- Происхождение средиземноморской диеты
- Характерные особенности
- Принципы средиземноморского питания
- Типичные продукты
- Зелень
- Молочные продукты
- Овощи
- Мясо и рыба
- Жиры
- Оливковое масло
- Специи, приправы, ароматические масла
- Красное вино
- Влияние на здоровье
- Рекомендации ВОЗ
- Значение средиземноморской диеты в питании православного христианина
- Как плавно перейти на средиземноморскую диету
Происхождение средиземноморской диеты
- Средиземноморская диета — тип питания, характерный для средиземноморского региона. Широко известна как один из вариантов здорового питания. Особенностями этой системы являются высокие вкусовые качества и сбалансированный состав блюд, разнообразие продуктов. Блюда в этом рационе богаты углеводами, в пищу употребляется большое количество рыбы и морепродуктов, всё это приправляется ароматными специями, оливковым маслом и дополняется бокалом красного вина.
- В 50-х годах XX века Анселом и Маргарет Кейс был введён в употребление термин «средиземноморская диета». Средиземноморская диета — не какая-то определенная система или инструкция, а собрание пищевых привычек и принципов, которым традиционно следуют люди Средиземноморья. Диета стала популярной в связи с так называемым французским парадоксом: несмотря на то, что жители юга Франции потребляют довольно большое количество жира, они имеют гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители таких стран, как США.
- Традиции питания различаются между разными странами Средиземноморья из-за культуры, этнического фона и религии. Но есть множество характеристик, общих для них всех.
Характерные особенности
- Высока доля свежих плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов, семян.
- В пищу активно употребляется хлеб цельнозерновой, макаронные изделия и другие продукты на основе зерновых культур.
- Фрукты являются ежедневным десертом.
- Оливковое масло и другие источники полезных жиров являются главным источником энергии, давая 25–35 % всех калорий.
- Из молочных продуктов употребляются по большей части йогурт и сыр.
- Яйца не употребляются совсем или не более 4 яиц в неделю.
- Рыба и птица употребляются от малых до средних количеств.
- Животное мясо употребляется в малых количествах.
- Умеренно употребляется красное вино, обычно с пищей (кроме мусульманских стран).
- Диета неразрывно связана с активным образом жизни.
Принципы средиземноморского питания
- В рацион питания должны входить 60 % углеводов (хлеб, макаронные изделия, фрукты, овощи); 30 % жиров (главным образом оливковое масло); 10 % белков (мясо, рыба, бобы, горох, фасоль).
- Основной секрет в том, что жиры и углеводы в рационе должны быть правильными. Введите в рацион макароны из твёрдых сортов пшеницы, бобовые, множество видов цельнозернового хлеба, оливковое масло, авокадо, жирную рыбу. Прибавьте к этому салаты из свежих овощей и зелень – и здоровый обед на столе.
- Овощи и фрукты употребляйте по 5 порций в день. Лучше в свежем или тушёном виде. Полезная клетчатка и сложные углеводы, витамины и микроэлементы в «природном» виде.
- Углеводы употребляйте на завтрак, белки — на обед и ужин. Углеводы с утра дают энергию на целый день.
- Рыба, морепродукты или кусочек птицы с овощами во время основного приема пищи не оставят голодными.
- Между приемами пищи съешьте натуральный йогурт. Не ешьте «на бегу», лучше — малыми порциями и в спокойной обстановке.
- Все продукты должны быть свежими. Полуфабрикатов и фастфуда следует избегать. При этом нет жёстких ограничений или методик, ведь основной принцип системы — продукты разделены на группы: входящие в ежедневный рацион; употребляемые 1-4 раза в неделю; разрешённые не чаще 1-2 раза в месяц.
Типичные продукты
Зелень
- В каждой стране свои предпочтения к зелени, но на столах её много. Так, греки в качестве «зелёного лаваша» используют листья салата, заворачивая в них овощи, мясо и крупы. В качестве закуски популярна хорта – смесь трав политых маслом и слегка обжаренных.
- Любовь к шпинату идёт из Франции, его нейтральный вкус позволяет использовать зелень и как основное блюдо, и в качестве всевозможных начинок в кулинарных изысках.
- А итальянцы любят брокколи, причем, самая полезная её часть – листья, которые едят и сырыми, балансируя острый вкус помидорами и сыром, и обжаривают, приправляя бальзамическим уксусом.
