О молитве при приготовлении пищи
Почему в трапезных монастырей и храмов всегда так вкусно готовят, несмотря на простоту продуктов и блюд? Ответ прост — пищу готовят с молитвой. Молитва должна всегда сопровождать труды человека, в том числе и приготовление пищи.
Человек, молящийся перед приготовлением пищи, испрашивает Божьего благословения на свои труды и призывает благодать Божию на пищу и питие, которые он будет готовить для себя, своей семьи, братьев и сестер по вере, гостей и нуждающихся.
Святые повара
В Православной среде у некоторых профессий имеется свой святой покровитель. Это угодник Божий, который на своем поприще послужил Господу и прославил Его. К кому же может обращаться и в ком может найти для себя христианский пример православный кулинар?
- Преподобный Евфросин-повар (прп. Евфросин Палестинский), память 24 (11) сентября. Этот самый известный святой, прославившийся на послушании повара, подвизался в IX веке в одном из египетских монастырей. За свой подвиг терпения, смирения и трудолюбия он был удостоен посещения райских обителей и передал оттуда яблоки пресвитеру своего монастыря.
- Мученик Василий-пекарь — святой Сербской Православной Церкви. Он принял мученическую кончину от рук мусульманских завоевателей в XVII веке.