Постный покровский пряник

Постный покровский пряник

1

(5 голосов3.8 из 5)

Ингредиенты

Пряничное тесто

  • мука пшеничная — 450 г,
  • вода — 220 мл,
  • сахар — 200 г,
  • мёд натуральный — 150 г,
  • масло растительное — 70 мл,
  • какао-порошок — 1 ч. ложка,
  • сода пищевая — 1 ч. ложка,
  • корица молотая — 1 ч. ложка,
  • имбирь сухой молотый — 1 ч. ложка,
  • кардамон — 0,5 ч. ложки,
  • мускатный орех — 0,25 ч. ложки,
  • гвоздика — 0,25 ч. ложки,
  • поваренная соль — 1 щепотка.

Начинка

  • яблочное повидло — 380 г,
  • грецкий орех — 100 г.

Глазурь

  • сахарный песок — 100 г,
  • вода — 30 мл.

Приготовление

  1. В толстостенный сотейник или глубокую сковороду небольшого диаметра насыпаем половину сахарного песка (100 г), ставим на плиту и плавим на маленьком огне до золотистого оттенка
  2. Когда над поверхностью карамели появится дымок и масса станет темной (следите, чтоб не сгорела!), частями начинаем вливать в нее 220 миллилитров крутого кипятка (держите его наготове), содержимое кастрюльки начнёт бурлить и пениться, жженый сахар должен полностью раствориться в воде.
  3. Насыпаем в кастрюлю вторую половину сахарного песка (100 г) и полностью растворяем в жидкости.
  4. Добавляем чайную ложку какао и все пряности, интенсивно перемешиваем содержимое кастрюльки.
  5. Наливаем растительное масло без запаха и размешиваем.
  6. Добавляем натуральный мёда и размешиваем до полного растворения.
  7. Снимаем посуду с огня и добавляем пищевую соду (1 чайная ложка без горки), масса при этом начинает очень сильно пениться.
  8. Частями добавляем в карамельно-медовую массу заранее просеянную пшеничную муку, смешанную со щепоткой соли.
  9. Миксером разбиваем все мучные комочки.
  10. По мере добавления муки заварное пряничное тесто будет становиться все гуще и мешать его миксером постоянно не получится.
  11. Замес продолжаем ложкой или руками.
  12. Убираем готовое тесто в холодильник на 9-12 часов для созревания.
  13. Именно поэтому процесс приготовления домашнего Покровского пряника растягивается на 2 дня: 1- тесто, 2 — формовка и выпечка. Хранить готовое тесто в холодильнике вы можете довольно долго — месяц.
  14. Чтобы поверхность теста не покрылась корочкой и при этом не образовался конденсат, накрываем тёплое тесто пищевой пленкой в контакт.
  15. На следующий день достаем пряничное тесто — оно достаточно плотное и упругое, при этом совсем немного липкое.
  16. Делим все тесто на две одинаковые части.
  17. Присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством пшеничной муки, кладем один кусок пряничного теста (его тоже припудрим мукой).
  18. Раскатываем тесто скалкой в пласт толщиной 1-1,5 сантиметра.
  19. Равномерным слоем наносим на пряничное тесто густое яблочное повидло, не доходя несколько сантиметров до краев.
  20. Посыпаем повидло очищенными грецкими орехами, вдавливая их в повидло. Заранее переберите орехи, чтобы убедиться в отсутствии осколков скорлупы и перегородок.
  21. Аналогично раскатываем второй кусок теста и кладем его поверх первого, накрывая начинку.
  22. Руками прижимаем все тесто и края так, чтобы вышел воздух и пласты слиплись.
  23. Обрезаем заготовку по краямс помощью ножа для пиццы или любого другого.
  24. Обрезки будем использовать для украшения будущего домашнего Покровского пряника.
  25. Переворачиваем заготовку, чтобы «ореховая сторона» оказалась внизу. Для этого накрываем ее отрезом пергамента или тефлоновым ковриком, кладем сверху противень и быстро переворачиваем конструкцию. В результате сверху окажется гладкий нижний корж.
  26. Кисточкой убираем остатки муки и украшаем пряник по своему вкусу узорами из обрезков теста. Этот декор ничем крепить к заготовке не нужно — в процессе выпечки тесто само прилипнет.
  27. Выпекаем домашний Покровский пряник в предварительно прогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне в течение 40-45 минут.
  28. Спустя минут 25-30 от начала выпечки можно будет проверить готовность пряника: вначале он хорошо поднимется, после чего начнет постепенно румяниться. Последние 10 минут пряник начинает стремительно темнеть
  29. При нажатии на готовое тесто оно почти не прогибается и слегка пружинит.
  30. Достаем пряник из духовки и сразу приготовим глазурь для его покрытия. Для этого в мисочку насыпаем 100 г сахарного песка и наливаем 30 мл воды. Ставим все в микроволновую печь на самую высокую мощность на 2 минуты или варим на плите — после закипания минуты 1,5-2.
  31. Горячим сахарным сиропом быстро-быстро покрываем горячий пряник.
  32. Даем выпечке полностью остыть.
  33. Покровский пряник весит около 1 кг 400 граммов.
    young female cook making delicious chocolate cake with cream white table - Постный покровский пряник

Ключевые слова: постный стол, выпечка, пряники

Комментировать