Молочные продукты
- В Средиземноморских странах неизменно популярны молочные продукты. При правильном использовании животное молоко – источник кальция, витамина D, белка и аминокислот.
- В первых рядах по пользе среди сыров — диетический козий сыр, в котором мало калорий, но много витаминов группы В, микроэлементов, белков, которые легко усваиваются.
- Фета из овечьего или козьего молока помогает контролировать артериальное давление, успокаивает нервную систему, даёт прочность костям.
- Пикантный пармезан лидер по содержанию белков, витаминов и аминокислот.
- Шелковистый проволоне дополнительно обогащается полезными человеку ферментами, придающими ему необычные вкусовые качества.
- И, если Франция приверженка зрелых и выдержаных сыров, то Греция – настоящая любительница йогуртов. Там их подают и к салатам, и к мясу, и к хлебным изделиям, и как самостоятельные блюда, с фруктами, зеленью или без.
Овощи
- Диетологи всегда подчеркивали необходимость обилия овощей в ежедневном рационе. Это поможет наладить пищеварение и работу сердца.
- Свежие овощи при их минимальной обработке, оливковое масло, пикантность пряных трав… И на Вашем столе источник витаминов, органических кислот, углеводов, белков и жиров — всё, что нужно организму.
- Вполне ожидаемо в странах Средиземноморья разнообразие салатов в меню. Добавьте к овощам пару ломтиков феты – именно так выглядит аутентичный греческий салат, визитная карточка средиземноморской кухни.
Мясо и рыба
- Если анализировать соотношение мясных и рыбных блюд то, несмотря на такие деликатесы как пармская ветчина из Италии или хамон из Испании, главенствует всё же рыба и морепродукты.
- Красное мясо встречается в меню редко, ведь именно с даров моря можно получить максимальное количество насыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов.
Жиры
- Важной особенностью средиземноморской диеты является уменьшение доли насыщенных животных жиров в пользу более полезных растительных масел и ненасыщенными жирами. Растительные масла — это оливковое масло, орехи, семечки.
- Ненасыщенные жиры преобладают в жирных сортах рыбы с максимальным содержанием полиненасыщенной жирной кислоты омега-3. Она способствуют поддержанию баланса витаминов и микроэлементов в организме, а бонусом станут упругая кожа и блестящие волосы.
Оливковое масло
- Особое место в меню средиземноморской диеты занимает оливковое масло. Несколько столовых ложек масла ежедневно – обязательный компонент этого уникального подхода к здоровому питанию. Некоторые диетологи рекомендуют ежедневное употребление на завтрак 60 г хлеба, смоченного 40 г оливкового масла.
- Жиры оливкового масла схожи с жирами грудного молока, поэтому с него рекомендуется начинать вводить растительные масла в прикорм.
- Взрослому гурману оливковое масло улучшает минерализацию костей, налаживает пищеварение, стабилизирует артериальное давление.
- В состав оливкового масла входит олеиновая кислота (до 70% от объема). Она относится к Омега-9 ненасыщенным жирным кислотам и выполняет роль мощного природного антиоксиданта. Как результат — улучшается обмен веществ и замедляются процессы старения. Так же оливковое масло содержит много витаминов Е и К, помогающих наладить иммунитет и отрегулировать энергетические процессы организма.
- Следует понимать, что не всё оливковое масло сделано по правилам. Многие недобросовестные производители наполняют рынок некачественными и поддельными продуктами. Эти масла могут извлекать и обрабатывать неправильными методами, которые уничтожают деликатные питательные вещества, а некоторое жирные кислоты и вовсе могут прогоркнуть или стать токсичными. Поэтому стоит выбирать только качественное масло, с маркировкой на этикетке extra virgin и, в идеале, холодного отжима. Ведь уникальность оливкового масла в том, что его можно употреблять в сыром виде без какой-либо обработки.
Специи, приправы, ароматические масла
- Средиземноморская кухня особенно украшена ароматическими маслами, настоянными на травах и приправах.
- Их легко можно сделать дома самим – масло, настоянное с чесноком, гармонично украсит пасту и соусы, мятное масло подчеркнёт свежесть салатов, а лимонное масло добавит изысканности рыбным блюдам.
- При этом существенно сокращается потребление соли, что так же объясняет оздоровительное влияние на сердечно-сосудистую систему в частности и весь организм в целом. Смело используйте в своих рецептах специи и приправы, экспериментируйте с сочетаниями и дозировкой.
