Ингредиенты
Пряничное тесто
- мука пшеничная — 450 г,
- вода — 220 мл,
- сахар — 200 г,
- мёд натуральный — 150 г,
- масло растительное — 70 мл,
- какао-порошок — 1 ч. ложка,
- сода пищевая — 1 ч. ложка,
- корица молотая — 1 ч. ложка,
- имбирь сухой молотый — 1 ч. ложка,
- кардамон — 0,5 ч. ложки,
- мускатный орех — 0,25 ч. ложки,
- гвоздика — 0,25 ч. ложки,
- поваренная соль — 1 щепотка.
Начинка
- яблочное повидло — 380 г,
- грецкий орех — 100 г.
Глазурь
- сахарный песок — 100 г,
- вода — 30 мл.
Приготовление
- В толстостенный сотейник или глубокую сковороду небольшого диаметра насыпаем половину сахарного песка (100 г), ставим на плиту и плавим на маленьком огне до золотистого оттенка
- Когда над поверхностью карамели появится дымок и масса станет темной (следите, чтоб не сгорела!), частями начинаем вливать в нее 220 миллилитров крутого кипятка (держите его наготове), содержимое кастрюльки начнёт бурлить и пениться, жженый сахар должен полностью раствориться в воде.
- Насыпаем в кастрюлю вторую половину сахарного песка (100 г) и полностью растворяем в жидкости.
- Добавляем чайную ложку какао и все пряности, интенсивно перемешиваем содержимое кастрюльки.
- Наливаем растительное масло без запаха и размешиваем.
- Добавляем натуральный мёда и размешиваем до полного растворения.
- Снимаем посуду с огня и добавляем пищевую соду (1 чайная ложка без горки), масса при этом начинает очень сильно пениться.
- Частями добавляем в карамельно-медовую массу заранее просеянную пшеничную муку, смешанную со щепоткой соли.
- Миксером разбиваем все мучные комочки.
- По мере добавления муки заварное пряничное тесто будет становиться все гуще и мешать его миксером постоянно не получится.
- Замес продолжаем ложкой или руками.
- Убираем готовое тесто в холодильник на 9-12 часов для созревания.
- Именно поэтому процесс приготовления домашнего Покровского пряника растягивается на 2 дня: 1- тесто, 2 — формовка и выпечка. Хранить готовое тесто в холодильнике вы можете довольно долго — месяц.
- Чтобы поверхность теста не покрылась корочкой и при этом не образовался конденсат, накрываем тёплое тесто пищевой пленкой в контакт.
- На следующий день достаем пряничное тесто — оно достаточно плотное и упругое, при этом совсем немного липкое.
- Делим все тесто на две одинаковые части.
- Присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством пшеничной муки, кладем один кусок пряничного теста (его тоже припудрим мукой).
- Раскатываем тесто скалкой в пласт толщиной 1-1,5 сантиметра.
- Равномерным слоем наносим на пряничное тесто густое яблочное повидло, не доходя несколько сантиметров до краев.
- Посыпаем повидло очищенными грецкими орехами, вдавливая их в повидло. Заранее переберите орехи, чтобы убедиться в отсутствии осколков скорлупы и перегородок.
- Аналогично раскатываем второй кусок теста и кладем его поверх первого, накрывая начинку.
- Руками прижимаем все тесто и края так, чтобы вышел воздух и пласты слиплись.
- Обрезаем заготовку по краямс помощью ножа для пиццы или любого другого.
- Обрезки будем использовать для украшения будущего домашнего Покровского пряника.
- Переворачиваем заготовку, чтобы «ореховая сторона» оказалась внизу. Для этого накрываем ее отрезом пергамента или тефлоновым ковриком, кладем сверху противень и быстро переворачиваем конструкцию. В результате сверху окажется гладкий нижний корж.
- Кисточкой убираем остатки муки и украшаем пряник по своему вкусу узорами из обрезков теста. Этот декор ничем крепить к заготовке не нужно — в процессе выпечки тесто само прилипнет.
- Выпекаем домашний Покровский пряник в предварительно прогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне в течение 40-45 минут.
- Спустя минут 25-30 от начала выпечки можно будет проверить готовность пряника: вначале он хорошо поднимется, после чего начнет постепенно румяниться. Последние 10 минут пряник начинает стремительно темнеть
- При нажатии на готовое тесто оно почти не прогибается и слегка пружинит.
- Достаем пряник из духовки и сразу приготовим глазурь для его покрытия. Для этого в мисочку насыпаем 100 г сахарного песка и наливаем 30 мл воды. Ставим все в микроволновую печь на самую высокую мощность на 2 минуты или варим на плите — после закипания минуты 1,5-2.
- Горячим сахарным сиропом быстро-быстро покрываем горячий пряник.
- Даем выпечке полностью остыть.
- Покровский пряник весит около 1 кг 400 граммов.
Ключевые слова: постный стол, выпечка, пряники
Комментировать