Овощные бульонные кубики — полезная заготовка для быстрого приготовления бульонов, универсальная приправа для первых, вторых блюд и соусов. Домашние бульонные кубики просты в применении, их достаточно залить кипятком, имеют натуральный состав: овощи, соль и немного масла. Готовить бульонные кубики можно из своих любимых овощей или сезонных продуктов.
Бульонные кубики намного удобней замороженного бульона, они занимают меньше места, на вкус более концентрированные. Срок хранения в холодильнике до 1 месяца, в морозильной камере до 6 месяцев.
Ингредиенты и оборудование
- лук репчатый — 380 г,
- сельдерей — 130 г,
- морковь — 230 г,
- лук-порей — 125 г,
- оливковое масло — 40 г,
- соль поваренная — 250 г,
- специи по вкусу,
- кухонные весы,
- формы для замораживания.
Приготовление
- При приготовлении бульонных кубиков нужно учесть важные моменты: воду не добавляем, достаточно того сока, который выделят овощи; все овощи взвешиваем в очищенном виде, это важно для расчета количества добавляемой соли; соль добавляем из расчета 1/3 от общего веса очищенных овощей, это особенно важно при хранении овощных кубиков в холодильнике, поскольку соль в данном случае выступает натуральным консервантом.
- Очистите, обсушите, взвесьте овощи и мелко нарежьте.
- Запомните или запишите общий вес овощей.
- В сковороду с антипригарным покрытием добавьте оливковое масло и все нарезанные овощи: лук-порей, репчатый лук, морковь, сельдерей.
- Периодически помешивая, пассеруйте овощи 15 минут. Огонь должен быть небольшим, чтобы овощи только стали мягкими. Они не должны подгорать, менять цвет или зажариваться. Если это происходит — еще немного уменьшите огонь.
- Затем добавьте соль из расчета 1/3 соли от общего веса овощей.
- Помешивая готовьте смесь еще 8-10 минут, пока овощи не станут мягкими, ароматными и не пустят сок.
- Измельчите овощную смесь до однородного состояния в блендере.
- Верните смесь в сковороду и, постоянно помешивая, готовьте еще 15 минут, пока жидкость полностью не выпарится и смесь не начнет отходить от стенок сковороды. На этом этапе по желанию можно добавить специи.
- Выключите огонь и охладите смесь до комнатной температуры.
- Выстелите форму пекарской бумагой.
- Выложите в форму овощную смесь, слегка утрамбуйте и разровняйте.
- Накройте форму пищевой плёнкой и поместите в морозильную камеру на 14-24 часа, пока овощная смесь не затвердеет. Можно просто поместить смесь в стерильную банку, герметично закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник (до 1 месяца).
- Когда овощная смесь охладится и затвердеет, извлеките её из формы и нарежьте на порционные кусочки. Стандартная рекомендация — нарезать кубики по 30 г.
- Получившиеся овощные бульонные кубики поместите в герметичную емкость или пакет и уберите на хранение в морозильную камеру (до 6 месяцев). Соль в составе овощной смеси не позволяет кубикам полностью замерзнуть. По степени замерзания они напоминают мороженое. В них нет льда, сразу из морозилки они достаточно твёрдые, чтобы их можно было нарезать, а при комнатной температуре постепенно возвращаются в пастообразное состояние.
- Из указанного в рецепте количества овощей получается 600 г овощных кубиков. Кубик весом 30 г рассчитан на приготовление 1 л бульона. Таким образом, из этого количества овощей получается примерно 20 л домашнего натурального овощного бульона.
Ключевые слова: консервирование
Категория: блюда из овощей
Комментировать