого устанавливается специальный тент.

Посуда в походе

  1. Индивидуальный набор посуды туриста — это кружка, ложка, миска, нож. Посуду желательно брать металлическую.
  2. Общий набор посуды, как мы писали выше, три котла. Можно взять с собой кастрюли и сковороду.
  3. Если случайно забыли сковороду, сверните фольгу для запекания в 4-6 раз, сформируйте тарелку, в ней вполне можно пожарить что-то на углях.
  4. Для приготовления и раздачи пищи нужно захватить лопатку, половник.
  5. Для приготовления шашлыков захватите шампуры.
  6. Для экономии места и веса можно взять многоразовую пластиковую посуду. А также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.
  7. Помыть посуду очень легко с помощью песка или соды с солью, также можно взять горчицу.

Блюда, которые можно приготовить в походе

Завтрак

  1. На завтрак хорошо готовить различные каши, особенно быстрого приготовления, омлеты, яичницу, бутерброды и блины.
  2. Молочные каши, кроме манной, готовят сначала на воде и только в конце приготовления вливают разведённое в воде сухое молоко.
  3. Бутерброды в условиях похода лучше всего делать горячие. Просто поджаривают хлеб на палочках, а потом намазывают масло, варенье и т.п или поджаривают хлеб с сыром, с колбасой и т.д.
  4. Блинчики или оладушки можно поджарить на сковороде или в фольге, сложенной вчетверо.

Обед

  1. В походном обеде самое главное — это скорость приготовления пищи, поэтому активно используются консервы, супы быстрого приготовления, макароны, мелкая рыба, грибы для супа.
  2. Сварить суп можно и с копчёностями. В этом случае лучше использовать консервированные фасоль, горох или картофель.
  3. Вторые блюда готовят на основе картофеля или макаронных изделий. Как правило, заправляют второе блюдо тушёнкой.
  4. В ход идут те же дары природы, приветствуются овощные салаты с дикорастущими растениями.
  5. Секрет приготовления риса в походе — его надо замочить на всю ночь. Тогда он быстро сварится и будет очень вкусным.

Ужин

  1. Готовим сосиски на палочках, каши с мясом, походную выпечку, напитки с травами и ягодами, сладкие десерты с ягодами и сгущёнкой.
  2. Вечером можно неторопливо запечь в фольге рыбу со специями, пожарить шашлыки, запечь картошку в золе, неторопливо заняться приготовлением грибного рагу.
  3. Иными словами на ужин мы откладываем такие блюда, приготовление которых занимает много времени.
  4. Если удалось добыть в походе дичь, то ужин — самое время её приготовить. Дичь получится вкуснее, если запечь ее в глине или фольге, но для этого потребуется много углей. Получить их можно с помощью полинезийского костра, который разжигают в специальном углублении, в земле.
  5. Сытный и питательный ужин поможет восстановить энергию и набраться сил для новых свершений.
  6. Правила техники безопасности

    1. В первую очередь важно правильно выбрать место для костра. Хорошо разводить его на дне пологого оврага или с подветренной стороны леса. Держитесь подальше от кустов и деревьев, лучше всего обоснуйтесь на берегу реки. Предварительно надо расчистить площадку от сухой травы, веток и листьев, можно выкопать неглубокую ямку и обложить её камнями.
    2. Не стоит в качестве дров использовать смолистые деревья (ель, сосну). Подойдут любые лиственные породы, можжевельник, а для аромата можно добавить в прогоревшие угли чабрец, шалфей или полынь.
    3. Газовую плитку нужно беречь от порывов ветра.

    hikers near campfire and tourist tent at night 1 - Организация трапезы в походе: хранение продуктов, походная кухня, утварь, меню

Ключевые слова: походные рецепты, полезные советы

Категория: полезные советы

Комментировать