Красное вино
- Есть и пикантная особенность диеты — приветствуется красное вино, правда, подчеркивается умеренное употребление алкоголя.
- Достаточно от 10 до 50 мл в день для улучшения работы сердца, очистки сосудов, да и просто хорошего настроения.
Влияние на здоровье
- При изучении влияния средиземноморской диеты на организм человека невозможно выделить один или два отдельных компонента, положительно влияющие на здоровье, всю диету нужно рассматривать в целом. В результате питания по этой системе снижается риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, ожирения, повышенного давления, диабета, заболевания болезнью Альцгеймера. Это обусловлено прежде всего обильным употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, блюд из зерновых культур и умеренного количества мяса и рыбы (жиры поступают в организм в основном из оливкового масла).
- Средиземноморская диета, в сочетании с физическими упражнениями, способствует снижению веса за год не менее чем на пять процентов от исходной массы тела, улучшению усвоения глюкозы и сохранению положительной динамики с течением времени.
Рекомендации ВОЗ
Средиземноморская диета отвечает следующим рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения по доказанному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний:
- Рекомендуется избегать употребления продуктов с холестерином, таких как «красное» животное мясо, в пользу рыбы, морепродуктов, курицы и макаронных изделий;
- Рекомендуется избегать продуктов, содержащих жирные кислоты, которые стимулируют генерацию холестерина самим организмом человека, таких как сливки, сливочное масло, сало, в пользу оливкового или подсолнечного масла;
- Рекомендуется употреблять порядка 5 порций фруктов и овощей в день, а также блюда с максимальным сохранением растительных волокон как целыми, так и в составе салатов;
- Сокращать употребление сладостей в пользу фруктов;
- Употреблять не менее 1 раза в неделю блюда из жирной рыбы для употребления из неё кислоты омега-3, разрушающей холестерин;
- Не использовать блюда с большим количеством соли;
- Диета сочетается с активным образом жизни.
Значение средиземноморской диеты в питании православного христианина
- Средиземноморские христиане, в частности греки, издавна придерживаются традиционной модели питания, которую в современном мире называют средиземноморской диетой. Греческая традиционная диета в настоящее время, несомненно, является самой полезной моделью питания во всем мире. И одной из самых важных составляющих питания православных христиан Средиземноморья является пост. Гастрономический пост помимо духовной пользы даёт и полезную разгрузку для человеческого организма. Питание становится менее обильным и более сбалансированным. Воздержание от определенных продуктов в течение заранее определенного периода несколько раз в год оказывает благотворное влияние на организм человека, что уже признают многие мировые диетологи.
- По сравнению с другими периодами, во время многодневного воздержания, такого как Великий Пост, потребление круп, орехов, бобовых, масла, кунжутной пасты (тахини) и морепродуктов увеличивается, что благотворно сказывается на человеческом организме. Как правило, общее потребление и, следовательно, ежедневное получение калорий уменьшается, но углеводы, включая клетчатку, повышают качество и усвоение жира: больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, меньше насыщенных и трансжиров, в то время, как большинство микроэлементов, таких как витамины, усваивается в достаточном количестве.
- Регулярное воздержание постепенно укрепляет иммунную систему и естественные механизмы детоксикации организма, помогает снизить уровень холестерина в крови и повышенное кровяное давление, улучшает пищеварение и состояние кожи, оказывает противовоспалительное, макробиотическое, кардиозащитное, и антивозрастное действие.
- Во время длительных постов средиземноморская диета претерпевает лишь незначительные изменения, например, здоровые люди, желающие поститься, отказываются от мяса, которое и так присутствует в рационе в небольших количествах, а также от молока и молочных продуктов. А вот беременные женщины, кормящие грудью мамы, пожилые люди и тяжелые пациенты имеют право ослабить или отменить пост.
Как плавно перейти на средиземноморскую диету
- Замените сливочное масло и другие животные жиры на оливковое масло.
- Увеличьте количество овощей в рационе до 500 г в день.
- Замените говядину и другое красное мясо на птицу и рыбу.
- Введите в рацион бобовые и орехи.
- На десерт употребляйте только фрукты, заменив ими пирожные торты и конфеты.
- Уменьшите количество молока и увеличьте количество сыра и йогурта.
- Внимательно следите за питьевым режимом. Пейте больше воды — 6 стаканов в день. Употребление красного вина в количестве 1-2 бокала в день приветствуется. Помните, что алкоголь противопоказан детям, подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.
Ключевые слова: полезные советы
Комментировать