Овощные бульонные кубики

Овощные бульонные кубики

20

(3 голоса5.0 из 5)

Овощные бульонные кубики — полезная заготовка для быстрого приготовления бульонов, универсальная приправа для первых, вторых блюд и соусов. Домашние бульонные кубики просты в применении, их достаточно залить кипятком, имеют натуральный состав: овощи, соль и немного масла. Готовить бульонные кубики можно из своих любимых овощей или сезонных продуктов.

Бульонные кубики намного удобней замороженного бульона, они занимают меньше места, на вкус более концентрированные. Срок хранения в холодильнике до 1 месяца, в морозильной камере до 6 месяцев.

Ингредиенты и оборудование

  • лук репчатый — 380 г,
  • сельдерей — 130 г,
  • морковь — 230 г,
  • лук-порей — 125 г,
  • оливковое масло — 40 г,
  • соль поваренная — 250 г,
  • специи по вкусу,
  • кухонные весы,
  • формы для замораживания.

Приготовление

  1. При приготовлении бульонных кубиков нужно учесть важные моменты: воду не добавляем, достаточно того сока, который выделят овощи; все овощи взвешиваем в очищенном виде, это важно для расчета количества добавляемой соли; соль добавляем из расчета 1/3 от общего веса очищенных овощей, это особенно важно при хранении овощных кубиков в холодильнике, поскольку соль в данном случае выступает натуральным консервантом.
  2. Очистите, обсушите, взвесьте овощи и мелко нарежьте.
  3. Запомните или запишите общий вес овощей.
  4. В сковороду с антипригарным покрытием добавьте оливковое масло и все нарезанные овощи: лук-порей, репчатый лук, морковь, сельдерей.
  5. Периодически помешивая, пассеруйте овощи 15 минут. Огонь должен быть небольшим, чтобы овощи только стали мягкими. Они не должны подгорать, менять цвет или зажариваться. Если это происходит — еще немного уменьшите огонь.
  6. Затем добавьте соль из расчета 1/3 соли от общего веса овощей.
  7. Помешивая готовьте смесь еще 8-10 минут, пока овощи не станут мягкими, ароматными и не пустят сок.
  8. Измельчите овощную смесь до однородного состояния в блендере.
  9. Верните смесь в сковороду и, постоянно помешивая, готовьте еще 15 минут, пока жидкость полностью не выпарится и смесь не начнет отходить от стенок сковороды. На этом этапе по желанию можно добавить специи.
  10. Выключите огонь и охладите смесь до комнатной температуры.
  11. Выстелите форму пекарской бумагой.
  12. Выложите в форму овощную смесь, слегка утрамбуйте и разровняйте.
  13. Накройте форму пищевой плёнкой и поместите в морозильную камеру на 14-24 часа, пока овощная смесь не затвердеет. Можно просто поместить смесь в стерильную банку, герметично закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник (до 1 месяца).
  14. Когда овощная смесь охладится и затвердеет, извлеките её из формы и нарежьте на порционные кусочки. Стандартная рекомендация — нарезать кубики по 30 г.
  15. Получившиеся овощные бульонные кубики поместите в герметичную емкость или пакет и уберите на хранение в морозильную камеру (до 6 месяцев). Соль в составе овощной смеси не позволяет кубикам полностью замерзнуть. По степени замерзания они напоминают мороженое. В них нет льда, сразу из морозилки они достаточно твёрдые, чтобы их можно было нарезать, а при комнатной температуре постепенно возвращаются в пастообразное состояние.
  16. Из указанного в рецепте количества овощей получается 600 г овощных кубиков. Кубик весом 30 г рассчитан на приготовление 1 л бульона. Таким образом, из этого количества овощей получается примерно 20 л домашнего натурального овощного бульона.
    frozen caviar of vegetables zucchini and carrot on a wooden table - Овощные бульонные кубики

Ключевые слова: консервирование

Категория: блюда из овощей

Комментировать