Пелядь — ценная промысловая пресноводная рыба из семейства лососевые, традиционная пища северных народов, у которых она получила местное название — сырок — за её нежное и жирное мясо, которое можно употреблять в пищу даже в сыром виде, слегка присолив.
Ингредиенты
- 500 г филе пеляди;
- 130-150 г голландского сыра;
- 1 шт. сладкого перца;
- 2 головки белого лука;
- 100-120 г сметаны (15-20%);
- 60-70 г жирных сливок;
- 30 г масла оливкового;
- соль;
- перец.
Приготовление
- Пелядь медленно разморозить в холодильнике, выпотрошить, тщательно промыть, отрезать голову и хвост, снять кожу и срезать мякоть с хребта, чтобы получилось чистое рыбное филе.
- Затем филе нарезать кусочками примерно по 5-6 см, натереть их пряностями и солью, положить в лточек и оставить мариноваться на 15 минут.
- Белый лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Перец помыть, очистить от семян и внутренних перегородок, мякоть нарезать.
- Оливковое масло разогреть в сковороде и обжарить на нём овощи до мягкости и легкой подрумяненности.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить в неё подготовленное филе пеляди, сверху равномерно распределить овощную зажарку.
- В отдельной миске смешать сливки и сметану, подсолить, добавить промытую мелко рубленную зелень петрушки, укропа и т. п., полученным соусом залить рыбу и овощи так, чтобы они оказались полностью покрытыми.
- Духовку разогреть заранее до 195-200° С и запекать рыбу с овощами на сильном огне около 20 минут, пока заливка не начнет кипеть.
- Затем нагрев убавить и готовить еще около 15-20 минут.
- Затем достать форму из духовки, посыпать тёртым на крупной тёрке сыром, вернуть обратно и запекать до подрумянивания.
- К столу подавать «с пылу, с жару». В качестве гарнира подать отварной рис, картофельное пюре или легкий овощной салат.
Ключевые слова: вторые блюда
Комментировать